Наверх
vorle.ru

Приедет ли доктор в село?

Региональный законодатель

Новый проект "Земский доктор" обсуждался накануне председателем Курской областной Думы Виктором Карамышевым со студентами последних курсов, интернами и ординаторами Курского Государственного Медицинского Университета.

Для проработки механизма реализации инициативы с учётом мнений будущих врачей и обсуждения положения дел в курском здравоохранении состоялся разговор в университетской аудитории.

Сегодня проект предусматривает выделение подъемных - 1 миллиона рублей - каждому молодому специалисту-медику, решившему работать в сельской местности не менее 5 лет. Впервые эта инициатива была озвучена в нынешнем сентябре на межрегиональной конференции в Череповце Председателем Правительства России Владимиром Путиным.

По словам руководителя Курского парламента, одной из основных проблем региональной медицины является дефицит врачебных кадров. Речь идёт именно о сельской местности, где нехватка специалистов ощущается острее, чем городе. Об этом говорят и сами врачи, это подтверждает статистика.

Особое опасение вызывает старение медицинских кадров. В большинстве райбольниц трудятся врачи пенсионного и предпенсионного возраста. Опыт у них огромный, но зачастую возраст мешает им осваивать новое современное оборудование, поступающее в рамках реализации программы по модернизации здравоохранения Курской области. Районным больницам не хватает врачей "узкого" профиля: неврологов, офтальмологов, отоларингологов, психиатров, фтизиатров.

Виктор Карамышев не скрывал, что власть видит выход из этой ситуации в привлечении на село молодых специалистов.

Для лечения недуга под названием "кадровый голод", который принимает масштабы эпидемии по всей стране, с января 2012 года и будет дан старт проекту "Земский доктор".

Сейчас в региональном парламенте идёт подготовка основного финансового документа - бюджета Курской области на 2012 год. Фракция партии "Единая Россия" предлагает запланировать в нём средства на приобретение районными властями ежегодно двух квартир для молодых специалистов-медиков. Таким образом, федеральный подъёмный капитал в размере 1 миллиона рублей можно будет потратить на другие нужды. Например, покупку автомобиля или предметов интерьера.

Студентов новая инициатива власти заинтересовала. Аудитория очень активно обсуждала со спикером регионального парламента положения нового проекта. Виктору Николаевичу пришлось ответить на множество вопросов. Будущих эскулапов интересовало: будут ли выделяемые средства облагаться подоходным налогом, если в село едет молодая семья из двух врачей, то получит ли каждый из них подъёмные, как будет решаться вопрос транспортного обеспечения и извечная российская проблема - дороги, по которым должны ездить к пациентам земские врачи?

На все свои вопросы будущие молодые специалисты получили исчерпывающие ответы. Вместе с тем, Виктор Карамышев подчеркнул, что проект ни в коем случае не отменяет уже действующие меры социальной поддержки для сельских врачей. Это льготы по оплате коммунальных услуг, 25% надбавки к должностному окладу, выплата двух окладов к отпуску.

Бесспорно, в жизни на селе есть свои трудности, сказал учащимся Виктор Николаевич. Однако, есть и весомые плюсы. Сельский доктор для жителей деревни - царь и бог, авторитет его очень велик. Кроме того, работа в сельской больнице - это уникальная возможность с первых дней стать действительно самостоятельной личностью и отличная база для дальнейшего профессионального и карьерного роста.

Информация о государственной поддержке молодых специалистов на селе дала повод будущим молодым врачам для серьёзных размышлений о выборе места работы. Возможно, число выпускников КГМУ 2012 учебного года, которые приняли решение отправиться на работу в сельскую больницу, летом значительно увеличится.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ