Наверх
vorle.ru

Тульское УФАС: МУП "МИР" неправомочно оказывать услуги по платной парковке автомобилей на территории Тулы

Официально

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Тульской области прокуратурой Тулы были переданы материалы, связанные с использованием МУП "МИР" муниципальных парковок, для рассмотрения на предмет соответствия антимонопольному законодательству деятельности в сфере оказания услуг платными автопарковками на территории города Тулы. По результатам анализа собранных в результате проверки материалов Тульским УФАС России было возбуждено дело по признакам нарушения администрацией города Тулы антимонопольного законодательства, в ходе рассмотрения которого было установлено следующее.

Земельные участки в соответствии с проектной документацией для оказания услуг по хранению транспортных средств не выделялись. Постановлением главы администрации города Тулы Альберта Уколова от 16.11.2006 № 2922 "Об определении ответственным за благоустройство и текущее содержание парковочных зон, расположенных в пределах ширины дорог улиц города Тулы, МУП "МИР", этому предприятию было предписано заключить договоры с предприятиями различных форм собственности на проведение благоустройства и текущее содержание парковочных зон. На большинстве территорий (земельных участках общего пользования), перечисленных в приложении к постановлению главы администрации города Тулы от 30.05.2007 № 1975, осуществляют предпринимательскую деятельность 6 хозяйствующих субъектов (ООО "АВТО МИР", ООО "Доброе дело", ИП Полысалов, ИП Кашулкин, ИП Васин, ООО "ТПТО") . Тульским УФАС России было проведено 6 внеплановых контрольных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность по оказанию платных услуг по временному хранению автотранспортных средств, по результатам проведения которых было установлено:

- органы местного самоуправления города Тулы не наделяли данных хозяйствующих субъектов правом использовать земельные участки общего пользования (не происходило выделение земельных участков, принятие соответствующих актов, заключения договоров аренды и т.д.) и тем более правом оказания платных услуг по хранению автотранспортных средств граждан на автопарковках, расположенных на землях общего пользования;

- указанные хозяйствующие субъекты наделены правом осуществлять деятельность в виде оказания платных услуг по временному хранению и/или размещению личного автотранспорта граждан на муниципальных парковках, находящихся на землях общего пользования, МУП "МИР", что подтверждается заключенными с ними договорами, никаких других разрешительных документов они не имеют;

- по условиям заключенных договоров МУП "МИР" обязался осуществлять работы по обеспечению соответствия парковочной зоны общему (единому) внешнему виду аналогичных зон, расположенных в пределах ширины дорог улиц города Тулы и т.п., но не наделял их правом использования земельных участков общего пользования для осуществления ими предпринимательской деятельности. Ни одной из норм данного договора не предусмотрено, что МУП "Мир" наделяет их правом оказывать на землях общего пользования услуги по хранению автотранспортных средств, за исключением пункта 2.3.3 договора, в соответствии с которым хозяйствующие субъекты обязаны своевременно реагировать на выявленные МУП "МИР" недостатки и нарушения действующего законодательства в области оказания услуг по парковке автомобилей;

- прейскурант цен на услуги парковки автомобилей и режим работы автопарковок устанавливался МУП "МИР".

Таким образом, в связи с невыполнением в полном объеме возложенных на администрацию города полномочий по предоставлению земельных участков для осуществления на них хозяйствующими субъектами предпринимательской деятельности, отдельные хозяйствующие субъекты были поставлены в преимущественное положение по отношению к другим, также работающим на рынке оказания услуг и/или хозяйствующим субъектам, которые могли бы оказывать данные виды услуг.

По результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства комиссией Тульского УФАС России администрация Тулы была признана нарушившей часть 1 статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции". На основании этого решения администрации города было выдано предписание о прекращении вышеуказанных нарушений.

Как ранее сообщало ИА vRossii.ru, в связи с выявленными нарушениями закона 8 февраля 2010 года в адрес главы администрации Тулы Михаила Иванцова прокуратурой города было внесено представление, в котором потребовано решить вопрос по приведению пресловутого постановления, а также устава МУП "Мир", в соответствие с требованиями земельного и антимонопольного законодательства. Что и было сделано: документ об устройстве муниципальных автопарковок на территории Тулы был признан утратившим силу. Кроме этого, с 15.02.2010 МУП "Мир" расторгло все договоры с хозяйствующими субъектами, осуществлявшими предпринимательскую деятельность на платных автопарковках. И уже на апрельской пресс-конференции городской управляющий напомнил, что МУП "Мир" больше не собирает деньги за парковку автотранспорта.

Правда, появилась другая проблема: теперь некому убирать заездные карманы. Как считает Иванцов, этим должны заниматься закреплённые коммерческие структуры. Пока же планируется увеличить объём финансирования санитарной очистки города, включая и уборку заездных карманов. Глава также сообщил, что началась работа по поиску мест, где технически возможно организовать временные ночные стоянки. Однако, точку в этом деле ставить рано, поскольку Тульским УФАС России в действиях отдельных хозяйствующих субъектов, оказывавших платные услуги по временному хранению автотранспортных средств на землях общего пользования, были усмотрены признаки нарушения налогового законодательства, так как хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою предпринимательскую деятельность на землях общего пользования, уплачивают меньший налог, нежели они обязаны были уплачивать. Речь идёт об ИП Полысалова. ИП оказывал услуги по платной парковке автомобилей на Красноармейском проспекте (от ул. Ленина до ул. Лейтейзена). Материалы о налоговых нарушениях были переданы в прокуратуру Тулы для дальнейшего рассмотрения по существу.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ