Наверх
vorle.ru

Одинокий голос склочника

Новости от Справедливой России

Каков расклад политических сил на Брянщине, и какие изменения может претерпеть он к предстоящим выборам.

Предстоящие осенью выборы в Областную думу вновь и вновь заставляют присмотреться к тому, что представляет сегодня брянская оппозиция. И задуматься над тем, чем отличается оппозиция от конфронтации.

Интерес к тому, каков расклад политических сил на Брянщине и какие изменения может претерпеть он к предстоящим выборам, если этим изменениям предстоит совершиться, вполне закономерен. Пик словесных, и не словесных, баталий, конечно, еще впереди. Но пайку бензина в тлеющий пока еще костерок подлили события, происшедшие в канун Нового года в областной организации СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. В частности, уход с политического поля Вячеслава Рудникова, в связи с окончанием срока его полномочий и последовавшая вслед за этим смена руководства. Средства массовой информации, в том числе и электронные, кинулись прикидывать, что означает в перспективе эта смена руководства, каковы шансы нового руководства в лице депутата Брянского городского Совета Сергея Курденко, каковы шансы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ удержать третье место среди наиболее представительных партий – после «Единой России» и КПРФ. Одно из печатных СМИ, отличающееся неизбывным комсомольским задором и склонностью раздавать оплеухи налево и направо, в зависимости от того, откуда в данный момент могут приплыть деньги, не скрывало разочарования. Куда, мол, это годится, что партию возглавил не один из старейших в области политиков Николай Руденок, а «троянский конь» Курденко, за которым, конечно, стоят куда более значительные лица из оппозиции или из бизнеса.

Такого рода выступления в прессе не стоили бы внимания, если бы не два обстоятельства. Первое: умышленно умалчивается тот факт, что поведение Николая Даниловича Руденка в партии давно уже не устраивало большинство членов и совета региональной организации, и партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в целом. Достаточно сказать, что в предложенных президиуму центрального Совета партии кандидатур для рекомендации региональной Конференции, Руденок даже не обсуждался. За Сергея Курденко проголосовали 30 из 32 делегатов Конференции. (Напомним, что в свое время Людмила Комогорцева пришла к руководству региональной организацией 20 голосами против 18. Немалую роль в той жесткой партийной разноголосице сыграл, между прочим, все тот же Николай Данилович). Но на сей раз против кандидатуры Курденко проголосовали всего двое – лишь сам Руденок и его постоянный спутник Николай Шилин. Когда провалилась попытка Шилина вопреки Уставу продвинуть в руководство регионального отделения Руденка, оба они демонстративно покинули зал заседаний, а затем и партию.

Второе, еще более существенное обстоятельство, которое побудило к этой публикации, - острая необходимость осмыслить, как следует выстраивать свое поведение оппозиции, если исходить не из амбиций отдельных «ярких» личностей, а из интересов населения, делегирующего своих посланцев в органы власти.Проблема эта тем более остра, что даже на федеральном уровне она обнаруживает непреодолимый в силу неразвитости гражданского общества маргинальный подход к выражению оппозиционных взглядов. Он сводится к крикливым декларациям, подменяющим практическую деятельность хотя бы на уровне «малых дел», представляющих реальную опасность для власти, которая в нынешнем своем состоянии мало кого может устраивать. Вот, например, только что закончилась нарезка, точнее выгодная для партии власти «перерезка» избирательных округов, утверждены участковые избирательные комиссии, которые целых пять лет будут во многом определять степень чистоты и исход выборов. Оппозиция не сумела и в этом процессе занять видное место. Потому что, во-первых, не стала придавать этому должного значения. А во-вторых, были, как всегда, разобщены. Каждый сидел в своей комнатушке, силясь по делу и без дела перекричать власть. И каждый в этом хоре мнил себя ведущим солистом.

Образцом такого маргинального подхода, пропитанного вечным неприятием любой власти, на нашем брянском политическом фронте является Николай Данилович Руденок.

СИНДРОМ ЩУКИ

Даже беглого взгляда на многолетнюю политическую деятельность Николая Руденка достаточно, чтобы убедиться, что он оппонент всех губернаторов, независимо от того, какую идеологию они исповедуют. От коммуниста Юрия Лодкина – до единоросса Николая Денина. Между делом Николай Данилович с месяц побывал в заместителях губернатора у демократа Александра Семернева. Но и с ним не сработался. Такой у Руденка характер. И в силу этого характера он чем-то схож со щукой, у которой вечная доминанта в голове – съесть карася. Независимо от степени собственной сытости и экологического равновесия в водоеме.

Но если со щукой, движимой природным инстинктом, все понятно, то в обществе, в политике действуют иные законы. Согласно классическому определению, политика есть искусство возможного. И создавать что-либо можно лишь балансируя на грани этого возможного, привлекая в свой стан, объединяя вокруг себя и «белых», и «красных», и «синих», не боясь, что объявится из их среды кто-то с превосходящими способностями и амбициями. Сейчас много ругают Сергея Миронова, лидера третьей по величине – 64 депутата – фракции в Госдуме. Согласимся, есть серьезные проблемы, есть за что ругать. Но, вспомним, создавая СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ Сергей Миронов объединил 12 партий, включая «Родину», «зеленых», разваливавшуюся «Народную». Могут сказать, что был мандат от Кремля. Да, был, но оппозиционная «СР» умело использовала его. Вспомним, опять же, нашумевшую голодовку на 111-м оборонном заводе, перед лицом которой областное руководство во главе с губернатором Николаем Дениным проявило полную беспомощность. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ тогда инициировала приезд в Брянск Сергея Миронова. С его участием удалось потушить конфликт, зарплата работникам завода была выплачена в короткий срок, хотя спасти предприятие не удалось.

Есть и другие примеры того, как при жестком давлении власти брянской оппозиции удавалось держать эту власть под контролем и даже перехватывать инициативу. Во времена правления Юрия Лодкина три партии, объединив усилия, создали Независимую общественную палату: Александр Салов от «Отечества», Андрей Пономарев от «Яблока» и Сергей Курденко в то время от ЛДПР. Палата мгновенно реагировала на неприемлемые политические, экономические, кадровые решения областной администрации. Ее заявления во многом подготовили почву для смены руководства в области.

Сегодня таких объединенных усилий оппозиции в области практически нет, хотя повода для критики команды Николая Денина – хоть отбавляй. Но критика эта звучит одинокими голосами «склочников», не способных оседлать волну общественного недовольства. Хотя властная вертикаль сегодня не менее уязвима, чем это было пять-десять лет назад. Нельзя не видеть, что она сама это чувствует и меняет тактику. Она перестает совпадать с партийной вертикалью. «Единая Россия» подвержена не меньшей текучести, чем любая другая партия. Испытывая внутренний оползень, партия власти ищет, кто бы мог послужить новыми опорами – создаются десятки новых партий и движений, словно запускаются в пруд караси для щуки. Не меняется, увы, лишь тактика оппозиции, которая могла бы воспользоваться ситуацией не для обвала вертикали – к чему это приводит, наглядно демонстрирует сегодня Киев. А для плавной трансформации путем внедрения во властьВедь надо отдавать отчет, что нынешняя структура власти – в той или иной форме, с теми или иными лидерами – будет воспроизводиться еще очень долго. Менять лидеров и структуру власти проще, чем изменить человеческий менталитет.

На наших глазах приходят вчерашние конкуренты «Единой России», которые, обретя власть, предпочитают заполучить свой кусок пирога, нежели обвалить стол. Смена менталитета абсолютно неотрывно связана со сменяемостью власти, с ограничением сроков пребывания в ней, со многими процессами институционального развития. А это вопрос времени. И не ближайшего. В ближайшем же оппозиции следует находить общий язык с властью, точнее, находить точки соприкосновения, как бы это ни камуфлировалось, всем видно, что оппозиция в лице лидеров КПРФ, ЛДПР, «Правого дела» на самом высшем уровне эти точки соприкосновения находит. Только, увы, в интересах самих себя. А провинциальным собратьям отводят роль самодеятельности. Поэтому у оппозиции нет слов, программы всех партий похожи одна на другую. Нет никакого умения, кроме склочничества. Возможно, с этим не согласятся, особенно из числа вечных поклонников политического мордобоя.

Понимаете, одно дело сказать «мне не нравится», другое — пойти и сделать самому. Вот с этим, последним, у оппозиции проблема, потому как критиковать власть всегда легче, чем подумать, предложить разумное и эффективное решение проблемы и помочь воплотить его в жизнь.

Жизнь показывает, что даже те, кому удается уйти победителем с ринга, не могут без содействия властной вертикали обеспечить своим избирателям обещанной сносной жизни. Даже легкие подвижки к изменению властной вертикали могут происходить лишь изнутри. Поэтому задача оппозиции – овладевать властью снизу. Обеспечивать своим посланцам проход в сельские поселения, в муниципалитеты, в районные органы представительной и исполнительной власти.

 

УЛИЦЫ И ТУПИКИ

Яростные оппозиционеры каждый день предрекают отставку губернатора Николая Денина. Возможно, она случится скоро, возможно, нет. По последним опросам рейтинг губернатора составляет более 46%. И это не мало. Но 49% опрошенных заявляют, что их не волнуют ни названия партий, от которых выступают претенденты на губернаторство, ни даже идеологическая составляющая их обещаний. Избиратели ждут конкретных дел. Люди хотят иметь работу, чтобы не надо было искать ее за пределами области. Зарплату, которая обеспечивала бы достойное существование им и их семьям. Хотят видеть чистыми дворы и улицы, на которых они живут. Хотят, чтобы не мучил их произвол коммунальщиков, поставщиков энергоресурсов, взвинчивающих тарифы до небес. Как видим, хотят совсем немногого. Но возможно ли осуществить все эти чаяния избирателей, находясь на обочине власти?

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ за последние годы на Брянщине одержала немало побед на выборах. И надо надеяться, будет одерживать их впредь. Муниципалитеты таких крупных городов, как Клинцы, Новозыбков в свое время оказались практически полностью в их руках. А дальше стало происходить то, что на обыденном языке называется предательством. Члены СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Белаш и Беляй, возглавившие в Клинцах представительную и исполнительную власть, перешли в «Единую Россию». По внешним признакам, действительно предательство. И будет нечестно говорить, что оно не ударило по самолюбию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Но по здравому размышлению, их поступок представляется не столь однозначным. Известно, как сегодня – не только в одном отдельно взятом районе или одной отдельно взятой области, а в целом по стране – выстраиваются межбюджетные отношения. Чтобы изменить их, нужны годы. А на все эти годы население второго по величине города должно было бы стать заложником не складывающихся отношений между руководством города и руководством области. Можно посылать любые проклятия и упреки молодым руководителям Клинцов, но они выбрали «худой мир» вместо «доброй ссоры». Сегодня Клинцы живут не хуже, а лучше тех районов, которые посажены на голодный паек произвольным финансированием, утвердившимся де-факто в нашей стране. В которых губернатор одного за другим меняет руководителей, чьи интересы, зачастую весьма сомнительные, идут вразрез с интересами областной власти. Что выигрывает население от такого противостояния, упирающегося в тупики, хорошо известно.

В то же время совершенно очевидно, что медленной, очень медленной поступью во власть приходит новая генерация политиков. Может быть, еще не та, которая обеспечит желанные подвижки во властной вертикали. Но все же и не та, которая мыслит вчерашними категориями. Это еще не магистраль общественного развития, но все же улица с двусторонним движением. Отсутствие новых лиц, как в большой, так и в региональной оппозиции, - самая большая ее проблема. И во многом оно спровоцировано чрезмерной неуживчивостью самой оппозиции, неспособной не только к диалогу с властью. Но даже к диалогу друг с другом. Бизнесменов, людей разных профессий, ищущих публичного признания, тяготеющих к общественной трибуне, отпугивает тот факт, что оппозиция подменяет понятия оппозиционности с понятием конфронтации. В присутствии здоровой, не крикливой оппозиции, в конце концов, заинтересована сама власть. Потому что понимает, что без нее не выживет, сгниет на корню, сварится заживо в собственном соку. Но фронда у власти вызывает только инстинктивный позыв к подавлению. А давить разобщенных оппозиционеров поодиночке не составляет для власти большого труда. Не отсюда ли проистекает и слабое влияние этих партий, и хроническая финансовая несостоятельность, и хронический недостаток новых лиц. Может именно тот факт, что справедливоросс Сергей Курденко приведет в Брянскую политику новых молодых состоятельных людей, и пугает дряхлеющих политических склочников.

Сегодня не только власть стоит на развилке общественного развития. Но и противостоящая ей оппозиция, которой предстоит избавиться от маргинального представления о том, как достигается доверие избирателей.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ