Наверх
vorle.ru

Покупай — не хочу

Недвижимость

Брянские квартиры стоят копейки.

К такому выводу пришли специалисты федерального портала "Мир квартир", подведя итоги 2014 года. Сравнивались цены на первичном и вторичном рынке квартир в 46 городах России.

По данным исследования, новостройки подорожали в 27 городах, подешевели — в 18 городах, в одном цены не изменились. На вторичном рынке цены выросли в 35 исследованных городах, упали – в 11. Самое дорогое жилье — в Москве и Санкт-Петербурге: 217 730 и 103 713 руб./кв.м соответственно. А самые дешевые "квадраты" в Ставрополе (37 713 рублей), Брянске (40 676 рублей) и Ульяновске (42 652 рублей).

На вторичном рынке Брянска в прошлом году квадрат продавали за 40 676 рублей, на первичном — за 33 тысяч 277 рублей. Цены на рынках жилья в областном центре упали в среднем на два процента.

Стоит отметить, что рейтинг составлен на основе заявленных в объявлениях о продаже цифрах. Тем не менее, эксперты в области брянской недвижимости подтверждают, что примерно по указанной выше стоимости жилье в Брянске и продавалось. Объясняют и причину невысокой, по сравнению с другими городами, стоимости квартир:

Наталья Лисина, эксперт по сделкам с недвижимостью:

- Цена зависит от спроса. Значит, у нас не настолько высокий спрос на жилье, чтобы поднимать цены. В связи с последними экономическими событиями, конечно, начался ажиотаж. Но наблюдается он больше на первичном рынке. Причин тому несколько. Во-первых, "первичка" стоит дешевле. А вторичное жилье дороже, потому что каждый собственник, пытаясь его продать, завышает цену. Первичное же жилье сейчас люди приобретают, в основном, напрямую у застройщика.

Также специалисты отмечают, что сейчас среди сделок с недвижимостью в Брянске лидируют обмены: жилье меняют с меньшего на большее или наоборот. Далее следуют желающие продать свое жилье, и предложение больше, чем спрос. Не лучшим образом на ситуацию повлияло повышение ставок по ипотечным кредитам. Люди, ранее решившие приобрести жилье, отказались от этой затеи, когда банки подняли проценты.

Напомним, что в конце прошлого года резко выросли цены на недвижимость. Боясь потерять свои сбережения, россияне стали тратить накопления, скупая, в том числе, квартиры. Это привело к резкому подорожанию жилья на несколько сот тысяч рублей.  

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ