Коммунисты, вперед!
Новости от КПРФЗаметки о праздновании Дня Победы на Брянщине.
"В первичную парторганизацию 5-й роты, 82-го п-ка войск НКВД
от с-та Красношапки Николая Марковича.
Заявление
Прошу первичную организацию 82-го п-ка 5-й роты принять меня кандидатом в члены ВКПб). Я обязуюсь истреблять немецких оккупантов, буду строго выполнять приказы товарища Сталина, буду беспощадно мстить немецким оккупантам за наши семьи и города до полного уничтожения фашизма. С уставом и программой партии ознакомился.
Прошу разобрать мое заявление о приёме кандидатом в члены ВКП(б).
3/VIII-42 г.
Н. Красношапка".
26 августа 1942 года участок Ленинградского фронта, где сражался снайпер сержант Н. М. Красношапка, был атакован батальоном гитлеровцев. Возглавляемая им горстка бойцов приняла бой. В завязавшейся рукопашной схватке на сержанта набросилось восемь фашистов. Гранатой, штыком и прикладом он уничтожил врага. Даже получив смертельную рану осколком гранаты в грудь и правую руку, герой продолжал отбиваться, бросая гранаты левой рукой. Следуя его примеру, не сдавали своих позиций и остальные бойцы. Враг дрогнул и, понеся большие потери, откатился назад. Так благодаря исключительному мужеству сержанта удалось отстоять важный опорный пункт.
За доблесть и мужество, проявленные в бою, 22-летний Николай Маркович Красношапка был награждён орденом Ленина, его имя навечно занесено в списки полка. На могиле героя 26 августа 1944 года установлен мраморный памятник.
Незадолго до этого боя партийная организация рассмотрела заявление Н.М. Красношапки о приёме в партию и единогласно приняла его кандидатом в члены ВКП(б). Заявление Н.М. Красношапки хранится в Центральном музее пограничных войск (п. 44).

Почему я начинаю свои заметки о праздновании Дня Победы в Брянске с этого, в общем-то обычного для Великой Отечественной войны, эпизода? Да потому, что слишком уж рьяно в последние годы всевозможные "политики" и "историки" пытаются "опровергать" и организующую роль Компартии в разгроме фашизма, и героизм коммунистов, ставя при этом под сомнение распространённость фронтового клича "За Родину! За Сталина!". Антикоммунисты и "десталинизаторы" всевозможных мастей и оттенков умудряются даже кощунственно насмехаться над фразой, фигурировавшей во многих предсмертных письмах советских воинов, написанных перед решающими сражениями: "Если погибну, прошу считать коммунистом", либо "Ухожу в бой коммунистом".
Да что там – "Компартия", "Сталин", "Комсомол"… Они даже словосочетание "советский народ-победитель" произносят сквозь зубы...
Ну, а "куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй". Устроители праздничных мероприятий в Брянске видимо "забыли", что знамя Победы – не бесик-триколор, и не голубое полотнище, а красный, "кровью пропитанный", стяг… Точно так же "забыли", видать, классический призыв фронтовых политруков: "Коммунисты, вперёд!" Дай нашим, напыщенным от сознания собственного "величия" и собственной "значимости" чиновникам волю, они бы вписали в военную хронику совсем другую фразу: "Единороссы – вперёд!" Во всяком случае, сегодня, на протяжении целого ряда последних лет, во главу праздничной колонны с наглым постоянством приводят (именно – приводят, когда многие партии и движения уже выстроились) когорту "голубофлагих". Да и полотнища того же цвета, вперемежку с "бесиками" преобладали на готовившейся принимать Парад поколений площадью Ленина. Сразу видать – "голубая кровь"…

Спасибо депутату областной Думы коммунисту Владимиру Фидре, наглядно показавшему, каким должен быть цвет нашего праздника Победы, по собственной инициативе встав в почётный караул с Красным бархатным знаменем с портретом Ильича. И это было не единственным вызовом коммунистов единороссовским чинушам, которые хотят избавить народ от всего красного в атрибутике Победы.
В Клетне, например, местные "чинодралы" едва не превратили праздничное мероприятие в "клетнянский майдан". Коммунисты посёлка пришли на построение колонны с копией Знамени Победы и флагами КПРФ. Как обычно, выстроились за ветеранами…
Перед началом движения разразился скандал. Появившийся на площади глава районной администрации господин Буяков сразу же начал демонстрировать свой властный апломб: "Почему здесь флаги КПРФ? Немедленно убрать!" Может, хотел "повыпендриваться" перед гостями из области? Продемонстрировать им, что не только в Брянске умеют командовать: "Уходи отсюдова"?
Первый секретарь райкома КПРФ Л.А. Алейник пытался напомнить ему и о том, что День Победы – праздник всенародный, и о том, какого цвета Знамя реяло над поверженным рейхстагом, и об организующей победной силе Великой Отечественной войны. И твёрдо завершил: никуда коммунисты из колонны не уйдут!
А Буяков продолжал "буячить", налево и направо раздавал приказы свите сопровождающих его особу чиновников рангом пониже: красные флаги – с глаз подальше, в хвост колонны, единороссов – вперёд… Оно конечно, это же не в бой, где надо было "Коммунисты, вперёд!", а на праздник. Это для единороссов – самое то…
Наверное, с таким же злобным усердием изгоняли с улиц и площадей коммунистическую символику украинские "майданутые" бандеровцы…
Спустя небольшой промежуток времени к коммунистам подлетел исполняющий обязанности заместителя главы администрации района Владимир Жинжиков. И вновь прозвучало категорическое: "Уберите красные флаги! Вам здесь делать нечего!"
Вот так клетнянские чинуши пытались "приватизировать" Победу…
Но, как ни скрежетали зубами господа-единороссы, "голубые" и "полосатые", коммунисты выстояли, и со своего поста никуда не ушли! И пришлось местным "майданутым" проглотить пилюлю: за красными флагами КПРФ практически шествовали все участники праздника Победы – школы, трудовые коллективы, жители Клетни.
Захлебнулась "атака" на копию Знамени Победы, предпринятая противоположной стороной и в момент проведения митинга возле Танка. Тщетно лютовал "господин ИО" Жинжиков: коммунист с красным стягом исполнил свой долг до конца, подтвердив верность символу Великой Победы!
…Слушая выступление губернатора Денина на площади Партизан в Брянске, я ещё не знал о разгоревшейся в Клетне антисоветчине.
Но невольно обращал внимание на то, как лавирует "первое лицо области", стараясь обойти то, что, в принципе, честному человеку обойти невозможно. Денину удалось! "Шестьдесят девять лет прошло с той поры"… "Верные долгу, шли на смертный бой за свою землю, за свой язык, за своих детей"… "Нетерпимость к фашизму была источником нашей победы"…
Вот так: "нетерпимость к фашизму" безликого, неизвестно кем ведомого народа…
Для Денина словно и нет великих предков, а для великого Сталина они были. Он их привёл в пример советским бойцам: "Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!.."

В лексиконе взращённого Советской страной и получившего бесплатное советское образование Денина будто бы и нет слова "советский"… Не в пример ему, в лексиконе выросшего в Иране Резы Саджади, недавнего полномочного посла этого государства в России, такие слова есть. Более того – есть великое уважение и к этому слову, и к советскому человеку, к советскому народу-победителю. Свой пост Реза Саджади оставил 20 октября 2013 года, но он поздравляет наш народ и сегодня. Вчитайтесь и вдумайтесь: "В очередной раз над Москвой гремит салют в честь 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне – мне жаль, что теперь я не имею возможности наблюдать его в центре города.
Но всё равно я могу поздравить моих дорогих друзей с поистине знаменательным праздником. История этой войны и победы – история стойкости, мужества и бесстрашия жителей России и бывших республик СССР. Вам есть, чем гордиться! Поверьте, что у многих народов подвиг советской армии неизменно вызывает благоговение. Иран – не исключение. Мы и сами видели страшную войну, относительно недавно, ещё и тридцати лет не прошло. Тем сильнее многим в Иране понятны чувства ваших ветеранов – а также ясно, как важно донести до молодёжи значимость совершенного их дедами.
Желаю народу России и всем народам, отразившим фашистскую агрессию на территории СССР в те годы, неизменно мирного неба, процветания и созидания. И пусть память о великих лишениях и победах прошлого никогда не гаснет в ваших сердцах!"
Не правда ли, появляется ощущение, что это Реза Саджади вырос в СССР, а Николай Денин – в каком-нибудь иранском шахрестане…
Но мы-то – помним! И в наших руках – портреты великих советских полководцев! В наших сердцах – Социалистическое Отечество! И ведёт нас победное Красное Знамя!
И проспект Ленина в Брянске тоже пламенел кумачом! Колонна КПРФ – с красными стягами, алыми транспарантами, портретами Верховного Главнокомандующего Великой Отечественной И.В. Сталина и советских полководцев, плакатами и лозунгами, напоминающими о героизме советского народа и обличающими нынешних разрушителей Отечества, на всём протяжении маршрута встречала искренние приветствия и аплодисменты горожан.
Довольно часто краснознамённый отряд приветствовала, вливаясь в колонну, молодёжь – в алых футболках с изображением Герба СССР, всем своим видом и поведением утверждая: знаем, помним, преклоняемся! Знаем, что хребет фашизму сломан не буржуазной эрэфией, а Великим Советским Союзом! Помним, что только в первые дни войны из Брянска на фронт было отправлено свыше двух тысяч коммунистов и комсомольцев! Преклоняемся перед героизмом и мужеством Александра Головачёва, Давида Драгунского, Дмитрия Медведева, Алексея Бондаренко, Дмитрия Емлютина, Вали Софроновой, Ани Морозовой и тысяч других прославленных наших земляков, рядовых Ленинской партии и Ленинского комсомола! И эту память никогда не удастся вытравить из наших душ и сердец никаким "перестройщикам" и "десталинизаторам", даже если на праздничных мероприятиях в День Победы "Единая Россия" (с боку припёка) будет шествовать впереди всех политических партий, а в тщательно "отцензурированных" выступлениях допущенных к микрофону ораторов не будет упоминаний ни о вдохновителе и организаторе разгрома фашизма – Коммунистической партии, ни о героизме коммунистов и комсомольцев, ни о Генералиссимусе И.В. Сталине.
А Компартия, как и в годы войны, верна своему Отечеству, верна социализму, верна своему народу, верна победному Красному знамени! В преддверии 70-летия Победы Центральный Комитет КПРФ объявил Всероссийский призыв в ряды партии – Призыв Победы. Наши задачи и цели ясны и чётко сформулированы в документах партии. К примеру, в таких, как "Антикризисная программа КПРФ". Мы сделаем всё, чтобы в первых рядах новых бойцов за социализм, за справедливость, шли коммунисты, первыми поднимаясь в атаку и первыми принимая на себя удар. Подобно нашим отцам и дедам-победителям, мы снова говорим: "Наше дело правое! Коммунисты, вперёд! Победа будет за нами!"
P.S. Коммунисты Брянщины приняли участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Победы, во всех райцентрах, городах и других населённых пунктах области.
Последние новости
21.03.2025

21.03.2025
