Наверх
vorle.ru

Декларация пожарной безопасности

Официально

Согласно требованиям Федерального Закона – "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности", с 1 мая 2010 года, все объекты капитального строительства, для которых предусмотрено проведение государственной экспертизы, такие как здания детских дошкольных образовательных учреждений; специализированных домов престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса образовательных и детских учреждений и др. обязаны иметь новый документ - Пожарную Декларацию.

Разрабатывать Декларацию Закон, вступивший в силу 1 мая текущего года, обязует собственников объекта или лиц, владеющим им на законном основании. Декларация на проектируемый объект составляется застройщиком либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации.

Готовая декларация должна быть зарегистрирована в структурном подразделении органа МЧС, в ведении которого входят вопросы государственного пожарного надзора.

Составлять декларацию можно как в целом на объект, так и на отдельные, входящие в его состав здания, сооружения, строения и помещения, к которым установлены требования пожарной безопасности.

Декларация пожарной безопасности должна включать в себя:
1) расчеты пожарных рисков и перечень мероприятий, обеспечивающих допустимый уровень рисков, установленный техническим регламентом;
2) сведения об оценке возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара;
3) перечень федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается на объекте защиты.

При выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах, и требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет риска не требуется.

Однако расчет риска требуется в случаях, если:
-выполнение всех требований пожарной безопасности по экономическим или техническим причинам представляется нецелесообразным;
-не существует достаточных требований пожарной безопасности для объекта (уникальные объекты).

Декларация пожарной безопасности уточняется или разрабатывается вновь в случае изменения содержащихся в ней сведений или в случае изменения требований пожарной безопасности.

Во втором разделе декларации приводятся результаты оценки возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара. При наличии документов страхования объекта вместо результатов оценки могут быть указаны их реквизиты.

В последней части декларации указывается перечень технических регламентов и нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается на объекте.

При этом пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, при выполнении следующих условий:
1) в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах;
2) пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных указанным техническим регламентом, (для объектов защиты, для которых федеральными законами о технических регламентах не установлены требования пожарной безопасности).

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ