Наверх
vorle.ru

История городского парка

Анонсы СМИ

Он находится в самом центре Курска, рядом с Красной площадью. Здесь в Летнем театре выступал Максим Горький и другие русские знаменитости, пели Надежда Плевицкая и Варя Панина. История парка насчитывает уже не одну сотню лет.

В начале XIX века на его территории размещалась площадь-плаца с двухэтажным домом для генерал-губернаторов Курского и Орловского наместничеств, затем, после разрушения дома, – базар, получивший из-за остающейся после торгующих грязи прозвище "Навозной площади".
 

В 1869 году около Знаменской площади вдоль высокого обрыва был разбит первый общественный сквер. В нем были устроены тенистые аллеи и сооружены беседки, из которых гуляющие могли наслаждаться панорамой расположенных за Тускарью лесов, лугов и полей. В летние вечера в сквере играл военный оркестр, зимой же до сумерек работал ледяной каток, на котором в праздничные дни устраивали великолепные фейерверки.
 

В 1890 году по требованию курского губернатора фон Валя "Навозная" площадь была ликвидирована, а на ее месте заложили общественный сад, предназначенный для отдыха и детских игр.

Подробности на страницах газеты "Городские известия"

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ