Наверх
vorle.ru

Липецкими антимонопольщиками занялась генеральная прокуратура

Официально

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации констатировал незаконность предпринимаемых шагов Управлением антимонопольной службы по Липецкой области в отношении Липецкой энергосбытовой компании.

Генеральный директор по правовым вопросам ОАО

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя генерального директора по правовым вопросам ОАО "ЛЭСК" Андрея Коновалова.

- Систематический характер незаконных действий со стороны Липецкого УФАС преимущественно связан с одним делом. Два года назад для подписания Перечня средств измерений наша компания письменно запросила у другой энергокомпании уточняющие сведения и тем самым якобы помешала её выходу на оптовый рынок электроэнергии в 2009 году. За это на ЛЭСК был наложен штраф почти в 30 миллионов рублей. В действительности ОАО "ЛЭСК" не создавало препятствий, да и не могла сделать этого в силу своего статуса на рынке. Поэтому мы сочли такой штраф незаконным и обжаловали его. Кроме того, эта энергокомпания, еще до наложения штрафа на ОАО "ЛЭСК", уже получила официальное свидетельство о присвоении ей статуса субъекта оптового рынка электроэнергии, как раз в 2009 году.

- И чем всё закончилось?

- Ещё не закончилось. С переменным успехом в разных инстанциях до сих пор шли судебные разбирательства. Но, теряя свои позиции, Липецкое УФАС продолжает допускать незаконные действия.

- В чём они выражаются?

- Не дожидаясь окончательного судебного решения, сотрудники Липецкого УФАС предприняли попытку списать в Липецккомбанке со счёта нашей компании почти 30 миллионов рублей. Но по чистой случайности, из-за того, что они неверно оформили документы, им этого сделать не удалось. Мы успели обратиться в арбитражный суд, который запретил Липецккомбанку проводить эту операцию до тех пор, пока все судебные разбирательства не будут завершены. С этим решением согласились апелляционный и кассационный суды, признав действия Липецкого УФАС незаконными.

Но антимонопольщики не успокоились. После этого они попытались списать с нашего счёта около 9 миллионов рублей уже через Сбербанк. Мы опять успели принять меры, и в очередной раз суд запретил Сбербанку списывать эти деньги. Все три судебные инстанции опять признали действия Липецкого УФАС незаконными. В свою очередь арбитражный суд направил материалы об этом в Генеральную прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу России. На днях нас уведомили, что по требованию Генеральной прокуратуры ФАС России указал Липецкому УФАС на недопустимость безакцептного списания штрафа.

- А откуда взялась сумма штрафа в 9 миллионов вместо 30?

- Даже если гипотетически предположить, что нарушение с нашей стороны было, то штраф, на наш взгляд, должен быть не 30, а 9 миллионов рублей. Мы обратились в Липецкое УФАС, чтобы нам снизили штраф. Но наше ходатайство не было исполнено. Тогда мы обратились в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, и его Президиум отменил все предыдущие судебные акты, признав, что размер штрафа должен быть пересмотрен, и констатировал незаконность бездействия Липецкого УФАС, обязав его рассмотреть наше ходатайство о снижении штрафа.

- То есть вы согласны заплатить штраф в 9 миллионов?

- Нет, не согласны.

- Почему?

- Дело в том, что в конце прошлого года Высший Арбитражный Суд, точнее его Президиум (это высшая инстанция) рассматривал аналогичное дело по Кубаньэнергосбыту. И принял решение в пользу этой компании. Мы находились абсолютно в такой же ситуации. Поскольку Высший Арбитражный Суд сформировал подобную практику, мы полагаем возможным применить её в нашем споре с Липецким УФАС. Мы снова обратились в арбитражный суд Липецкой области (первую инстанцию), чтобы по вновь открывшимся обстоятельствам он пересмотрел своё решение в нашу пользу. Это было сделано. Но апелляция и кассация не согласились с этим, и наше дело опять находится в надзоре, я думаю, что к концу года мы узнаем решение Высшего Арбитражного Суда.

- А если оно окажется не в вашу пользу?

- Тогда обратимся в Конституционный Суд Российской Федерации, либо в Европейский суд по правам человека, ведь недопустимо применять одни и те же нормы права к разным субъектам по-разному.

- Как сказываются эти суды на деятельности вашей компании?

- Всего судебных заседаний было 63, но это не предел, так как не все дела еще завершены. Вместо того чтобы работать на благо потребителей электроэнергии, мы вынуждены отвлекать ресурсы для защиты от необоснованных претензий. Например, 22 марта этого года антимонопольщики распространили в СМИ сообщение о том, что наша компания якобы нарушила закон, выставляя неверные счета за электроэнергию ЗАО СХП "Липецкрыбхоз". Но о том, что в июле арбитражный суд признал это решение Липецкого УФАС незаконным, об этом антимонопольщики никому не сообщали. На сегодня в арбитражном суде находятся ещё два дела, в которых предвзятость Липецкого УФАС очевидна.

- А сколько за это время, то есть с 2009 года, было законных требований к вашей компании со стороны Липецкого УФАС?

- Ни одного, тогда как в этот период Липецкое УФАС предприняло четыре попытки незаконного списания денежных средств с расчетного счета ОАО "ЛЭСК", вынесло в отношении ОАО "ЛЭСК" три решения о нарушении антимонопольного законодательства и три предписания, из которых незаконными уже признаны одно решение и одно предписание, а остальные находятся на рассмотрении суда. Кроме того, еще одно антимонопольное дело находится в производстве Липецкого УФАС.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ