Наверх
vorle.ru

Глава Тулы – председатель Тулгордумы Алиса Толкачёва: "Сотрудничество и уважение – базис любой работы"

Официально

Глава муниципального образования город Тула – председатель Тульской городской Думы Алиса Толкачёва ответила на вопросы корреспондента информационного агентства vRossii.ru.

Глава муниципального образования город Тула – председатель Тульской городской Думы Алиса Толкачёва

- Алиса Евгеньевна, вы первая женщина на посту руководителя города за всю историю Тулы. Как вы думаете, почему до сих пор представительницы прекрасного пола не могли достигнуть таких высот власти в Туле?

- Мне не первый раз приходится отвечать на этот вопрос. И я всегда подчеркиваю: ответственность, принципиальность, грамотность – эти профессиональные качества не зависят от гендерного признака. Чтобы руководить городом, несомненно, нужно обладать всеми этими и многими другими качествами.
Сегодня в политике, бизнесе, общественно-политической жизни женщины реализуют себя все более уверенно. Дамы занимают многие ключевые руководящие посты – и в системе муниципального, государственного управления, и в финансово-кредитной сфере, и в производственной. И это никого не удивляет. Не думаю, что надо недоумевать по поводу того, что женщина возглавила Тулу.
В западных странах, кстати, существует квота на представительство женщин в органах власти. Очевидно: это не случайно.
Если говорить об исторической роли женщин, то во все времена именно жёны, матери берегли домашний очаг, растили детей, пока мужчины воевали, были добытчиками. Такая у нас социальная задача – обеспечить будущее, которое невозможно без детей.
А социологические исследования показывают, что в эпоху перемен женская психика куда более стабильна по сравнению с мужской.
У нас в России женщины нередко выступают в роли опоры для семьи.

- Как и ваш предшественник, вы были избраны на пост главы города при широкой поддержке целого ряда партий. Как и Владимир Могильников, вы на момент избрания не состояли ни в одной из партий. Однако, как мы помним, вскоре Владимир Сергеевич вступил в "Единую Россию". Вы планируете сделать то же самое?

- Нет оснований делать подобные сравнения.
Прежний мэр города был избран на пост на прямых выборах. В муниципальном образовании город Тула была изменена избирательная система. И я участвовала в выборной кампании уже по партийным спискам. После чего мою кандидатуру на пост главы города, председателя Думы утверждали на заседании Думы депутаты. Подавляющим большинством голосов они высказались за то, чтобы именно я руководила городом и Думой.
На данный момент я действительно не состою ни в одной из политических партий. Считаю, что это позволяет мне взвешенно и конструктивно руководить представительным органом местного самоуправления, находить компромиссные и чёткие решения.
Вместе с тем, на выборы в гордуму я выдвигалась по списку партии "Единая Россия". Мне импонирует идеология, ценности, дела "Единой России". И мне приятно, что партия предложила именно мою кандидатуру на столь высокий и ответственный пост. Губернатор Тульской области Вячеслав Дмитриевич Дудка также поддержал меня. Я приложу все силы к тому, чтобы оправдать это доверие, чтобы Тула развивалась, а туляки жили счастливо и в достатке.
О моих перспективных политических планах говорить сейчас преждевременно.

- В течение многих лет вам приходилось контактировать с Владимиром Могильниковым – и когда он возглавлял Пролетарский район, а вы были депутатом областной Думы, и когда он стал руководителем города и Думы, а вы были директором фирмы "РЭМС". Как сейчас, в новом качестве, складывается ваше взаимодействие с ним?

- Наше взаимодействие с Владимиром Сергеевичем Могильником строится на принципах взаимного уважения и конструктивного делового сотрудничества. Сегодня он является депутатом городской Думы 4-ого созыва, членом комиссии Думы по бюджету, налогам и собственности.

- Алиса Евгеньевна, из 35-ти депутатов Тулгордумы всего двенадцать – рядовые, остальные, так или иначе, занимают какие-то номенклатурные посты. Скажите, зачем вам пять заместителей (раньше было максимум два), кто из них будет работать на постоянной основе, и почему "портфели" не получили депутаты, избранные от ЛДПР и "Яблока"?

- На первом заседании Думы были внесены изменения в её структуру. Это организационные вопросы, которые необходимо решать сразу. Поменялось не только количество моих заместителей. Так, в прежней Думе не было комиссии по местному самоуправлению, регламенту и межпартийному взаимодействию, а также по инвестиционной политике, строительству и развитию предпринимательства. Для рассмотрения социальных вопросов теперь создана отдельная комиссия. То есть, расширен и конкретизирован круг вопросов, которыми занимаются комиссии Думы. Я как руководитель Думы организую ее деятельность на принципах целесообразности и эффективности. Пять замов для меня – это удобно и логично. Все они – равнозначные, взаимозаменяемые… Заместители работают на безвозмездной основе, бюджет города не получил никакой дополнительной нагрузки.
Действительно, "портфели", как вы говорите, не получили депутаты от ЛДПР и "Яблока". Но это выбор самих депутатов. Дума – коллегиальный орган, принимающий решения большинством голосов.

- Скажите, насколько трудно руководить мужчинами, коих подавляющее большинство среди депутатов? Глава администрации Тулы Михаил Иванцов ведь тоже подотчётен Думе и Вам как высшему должностному лицу города и председателю Думы…

- Я не первый год в кресле руководителя. И привыкла принимать ответственные решения.
…Считаю, что сотрудничество и уважение – базис любой работы. А важнейшее качество любого специалиста, вне зависимости от пола и должности, - профессионализм. На таких условиях дело спорится.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ