Наверх
vorle.ru

Зарплаты бюджетников вырастут в октябре, выплаты на усыновленных детей в Курской области введут с нового года

Региональный законодатель

14 августа на очередном, 16-ом, заседании Курской областной Думы депутаты рассмотрели более 20 вопросов. Почти половина из них – законодательные инициативы парламентариев, которые затрагивают различные сферы государственных и общественных отношений: от назначений на должности мировых судей судебных участков Курской области до предложений ввести запрет на федеральном уровне на продажу в аптеках спиртосодержащих препаратов объемом более 25 мл без рецептов врачей.

Депутаты начали работу с организационных вопросов, утвердив кандидатуры на должности мировых судей судебных участков Курской области и внеся изменения в состав административных комиссий Курской области. Также парламентарии привели в соответствие с федеральным законодательством Закон Курской области «О порядке избрания от Курской областной Думы представителей в квалификационную комиссию при адвокатской палате Курской области».

Законодатели рассмотрели ряд социально значимых законопроектов. Депутаты инициировали принятие закона Курской области «О внесении дополнения в статью 8 Закона Курской области «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма», чтобы оставить за гражданами, имеющими трех и более детей, право остаться на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, даже при получении бесплатных земельных участков.

Еще одно предложение парламентариев - устранить неравенство в вопросах оплаты жилого помещения среди инвалидов и семей, воспитывающих детей-инвалидов. В настоящее время 50-процентную скидку по оплате жилого помещения имеют только граждане, проживающие в домах государственного или муниципального жилищного фонда. Курская областная Дума вышла с законодательной инициативой в федеральный парламент. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» позволит людям с ограниченными возможностями, проживающим в частном либо кооперативном жилищном секторе, пользоваться 50-процентной льготой по оплате жилого помещения.

Депутаты Курской областной Думы приняли постановление «Об обращении Курской областной Думы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину и Министру здравоохранения В.И. Скворцовой о ситуации, сложившейся с отпуском спиртосодержащих препаратов через аптечную сетъ в Российской Федерации без рецептов врачей». Парламентарии предлагают исключить из государственного реестра лекарственных средств спиртовые настойки в потребительской упаковке, превышающей 25 мл (боярышник, перец, женьшень, пион и т.д.) и запретить их реализацию в потребительской упаковке 50 и 100 мл. Разрешить реализацию препаратов только по рецепту врачей. А на выпуск и реализация парфюмерно-косметической продукции с содержанием спирта выше 40% на территории России предлагается ввести запрет. Эта инициатива была выработана совместно с главными врачами ведущих лечебных учреждений Курской области, представителями контролирующих структур и органов исполнительной власти в сфере здравоохранения в ходе заседания Экспертного совета по здравоохранению при Курской областной Думе.

Кроме того, законодатели утвердили изменения Закона Курской области «Об Общественной Молодежной палате при Курской областной Думе», не только расширив, но и конкретизировав её цели и формы работы. Благодаря принятому решению, деятельность Молодежной палаты будет включать информационное обеспечение, формирование системы информирования общественности о деятельности Молодежной палаты Курской области, а также информационный обмен между молодыми гражданами и молодежными палатами субъектов Российской Федерации.

Одной из главных тем 16-го заседания Курской областной Думы стал законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Курской области «Об областном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов».

В целом доходы областного бюджета на 2012 год увеличились на сумму 1 856, 97 млн. рублей. Общий объем доходов равен 35 359,9 млн. рублей. Рост составил 5,5%. Финансовые поступления выросли за счет увеличения налога на имущество организаций, на доходы физических лиц, увеличение налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Расходы областного бюджета на 2012 год увеличены на сумму 1 332, 7 млн. рублей и составили 38 792 млн. рублей. Таким образом, дефицит областного бюджета сократился на 524,2 млн. рублей и равен 3 432,06 млн. руб.

Основная доля затрат - бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства: 1-ой очереди Курского водохранилища на р.Тускарь, расширение водопровода Шумаковского водозабора, завершение строительства спортивно-концертного комплекса на ул. Энгельса в г.Курске (на его ввод в строй предусмотрено 231 500,0 тыс. рублей.)

Увеличится адресная финансовая поддержка спортивным организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации. В целом ассигнования на физическую культуру и спорт на 2012 год вырастут - на 312 679,1 тыс. рублей и составят 912 867,0 тыс. рублей. На приобретение искусственного футбольного покрытия для оснащения ДЮСШ № 4 в г. Курске (8 421,0 тыс. рублей); на реконструкцию южной трибуны стадиона «Трудовые резервы в г. Курске - 30 000,0 тыс. рублей. В то же время будут уменьшены расходы на строительство центра фехтования в г. Курске на сумму 11 920,0 тыс. рублей.

Ощутимое увеличение расходов - по статье «Национальная экономика» (дополнительно предусмотрено 715 979,0 тыс. рублей). Так, по разделу «Водное хозяйство» финансирование увеличено на 233 073,3 тыс. рублей, или на 629,5% к предыдущей редакции бюджета, «Лесное хозяйство» - дополнительно поступило 20 328,0 тыс. рублей, или 120,1%, «Коммунальное хозяйство» - объем расходов вырос на 448 220,10 тыс. рублей, или 203,1%.

Сфера образования получит дополнительно 219 407,9 тыс. рублей. Эти средства направлены на увеличение оплаты труда работников учреждений образования с 1 октября 2012 года на 6,5% (в общей сложности - 82 362,8 тыс. рублей), на доведение заработной платы с 01.10.2012г. педагогическим работникам областных учреждений начального и среднего профессионального образования, в том числе мастеров производственного обучения, до уровня средней по экономике Курской области за 2011 г. (53 485,1 тыс. рублей); на возмещение части затрат по ипотечному кредиту за счет средств федерального бюджета (11 290,4 тыс. рублей) и другие цели.

По статье «Социальная политика» затраты увеличены на 831 769,20 тыс. рублей. 1 769,5 тыс. рублей из этих средств направлено в семьи на выплату единовременного пособия при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения. Еще 100 000,0 тыс. рублей из заработанных средств дополнительно выделено на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий. 20 747,4 тыс. рублей депутаты добавили на оказание государственной социальной помощи по обеспечению лекарственными средствами отдельных категорий граждан, а также специализированными продуктами лечебного питания - детей. Дополнительные доходы области позволят также увеличить заработную плату работников бюджетной сферы с 1 октября 2012 года на 6,5 %

Кроме того, при корректировке бюджета-2012 депутаты предусмотрели на выплату единовременного пособия при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью 1 769,5 тыс. рублей за счет поступлений из федерального бюджета, а 83 714,4 тыс. рублей направили на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей-сирот, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих закрепленного жилого помещения.

Депутаты распределили дополнительные средства в сумме 722,8 млн. рублей на реализацию 17 областных целевых программ. Существенно увеличено финансирование ОЦП «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Курской области на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года» - 44 млн. рублей, «Экология и природные ресурсы Курской области (2011-2014 годы)» - 33,6 млн. рублей, «Модернизация сети автомобильных дорог в Курской области (2012-2014 годы)» - 181,4 млн. рублей, «Жилище» на 2011-2015 годы – 210,4 млн. рублей и др.

Законодатели увеличили дотации местным бюджетам на 2012 год на 120 млн. рублей.

С учетом всех изменений депутаты приняли новую редакцию закона «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» в двух чтениях.

Также депутаты проголосовали «за» наделение органов местного самоуправления Курской области новыми полномочиями. Соответствующие изменения внесены в Закон Курской области «О наделении органов местного самоуправления Курской области отдельными государственными полномочиями Курской области в сфере социальной защиты населения». Теперь приемом, проверкой документов, назначением, перерасчетом (индексацией) и начислением денежных компенсаций в соответствии с Федеральным законом от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» будут заниматься органы социального обеспечения на местах.

Депутаты утвердили изменения в Закон Курской области «О физической культуре и спорте в Курской области». Законодатели расширили социальные гарантий ведущим спортсменам и тренерам Курской области, предусмотрев возможность выплаты единовременного вознаграждения спортсменам Курской области по видам спорта (спортивным дисциплинам), включенным в программу Паралимпийских или Сурдлимпийских игр, и тренерам. Предполагается, что правила финансирования, порядок обращения за дополнительным материальным обеспечением и единовременным вознаграждением, а также порядок рассмотрения вопросов, связанных с их назначением, установит Администрация Курской области.

Кроме того, парламентарии на заседании также утвердили проект закона Курской области «О выплате денежных средств на содержание усыновленного ребенка». На усыновленного ребенка в возрасте от 0 до 1 года из средств областного бюджета ежемесячно по заявлению усыновителя выплачивать 4 967 руб., от 1 года до 12 лет - 5 193 рубля, от 12 до18 лет – 5 645 рублей. Действие закона будет распространено на детей, усыновленных с 1 января 2013 года. Выплата ежегодно будет индексироваться.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ