Наверх
vorle.ru

Мыльная опера

Рушник

Есть такая традиция — крестиком вышивать.

Вышивать крестиком — это древнее и любимое многими девушками занятие. Сегодня в магазинах можно встретить множество наборов для вышивки по готовому рисунку. Эти наборы существенно упрощают задачу современных рукодельниц. Но откуда же пошла такая традиция?

<em>Рушник - это не просто полотенце</b> <em>Строгая славянская традиция</b>

Эволюция рушника

Наши предки были большими любителями рукоделия и оставили после себя много интересных реликвий. Взять хотя бы рушник! На первый взгляд — обычное расшитое узорами полотенце. Но сколько у этого полотенца предназначений! Им украшали жилице и использовали во всех без исключения бытовых обрядах (от рождения до похорон). А узоры, вышитые на рушнике, должны были оберегать его хозяев от порчи и злых духов. Причем каждый орнамент вышивался по строгим канонам, приступить которые рукодельницы не имели права. Такие правила, впрочем, со временем смягчались. А с середины XIX века рукодельницы Российской империи начинают увлекаться вышиванием крестиком. Этот вид вышивания быстро приобретает популярность. Ведь с помощью него на рушнике можно было вышить любой узор. Не то что раньше...

<em> "> <em>То самое мыло</b>

Мыльная революция

<em>Рушник с "> <em>Рушник с ">

Особенно популярным вышивание крестиком на рушнике становится после... одного рекламного новшества от "Брокар и Ко" - популярной в те времена парфюмерной компании. Во второй половине XIX века вся империя "душилась" брокаровскими духами. А мыло, которое производила эта фирма, было очень дешевым и быстро приобрело популярность среди крестьян. Причем не только из-за своих моющих качеств.

<em>Рушник с "> <em>Рушник с ">

Дело в том, что к упаковке с мылом предприимчивые дельцы из "Брокар и Ко" крепили рисунки с цветочками или вычурными геометрическими фигурами, который крестьянки переносили крестиком на свои рушники. В народе такой орнамент стал назваться "мыльным узором"... Рассказывает научный сотрудник Брянского Краеведческого музея Надежда Пичикина: "Древнеславянская традиция не допускала таких вариаций орнамента. А на листках "Брокара" были самые разные рисунки — от сложных цветов до сюжетов из русских народных сказок. И все это переносилось на рушник."

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vbryanske.com (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка