Наверх
vorle.ru

100 дней работы Курской областной Думы V созыва

Региональный законодатель

Так символически была обозначена тема пресс-конференции, которая прошла в Курской областной Думе 1 августа. Провели пресс-конференцию председатель областной Думы Виктор Карамышев, его заместители Татьяна Воронина и Дмитрий Гурин.

Председатель Думы кратко рассказал о той работе, которая уже проведена депутатами. Это — 6 заседаний областной Думы, на которых принято 76 нормативных правовых актов, в том числе 31 закон. Приоритетные направления в деятельности Думы — экономика и социальная политика.

Журналистов помимо вопросов законодательного регулирования по развитию экономики и социальной сферы, интересовало и удалось ли фракциям найти общий язык в работе. В Думе действуют 4 фракции: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР. Несмотря на разную политическую платформу, каждая фракция стремиться внести свой вклад в развитие курского края. Поэтому, по словам Виктора Карамышева, любая здравая инициатива будет приветствоваться.

Не так давно, 1 июня в День защиты детей депутаты посетили детские интернаты, Дома ребенка. Такие учреждения депутаты называют подшефными. Что делается для детей, вынужденных проживать в таких учреждениях? Татьяна Воронина пояснила, что на содержание детских домов и интернатов выделено 600 млн. рублей, а также поставлена задача не просто улучшить условия жизни детей, но и создать условия для того, чтобы детей активнее брали в семьи.

О том, как идет работа над вопросом по снижению оплаты за электроэнергию для жителей 30-километровой зоны проинформировал Дмитрий Гурин. Вопрос этот в стадии решения и обсуждается он с министерством энергетики и Росэнергоатомом. Суть его не в том, чтобы жителям дать льготы, а в том чтобы не платить посредникам. Вопрос этот сложный, но небезнадежный. С аналогичным предложением в федеральные структуры обратились и другие области, где есть атомные станции.

Виктор Карамышев на вопросы об отличиях областной Думы V созыва от предшествующих акцентировал внимание журналистов на представительских функциях законодательного собрания. По словам председателя депутаты должны заниматься не только законотворческим процессом, но и внимательно решать проблемы избирателей, связанные с любой злободневной темой.

Именно с этой целью в Думе V создаются временные рабочие группы по ряду важных социально-экономических проблем — топливный и энергетический кризис, недостаточное количество мест в детских садах, определение основных "точек роста" промышленного производства. Каждая проблема требует глубокого изучения и анализа. Например, после того, как с нового года необоснованно были завышены цены на электроэнергию, совместная работа депутатов и исполнительной власти привела к тому, что тарифы были снижены и пересчитаны до 15% уровня, предписанного федеральным законодательством. Изучение проблемы нехватки мест в детских дошкольных учреждениях также может благополучно разрешиться в ближайшем будущем. Дело в том, что рассматривая проблему всесторонне, депутаты и все заинтересованные стороны пришли к выводу, что многие школы сейчас недоукомплектованы, поэтому есть возможность переоборудовать помещения для дошколят в школах.

Проинформировал председатель Думы журналистов и о вакантном месте в депутатском корпусе после ухода Валерия Рязанского в Совет Федерации. На это место депутаты "Единой России" планируют вернуть своего коллегу Игоря Зорю.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ