Наверх
vorle.ru

Мыльная опера

Рушник

Есть такая традиция — крестиком вышивать.

Вышивать крестиком — это древнее и любимое многими девушками занятие. Сегодня в магазинах можно встретить множество наборов для вышивки по готовому рисунку. Эти наборы существенно упрощают задачу современных рукодельниц. Но откуда же пошла такая традиция?

<em>Рушник - это не просто полотенце</b> <em>Строгая славянская традиция</b>

Эволюция рушника

Наши предки были большими любителями рукоделия и оставили после себя много интересных реликвий. Взять хотя бы рушник! На первый взгляд — обычное расшитое узорами полотенце. Но сколько у этого полотенца предназначений! Им украшали жилице и использовали во всех без исключения бытовых обрядах (от рождения до похорон). А узоры, вышитые на рушнике, должны были оберегать его хозяев от порчи и злых духов. Причем каждый орнамент вышивался по строгим канонам, приступить которые рукодельницы не имели права. Такие правила, впрочем, со временем смягчались. А с середины XIX века рукодельницы Российской империи начинают увлекаться вышиванием крестиком. Этот вид вышивания быстро приобретает популярность. Ведь с помощью него на рушнике можно было вышить любой узор. Не то что раньше...

<em> "> <em>То самое мыло</b>

Мыльная революция

<em>Рушник с "> <em>Рушник с ">

Особенно популярным вышивание крестиком на рушнике становится после... одного рекламного новшества от "Брокар и Ко" - популярной в те времена парфюмерной компании. Во второй половине XIX века вся империя "душилась" брокаровскими духами. А мыло, которое производила эта фирма, было очень дешевым и быстро приобрело популярность среди крестьян. Причем не только из-за своих моющих качеств.

<em>Рушник с "> <em>Рушник с ">

Дело в том, что к упаковке с мылом предприимчивые дельцы из "Брокар и Ко" крепили рисунки с цветочками или вычурными геометрическими фигурами, который крестьянки переносили крестиком на свои рушники. В народе такой орнамент стал назваться "мыльным узором"... Рассказывает научный сотрудник Брянского Краеведческого музея Надежда Пичикина: "Древнеславянская традиция не допускала таких вариаций орнамента. А на листках "Брокара" были самые разные рисунки — от сложных цветов до сюжетов из русских народных сказок. И все это переносилось на рушник."

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка