Наверх
vorle.ru

Особенности кредитования посевной

Все новости от РСХБ "Россельхозбанк"

Россельхозбанк увеличивает объемы "весенних" кредитов для брянских фермеров.

С началом весенне-полевых работ многие хозяйства Брянской области уже получили финансовую поддержку регионального филиала Россельхозбанка. Каковы особенности кредитования посевной в нынешнем году нашему корреспонденту рассказал директор Брянского филиала Банка Андрей Седов.

- Сегодня наша деревня учится считать и зарабатывать свои деньги. Кто-то лучше, кто-то хуже, но, так или иначе, жизнь заставляет каждого думать об эффективности производства. Поэтому к кредитам на селе стали подходить осмотрительнее. И это не может не радовать. Предыдущие два года на проведение весенне-полевых работ мы выдали заемщикам – фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств в общем объеме 3,6 млрд рублей.

Сегодня весенняя страда только начинается, а некоторые фермеры уже звонят и спрашивают: не поздно ли приехать за кредитом? Не поздно. Брянский филиала Россельхозбанка по состоянию на март на проведение сева выдал около 200 млн рублей. Всего же в нынешнем году на данные цели запланировано около1,8 млрд рублей.

Подавляющее большинство клиентов строят с Банком доверительные партнерские отношения. И мы идем навстречу своим заемщикам: уменьшается количество документации, оперативно проводится согласование проектов. Начинающих фермеров зачастую пугают не сами кредиты, а необходимость ходить по инстанциям, чтобы подготовить необходимые для оформления займа документы, в том числе имущественные документы. И на занятиях с начинающими фермерами, которые ежегодно проходят на экономическом факультете Брянской сельскохозяйственной академии, наши сотрудники, помимо презентации банковских продуктов, особое внимание уделяют именно оформлению документации.

Быть успешным аграрником не просто. Требуется неустанно повышать свои знания и эффективность сельхозпроизводства, проводить модернизацию, внедрять современные технологии. Если проанализировать рентабельность коллективно-фермерских и личных подсобных хозяйств, и не принимать во внимание дотации и субсидии государства, то у большинства субъектов малого аграрного бизнеса рентабельность 6-7%. Еще много физического труда, большие потери (в том числе и финансовые) на севе, на уборке урожая. Потери возникают даже там, где, казалось, должна быть прибыть. Вот, например, фермер увеличил посевные площади. Доходы должны были бы увеличиться, но увеличились, к сожалению, затраты. А дело в том, что необходимо расширять посевные площади остро востребованных на рынке культур, совершенствовать технологию производства и переработки сельхозпродуктов. Но главное, модернизировать процесс производства - и сегодня, и завтра, и послезавтра.

Обновлению технопарка в хозяйствах Россельхозбанк уделяет существенное внимание. В прошлом году Брянский филиал выдал на эти цели 505 миллионов рублей. Встречаясь с фермерами, владельцами личных подсобных хозяйств, воочию убеждаешься, насколько важно встретить весну во всеоружии. Россельхозбанк для того и создан, чтобы помочь труженикам села особенно в такой ответственный момент, как весенне-полевые работы.

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка