Наверх
vorle.ru

Российское правительство задумалось, как поднять статус школьных учителей

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин встретился с руководством партии "Единая Россия". Одними из обсуждаемых на встрече вопросов стала назревшая реформа образования и современное положение школьных учителей в России.

Напомним, что вопрос о положении учителей в России был поднят на заседании правительства 4 апреля. Как отметил руководитель партии "Единая Россия" Борис Грызлов, сегодня, к сожалению, эта профессия, которая была престижной на протяжении многих десятилетий, теряет свой общественный статус. Причин много - это и низкая заработная плата, и отсутствие должной пропаганды в средствах массовой информации. И в ближайшее время необходимо уделить внимание поднятию престижа профессии школьный учитель.

Владимир Путин поддержал инициативу спикера Госдумы Бориса Грызлова и дал поручение Министерству образования и науки, чтобы уже начали работу по подготовке соответствующей программы, которая должна охватить все общеобразовательное пространство страны. Особое внимание необходимо обратить на среднее профессиональное образование. Училища, техникумы, колледжи, как правило, находятся в ведении региональных властей, однако федеральные власти не должны оставаться в стороне от этого вопроса.

- С учетом особенностей России – это непростая задача: территория огромная, школ, учреждений очень много по всей стране, много малокомплектных. Они достаточно дорогие, и, надо прямо сказать, качество образования там все-таки, мягко говоря, далеко не всегда отвечает современным требованиям, подчеркнул Владимир Путин.

Один из возможных вариантов реформирования образовательной сферы (ведь нужно избежать массового закрытия школ, поднять качество образования и сократить расходы) – создание базовых образовательных центров с филиальной сетью с возможностью дистанционного образования с использованием современных средств.

- Мы, действительно, сможем укрепить материально-техническую базу и сможем это проконтролировать, - отметил глава российского Правительства. - Если мы будем выделять на это с вами средства федеральные, то тогда сможем делать действительно общую программу и контролировать её исполнение при софинансировании со стороны регионов.

Надо отметить, что положительный опыт в России уже есть - в отдельных регионах подобные мероприятия проводило Министерство здравоохранения. И перемены поддержали регионы.

- Это значит, мы показываем тренд, подставляем финансовое плечо, и регионы с удовольствием присоединяются. Мы можем укрепить материально-техническую базу и, конечно, поднять уровень материального благосостояния, доходов самих учителей, - подвел итог встречи Владимир Путин.

Конкретные идеи по реформированию сферы образования, поправки в законодательство, направленные на развитие среднего профессионального образования, на его адаптацию к требованиям современной экономики и рынка труда должны быть сформулированы к 20 апреля.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ