Наверх
vorle.ru

Комментарий председателя Курской областной Думы В.Н. Карамышева к статье В.В. Путина "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России"

Региональный законодатель

Даже после распада СССР территория России осталась самой большой на планете. Однако в мире еще 192 государства и каждое из них ищет свое "место под солнцем", хочет быть авторитетным, сильным и влиятельным.

Обладая ресурсами глобального значения, в числе которых нефть, газ, леса и многое другое, Россия не может себе позволить быть слабым государством. И это основа политики Владимира Путина, отсюда и название его новой статьи «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России».

На первый взгляд, никому не нужно объяснять, что Вооруженные силы, спецслужбы и оборонно-промышленный комплекс — это три кита национальной безопасности. К сожалению, понимание этой простой истины оказалось не доступно последнему коммунистическому руководству. Именно с развала Армии, постоянных уступок Западу начался закат СССР. В одностороннем порядке численность военной техники и Армии были сокращены более чем вдвое. Подписан совершенно кабальный договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который запретил России на своей собственной территории самостоятельно перемещать свои же войска.

90-е годы окончательно деморализовали и ослабили Армию. Многомесячные долги по зарплате, вывод войск из Восточной Европы в «чистое поле», отсутствие элементарных социальных гарантий привели к тому, что регулярная российская Армия с трудом справлялась с бандами террористов на Кавказе.

Путин начал с укрепления боеспособности Армии, восстановления престижа офицерского звания. Некоторые факты, которые он приводит в статье, даже у меня вызывают содрогание. В 2002 году для сохранения базы стратегических подводных лодок на Камчатке пришлось привлечь частные инвестиции ТНК и «Сургутнефтегаз». О постоянных рейдах речь вообще не шла.

Несколько примеров о том, что удалось сделать. Сформированы четыре укрупненных военных округа: Западный, Южный, Центральный и Восточный. С 1 января 2011 года на боевое дежурство заступил новый род войск — Войска воздушно-космической обороны. Созданы 7 крупных авиационных баз с мощной инфраструктурой. В последние 4 года, впервые за 20 лет, отремонтированы 28 военных аэродромов. До 25% возросла доля современных ракетных комплексов наземного базирования. В Дальней авиации полностью сохранен парк стратегических ракетоносцев, которые с 2007 года возобновили боевое патрулирование. На рейд в Мировой океан вернулся и российский Флот.

Только сейчас со всей отчетливостью понимаешь, насколько уязвимы и слабы мы были еще несколько лет назад. Ситуация в корне изменилась. В ближайшее десятилетие государство выделит на развитие Вооруженных сил и модернизацию оборонно-промышленного комплекса 23 триллиона рублей. Современная Россия не может безучастно наблюдать за размещением вблизи наших границ ракет. Владимир Путин предлагает эффективный и ассиметричный ответ на американскую ПРО в Европе. Ответ этот будет заключаться в разработке собственной системы преодоления.

Кадровый офицер Владимир Путин всегда с особым вниманием относился к социальным гарантиям солдат и офицеров. В этом году почти в 3 раза выросло денежное довольствие военнослужащих. Только за последние четыре года 140 тысяч военных получили жилье. До конца 2012 года еще 20 тысяч квартир будет предоставлено тем, кто уволился из Армии в 90-е, по сути, на улицу. «Вечный» квартирный вопрос будет закрыт в 2014 году.

Будущее Вооруженных Сил Владимир Владимирович связывает с поэтапным сокращением призыва и увеличением доли солдат- контрактников. Логика кандидата в Президенты Российской Федерации очевидна — нам нужна профессиональная Армия. Армия, способная защитить Россию, укрепить ее международный авторитет и право на национальную суверенную демократию.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ