Наверх
vorle.ru

И числом, и умением

Все новости от РСХБ "Россельхозбанк"

Брянский филиал Россельхозбанка подвел итоги своего участия в развитии села.

В Брянской области действует государственная программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельско-хозяйственной продукции, сырья и продовольствия", принятая на 2012-2015 годы. В перечне ее приоритетов - дальнейшее развитие картофелеводства и зернобобовых культур, мясного скотоводства и увеличение производства молока, закладка базы собственного семеноводства, повышение плодородия почв и создание новых рабочих мест на селе.

Общий объем финансирования государственной программы 37,9 млрд рублей. На 2014 год предусмотрено около 8,3 млрд рублей. Ожидаемые результаты – повышение индексов производства в хозяйствах всех категорий, особенно в фермерских и личных подсобных хозяйствах, увеличение занятости трудоспособного населения, восстановление системы кооперации - закупок продукции у населения, полная загрузка имеющихся мощностей перерабатывающих предприятий и строительство новых производств на основе высоких технологий.

Россельхозбанк является активным участником выполнения государственной программы. Правовой основой взаимоотношений с Правительством области служит двустороннее соглашение, которое предусматривает финансовое сопровождение мероприятий, проводимых вне рамок бюджетного финансирования. Из областного бюджета на 2014 год выделен 591 млн рублей. Если учитывать, что доля участия Брянского филиала Россельхозбанка в развитии сельского хозяйства в регионе составляет на сегодняшний день свыше 84%, то, соответственно, и объемы инвестирования в первом квартале 2014 года должны быть на уровне. И все же обратимся к статистике.

Брянский филиал Россельхозбанка за период январь-март вложил в экономику области 5,8 млрд рублей. И это при том, что за минувший 2013 год он вышел на рубеж 59 млрд рублей. За этими сухими цифрами стоит напряженная работа всего коллектива филиала Банка, заслуги которого отмечаются как в клиентской среде, так и на правительственном уровне.

Недавно Брянскую область посетил Министр сельского хозяйства Николай Федоров вместе с другими официальными лицами. Совещание о подготовке к весенне-полевым работам проходило на базе КФХ Богомаз. Это лидер по возделыванию картофеля. В заброшенном когда-то поселении Меленск и возрождённом при помощи Россельхозбанка сегодня производиться 7% российского картофеля. На вопрос министра: "С чего начинали?" - представитель КФХ Александр Богомаз дал развернутый ответ и подчеркнул: "Существует много различных федеральных и региональных программ по развитию села. Возрождением Меленского сельского поселения мы же обязаны одной – под названием "10 × 90". Это, когда, имея на покупку трактора всего лишь 10% собственных средств, ты 90% занимаешь в Россельхозбанке и под залог приобретаемой техники обновляешь свой парк".

Вся продуктовая линейка Россельхозбанка адаптирована к реальной ситуации на селе. Она учитывает особенности разных субъектов хозяйствования и их проблемы, дает возможность инициативным людям деревни возрождать и производство, и социальный сектор.

Именно благодаря финансовой поддержке Брянского филиала Банка не только КФХ "Богомаз", но и другие хозяйства Стародубского района встали на ноги, развернулись в объемах и сегодня Стародубский район, занимающий всего лишь 5% территории области, производит на своих землях 40% картофеля в регионе. Не случайно Стародубский дополнительный офис Брянского филиала Банка, возглавляемый Татьяной Серяк, является одним из признанных лидеров финансовой поддержки фермерства в области.

Только в марте 2014 года Брянский филиал Россельхозбанка выдал земледельцам 205 млн рублей кредитов, а всего за первый квартал - 300 млн рублей. В числе основных заемщиков – все то же КФХ "Богомаз", индивидуальное предприятие Любови Пуцко, фермерское хозяйство Михаила Довгалева. Это те люди, которые всегда основательно готовятся к весне и предпочитают встречать ее, как говорится, во всеоружии.

В Брянской области производственную деятельность ведут 400 сельско-хозяйственных предприятий, 300 КФХ, около 3000 личных подсобных хозяйств. Что касается последних, то по сравнению с 2012 годом финансовая поддержка ЛПХ увеличилась почти на четверть. За минувший год прибавилось 510 клиентов. За первый квартал текущего года – 74 новых заемщика. Надо отметить, что некоторые из них в этом году не обратились в Банк, памятуя погодные риски 2010 и 2013 годов. Но большинство владельцев личных подсобных хозяйств, как и фермеров, все же противопоставляет капризам природы высокий уровень организации производства и новые технологии. Они постоянно обновляют свой технический парк, развивают службы защиты растений. Среди тех, кто основательно совершенствует агротехнику - СХПК "Кисстерский" Погарского района, ООО "ЛетчаАгро" Брасовского района, агрохолдинг "Культура" Брянского района и другие.

Кредиты Брянского филиала Банка стали доступнее – это факт. Но правительство области не случайно ставит вопрос об эффективности вложений. Важно на кредиты не просто поправить дела, но и заработать свои деньги. Не у всех это получается. Так вот, государственная программа развития села заставляет каждого быть рачительным хозяйственником. Она ориентирует на государственный подход к развитию агробизнеса. Почему, скажем, Брянская область возродила и совершенствует технологию выращивания "второго хлеба"? Да потому, что картофель является одной из важнейших культур, обеспечивающих продуктовую безопасность страны. Еще недавно получить 1 млн тонн картофеля была мечтой брянцев, сегодня она стала реальностью.

"Необходимо ставить новые цели – производство двух миллионов тонн картофеля, чтобы выйти на мировой рынок", - заявил недавно генеральный директор Погарской картофельной фабрики, доктор экономических наук Иван Дуданов, который десять лет назад заключил с Брянским филиалом Россельхозбанка договор под номером 1 и до сих пор является надежным клиентом. Возрожденная на деньги Россельхозбанка картофельная фабрика сегодня поставляет картофельные хлопья в Европу, Скандинавские страны, в Северную и Южную Америку, Чили, Эквадор… Туда, откуда клубни начали свое победное шествие по земному шару. Но, к сожалению, идущего на экспорт российского картофеля мало, всего лишь 7,4 тыс. тонн продукции. А ввозится в Россию 444 тыс. тонн картофеля. Для того, чтобы думать о расширении рынков за рубежом, надо, прежде всего, восстановить собственное семеноводство картофеля. Когда-то в области было несколько семеноводческих хозяйств, в том числе совхоз "Первомайский" Почепского района, где в медицинских пробирках из клетки выращивали побеги элитных семян клубней. Сегодня у нас сплошь и рядом поставки иностранных семян. Ныне рассматривается вопрос подготовки собственной базы семеноводства с помощью кредитов Брянского филиала Россельхозбанка.

Программа государственного развития села предусматривает также подъем зернового хозяйства области. Сегодня Брянский филиал Россельхобанка успешно финансирует свыше 500 хозяйств, занимающихся выращиванием зерновых, бобовых и технических культур. Урожайность зерновых из года в год повышается. Но это лишь усугубляет проблему реализации и переработки зерна. Старые мукомольные производства свое уже отработали. На днях Брянский филиала Россельхозбанка выдал кредит Брянской зерновой компании, которая закупила новое оборудование и будет специализироваться на производстве муки. 43-х миллионов рублей, конечно же, не достаточно…

Формирование устойчивой тенденции к развитию сельского хозяйства Брянской области не может обойтись без эффективных инвестиций в повышение плодородия почв. Не первый год в Брянском филиале Россельхозбанка берет кредиты на текущие нужды ЗАО "Фосфаты", которое на остатках бывшего фосфоритного завода возродило производство фосфорных удобрений. Сегодня стоит задача увеличить их объемы и своевременно внести удобрения в почву. Ученые-аграрии настаивают на том, чтобы сев зерновых проводить в максимально сжатые сроки: 10-12 дней. Не вложишься – не доберешь урожай. И тут на первый план, как и прежде, выходят кредиты под залог приобретаемой техники. В прошлом году Брянский филиал Россельхозбанка на приобретение техники выдал 505,5 млн рублей. В этом же году за первый квартал – 55,2 млн рублей. К сожалению, техника становится все дороже и дороже.

Ни для кого не секрет, что раньше в средней полосе России активно велось возделывание таких технических культур, как клен. В Дубровском и Трубчевском районах нынче все громче о себе заявляют предприятия, обратившиеся к выращиванию льна-долгунца. На деньги Брянского филиала Банка в Дубровке, например, приобретена новая линия по выработке льноволокна. Такую же линию установили в Трубчевске.

"Первый квартал 2014 года показал, что и в зимнее время можно успешно создавать условия для подъема животноводства. На средства Брянского филиала Россельхозбанка в минувшем году и в первом квартале 2014 года в рамках программы развития мясных пород крупного рогатого скота были введены новые мощности ООО "Путина" - складской холодильный комплекс емкостью 6 тыс. тонн в Карачевском районе. Введен в строй убойный цех агрохолдинга "Царь-мясо", реконструирован коровник в крестьянско-фермерском хозяйстве Елены Короткиной в Дубровском районе. Заложена хорошая основа будущих производств агрохолдинга "Мираторг", животноводческого комплекса фермерского хозяйства Елены Дубининой в Карачевском районе. Всего же на развитие животноводческой отрасли в первом квартале Брянский филиал Россельхозбанка выдал 197 млн рублей, - сказал директор филиала Андрей Седов и продолжил: "И все же важнейшим фактором перемен на селе остается закрепление кадров. Насколько мне известно, в Брянкой области большой дефицит зоотехников, ветеринарных врачей, других квалифицированных менеджеров по скотоводству. Брянский филиал Россельхозбанка уже который год сотрудничает с Брянской государственной сельскохозяйственной академией. Главная задача сотрудничества - подготовка и отбор специалистов, способных осуществлять эффективную работу в новых условиях, чтобы обеспечить не только рост производства тех или иных видов продукции, но и повысить уровень компетентности управления сельскохозяйственным производством".

Руководство филиала стимулирует лучших студентов именными стипендиями, предоставляет кредиты на учебу, уделяет внимание подготовке молодых предпринимателей области (взаимодействует с Ассоциацией молодых предпринимателей). Из года в год в филиале проходят практику будущие экономисты и финансисты. Иными словами, осуществляет деятельность, которая укрепляет связь науки с производством.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка