Наверх
vorle.ru

Практически даром

Недвижимость

Как купить недвижимость с минимальным финансовым вложением.

У большинства из нас, как только заходит разговор о приобретении квартиры, сразу возникает мысль, что на это потребуется много денег. Ведь, не имея 2-4 миллионов рублей, практически нереально найти хороший вариант, хотя бы однокомнатный.

Но не все так печально и грустно, как может показаться на первый взгляд. Из любого положения есть выход. Есть способы, законные и легальные, как получить новое жилье за символическую сумму или не платить ни копейки на первоначальном этапе.

Поможет ипотека

Начнем с одного из самых распространенных способов — ипотеки. Все привыкли к тому, что при оформлении ипотечного займа в качестве залога принимается покупаемая жилплощадь. Требуется минимальный взнос (от 10 до 30 % от стоимости квартиры).

Но можно и не вкладывать на первоначальном этапе большие деньги. Для того, чтобы получить кредит на покупку новой недвижимости, иногда достаточно просто заложить старую квартиру. Не часто, но бывают такие случаи, что заложив старую двушку в центре города или элитном районе, можно приобрести четырехкомнатную квартиру в отдаленном, но перспективном округе. Эксперты рынка недвижимости прогнозируют, что в ближайшие годы подобный способ приобретения новой квартиры будет только набирать популярность.

Детские деньги

В последние несколько лет семьи, где родился второй ребенок, активно тратят материнский капитал на покупку новой квартиры. Сейчас выплата составляет порядка 450 тысяч рублей. А это неплохой стартовый капитал. Да и банки охотно соглашаются выдать недостающую сумму.

Правда, стоит помнить, что если человек решит продать квартиру, которую приобрел частично на материнский капитал и еще не до конца за нее расплатился, то решать — разрешить ему это действие или нет — будет попечительский совет. Ведь покупка квартиры или дома с помощью маткапитала осуществляется только при условии оформлении части собственности на ребенка.

Кредит или рассрочка

В том случае, если вам не подходят два первых способа, можно взять потребительский кредит. Благо сейчас нет недостатка в банках, которые готовы ссудить до нескольких миллионов рублей. Правда, банк может потребовать предоставить справку 2-НДФЛ или заполнить их форму, где вы укажете сумму своего ежемесячного дохода. На основании этого вам и будет предложена максимальная сумма.

Но не только банки предлагают населению различные кредиты на приобретения жилья. Стараются не упустить свою прибыль и сами застройщики. В последние несколько месяцев они активно используют различные маркетинговые решения, чтобы завлечь к себе покупателей. Один из способов — рассрочка платежа при покупке квартиры еще на стадии строительства. В этом случае не нужно собирать большой пакет документов. Рассрочка позволяет приобрести жилье, даже не имея в кармане первоначального взноса на квартиру или дом.

Мнение эксперта.

Виктория Божак, риелтор:

- Во всех этих способах есть свои плюсы и минусы. Прежде, чем решиться на покупку недвижимости, нужно все хорошо просчитать. Давая ипотеку под залог уже имеющейся квартиры, банк будет проводить независимую оценку данного жилья. В том случае, если это, к примеру, старый двухэтажный дом, то вам могут и отказать. Чаще всего этим предложением пользуются дети, которые покупают себе квартиру под залог родительской недвижимости. Есть еще один нюанс - стоимость закладываемой квартиры должна быть на 20 процентов выше приобретаемой. А еще закладываемая квартира должна быть свободна от третьих лиц и не относиться к ветхому жилью.

Говорить про материнский капитал нет смысла. Сейчас бум на рынке недвижимости, когда за счет этих денег приобретают жилье. В этом немаловажную роль играет Пенсионный фонд, который быстро переводит материнские деньги банкам.

А вот потребительский кредит стоит брать только тем, у кого высокая зарплата, но нет возможности или желания копить на первоначальный взнос или полностью на квартиру. Не каждый готов платить от 17 до 25% годовых на протяжении пяти лет. Прежде, чем брать кредит, хорошо подумайте: сможете ли вы ежемесячно отдавать по 25-40 тысяч рублей.

Покупка в рассрочку у застройщика - один из самых рискованных видов приобретения недвижимости. Особенно в кризисное время. Сегодня у компании есть деньги, а завтра она банкрот и недостроенный дом выставлен на торги. Есть риск потерять свои вложенные деньги. Лучше всего постараться как можно больше узнать о фирме застройщике, посмотреть отзывы в интернете, поспрашивать риелторов, знакомых. Только после этого совершать сделку.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ