Наверх
vorle.ru

Публичные слушания в Курской областной Думе: бюджет-2011 исполнен

Региональный законодатель

Сегодня в Курской областной Думе состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении областного бюджета за 2011 год. В них принимали участие не только депутаты областного парламента и представители исполнительной власти, но и руководители муниципальных образований, члены общественных организаций, представители научного сообщества, студенты.

Основная цель публичных слушаний  - привлечение общественности к обсуждению важных вопросов социально-экономического развития области, повышение доступности  информации о деятельности органов государственной власти, выявление мнения граждан, их интересов в процессе принятия и исполнения бюджета региона.         

Бюджетная политика в 2011 году была направлена, прежде всего, на эффективное решение социально-экономических задач, повышение конкурентоспособности экономики, эффективности и прозрачности управления общественными финансами.
Чтобы сбалансировать доходы и расходы, в прошедшем году четырежды проводилась корректировка бюджета.  Несмотря на сложности, удалось выполнить все социальные гарантии и социальные обязательства бюджета.

По словам председателя комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Курской областной Думы Владимира Харина, прошедший год стал для финансового состояния области более благополучным, чем 2010-й. В экономике региона наблюдалась стабильная положительная динамика показателей развития. Объем промышленного производства возрос на 4,7 % к уровню 2010 года; объем производства продукции сельского хозяйства – на 52,4 %; оборот розничной торговли – на 9,6 %; прибыль, полученная организациями, увеличилась в 2,5 раза. По итогам года зафиксирован рост объема строительных работ.

Все это обеспечило существенное увеличение наполняемости областного бюджета. По сравнению с 2010 годом собственных доходов получено больше на 3,5 млрд. рублей, или на 18,2%. Были увеличены и расходы бюджета. Их рост составил 8,6 млрд. рублей или 31,4 % к бюджету 2010 года.
В среднем денежные доходы населения возросли на 11,1% к уровню 2010 года.  Значимым изменением стало увеличение фонда оплаты труда работников бюджетных учреждений, учителей и работников дошкольных учреждений. В сред­нем в 2011 году рост заработной платы работникам бюджетной сферы составил 37,2%. По заработной плате учителей рост составил 62,2 %, зара­ботная плата работников дошкольных учреждений выросла на 52,3%. На 22,5 % увеличилась заработная плата в сфере здравоохранения.

В течение прошлого года региональным парламентом совместно с исполнительной властью продолжалась работа по совершенствованию нормативной базы, регулирующей бюджетный процесс. Областное законодательство приведено в соответствие требованиям времени в части реформирования бюджетной сферы, финансовых взаимоотношений с муниципалитетами, налогообложения и привлечения инвестиций.

Так, в 2011 году были:
- внесены изменения в Закон «О бюджетном процессе в Кур­ской области», предусматривающие переход к утверждению областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период, т.е. к трехлетнему бюджету;
- в целях повышения финансовой самостоятельности органов местного само­управления, стимулирования их к развитию собственной налоговой базы, принят Закон Курской области «Об установлении единых нормативов отчислений от нало­га на доходы физических лиц в бюджеты муниципальных районов и городских округов Курской области» и внесены изменения в Закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Курской области отдельными государственными полномочиями Курской области по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений за счет средств областного бюджета»;
- в целях стимулирования развития на территории Курской области малых инновационных предприятий внесены изменения в областной Закон «Об установ­лении дифференцированных ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплатель­щиков»;
- внесены изменения в Закон Курской области «О транспортном налоге» в ча­сти расширения предоставляемых льгот. Теперь, льготы по транспортному налогу также предоставляются ве­теранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, родителям детей-инвалидов.
- принят Закон Курской области «О Контрольно-счет­ной палате Курской области»;
и ряд других законов.

Обсуждая бюджет прошлого года, глава Горшеченского района Юрий Амерев отметил, что в 2011 году значительно выросла поддержка муниципальных бюджетов. Так, на сферу образования Горшеченский район получил субсидию из регионального бюджета в размере 6 миллионов рублей. За счет этих средств было капитально отремонтировано здание Горшеченской средней школы, детского сада. Решилась проблема с обеспечением бесплатными горячими обедами многодетных и малообеспеченных семей.

Участники публичных слушаний рекомендовали: одобрить годовой отчет об исполнении областного бюджета за 2011 год по доходам, расходам и источникам финансирования дефицита областного бюджета в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации; Курской областной Думе утвердить проект закона Курской области «Об исполнении областного бюджета за 2011 год»; Администрации Курской области обратить внимание на отмеченные в ходе публичных слушаний недостатки по исполнению областного бюджета в 2011 году и принять меры по их недопущению.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ