Наверх
vorle.ru

Курские власти "взялись" за хлеб

Официально

В августе текущего года шесть крупнейших хлебозаводов Курской области в предварительном порядке уведомили Курское УФАС России о планируемом повышении отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия на 15-20 процентов, мотивируя это повышением цен на муку.

По результатам проверок Управлением Федеральной антимонопольной службы по Курской области  возбуждено два дела по признакам нарушения ст.10 ФЗ "О защите конкуренции" (необоснованное установление доминирующим хозяйствующим субъектом разных цен на один и тот же товар (муку пшеничную), а также установление монопольно высоких цен на муку ржаную в период с 01.07.2010г. по 26.07.2010г.).Также Курским УФАС России возбуждено два дела по признакам нарушения ст.11 ФЗ "О защите конкуренции" (согласованные действия по повышению оптовых цен на муку пшеничную и муку ржаную) в отношении 5 мукомольных предприятий, осуществляющих производство муки пшеничной, и четыре мукомольных предприятий, осуществляющих на территории области производство муки ржаной.

Проверки хлебозаводов и торговых сетей  в отношении цен на нерегулируемые сорта хлеба продолжаются,  полученная  информация анализируется. В случае установления фактов необоснованного повышения цен на нерегулируемые сорта хлеба, к виновным лицам будут применены меры антимонопольного реагирования.
На  межведомственном совещании,  состоявшимся в Генеральной прокуратуре 26 августа, по вопросу необоснованного повышения цен на зерновые культуры и производимые  из них муку  и продукты питания дана  положительная оценка действиям всех контролирующих органов Курской области.
Также на совещании было отмечено, что с 2004 года на территории Курской области  существует региональный страховой фонд зерна. Зерно страхового фонда по фиксированным ценам  поступает на мукомольные предприятия  региона, которые поставляют муку из СФЗ  на хлебозаводы в согласованных объемах и по фиксированным ценам.

Из 15 крупных предприятий области, производящих хлеб, регулируемые сорта выпускают  8. По данным  областного комитета потребительского рынка  производство социальных сортов хлеба составляет более  50 процентов от всего объема хлеба, произведенного в области (без булочных изделий).  Учитывая сложившуюся неблагоприятную ситуацию на зерновом рынке, связанную с засухой,   для сдерживания цен на социальные продукты питания, в частности, на хлеб, распоряжением правительства Курской области от 13.08.2010г. №361-РП цены на регулируемые сорта хлеба оставлены на уровне 2008 года. Из страхового фонда на эти цели выделяются соответствующие объемы зерна.

И в настоящее время  хлебозаводы области  выпекают социальные сорта хлеба по ценам, установленным правительством области. К примеру, отпускная оптовая цена на хлеб "Сеймский" и "Дарницкий" весом 0,65 кг установлена на уровне 8,8 рубля и 8,2 рубля, соответственно, без стоимости упаковки. Таким образом, ценовая политика курских  хлебопеков находится под постоянным контролем всех ведомств.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ