Наверх
vorle.ru

Шесть советов для шести соток

Недвижимость

На что стоит обратить внимание покупая дачу.

Во времена СССР нормой считалось, что семьи обладали садовым участком с огородом за чертой города с простеньким фанерным домиком или строительным вагончиком.  Раньше такие "поместья" практически не использовались для круглогодичного проживания. 

В современной России дачи приобрели новый смысл. Садовые участки все чаще из простых огородов превращаются в сады с ландшафтным дизайном,  цветниками и клумбами для райского отдыха. Разрастаются  теплицы, бани, гаражи, декоративные пруды, бассейны, летние кухни, детские площадки. Да и дачи теперь покупают часто для постоянного проживания, тем более, что появилась возможность прописываться там. 

На что стоит обратить внимание тем, кто решился стать собственником загородной фазенды?

Дача или домик в деревне?

На первый взгляд может показаться, что нет разницы в том, где будет ваша  загородная резиденция  - в садовом обществе или в деревне. Однако и у дачи, и у домика в деревне есть свои плюсы и минусы.  Рассмотрим оба варианта.

Так, дача в садоводстве - это фактически тот же микрорайон города только перенесенный за город.  Здесь есть электричество, газ, возможность подвести водопровод, рядом бывают кафе, закусочные и магазины.  Сами садоводческие товарищества располагаются всего в десятке километров от города, а то совсем близко - на окраине или из-за активной застройки периферии оказываются в городской черте.

Как и любой коллективный организм, садоводство держится на постоянных денежных выплатах. Тут надо платить за все. Охрана (если есть), аренда земли, воды, ЖКХ, зарплата директора и бухгалтера общества и многое другое. Даже, если вы здесь не живете постоянно, счет вам все равно выставят.  

Домик в деревне может находиться в получасе езды от города. Многие выбирают населенные пункты, где не так много жителей. Главное достоинство - это тишина, если, конечно, ваша деревня не находится рядом с федеральной трассой. Так же чистый воздух и хорошая экология. 

Траты только основные (налог на землю) и  расходные (электричество, газ или другое топливо). Главное - в деревне обычно большие участки.

Место расположения

Место расположения участка будет влиять на цену приобретаемой дачи или домика в деревне.  Чем ближе к городу, тем дороже. Правда, бывают исключения.  И тут нужно быть осторожным, возможно, есть какой-то подвох. 

Стоит поговорить с соседям и узнать, почему низкая цена. Не исключено, что местность выделена под застройку другим объектом. Такое часто бывает, когда город расширяется. Возможно, здесь плохая экология (создали новую свалку, строится завод).

Однако в то же время дача могла достаться продавцу в наследство, а заниматься ей некогда. Вот новые владельцы и решили от нее избавиться.  Маленькая цена — залог того, что ее быстро купят. 

Что касается домика в деревне, то  стоимость недвижимости понижается в зависимости от удаленности от федеральной трассы, железнодорожной станции и автобусных остановок. 

Дополнительные вложения

Планируя покупку, сразу  берите в расчет, что вам придется дополнительно потратиться на вашу  недвижимость.  Нет такого дома, который бы не требовал в себя дополнительного вложения после покупки. Тут может быть как косметический ремонт, так и более серьезный (ремонт печки, крыши).

Все это может быть вам на пользу, поскольку все выявленные вами недоделки и недочеты перед покупкой могут быть обозначены в виде солидной скидки. 

Что бы выявить побольше замечаний (понимаем - получить скидку), стоит  пообщаться с соседями и разузнать все подробности, касаемые прошлого домика, который вас заинтересовал. Негативную информацию люди распространяют охотнее. Особенно это относится к недвижимости в деревне. 

Когда покупать

Стоит помнить, что количество дач, предлагаемых к продаже, остается стабильным на протяжении всего года. 

Пик сезона продаж приходится на весну. Причина достаточно проста –  нужно срочно заниматься посадкой растений, чтобы год не прошел зря. А многие люди при покупке дачи сразу планируют переехать туда на все лето.  Продавцы все это знают. Таким образом, рассчитывать на низкую стоимость дач весной не стоит. 

Если хотите сэкономить, то дождитесь осени. В это время спрос постепенно начинает сходить на нет. Большинство продавцов готовы сбрасывать цены. Кроме того, в осенний период гораздо проще оценить состояние самого дома. Сразу видно подтекает ли крыша, и насколько хорошо работает система отопления.

Собственник или агент?


Здесь каждый должен решать сам. В идеале — выгоднее покупать дачу непосредственно у собственника. Он вам все покажет и расскажет. С ним можно поторговаться.
В том случае, если вам помогает в подборе дачи риелтор, то помните, что за услуги нужно будет заплатить от 1,5 до  3 процентов от стоимости недвижимости. Правда, вы экономите время на поиск нужного участка и на оформление бумаг.

Оформление

И вот наступил долгожданный момент. Вы выбрали дачу. Осталось дело за малым — оформить сделку. 

Для начала внимательно проверьте все документы.  Если вы покупаете дом, обязательно должна быть бумага с подписями всех родственников собственника (жена, муж, дети), что они в курсе продажи и что они не против. Иначе, тот кто не согласился, может подать в суд и отсудить свою долю. Внимательно посмотрите, при каких условиях собственник вступил в наследство (если такой факт имел место быть). 

Если было судебное решение, узнайте, по какому поводу судились? В суд обращаются часто  тогда, когда не успели составить завещание. Этого пункта бояться не надо, но проверить не помешает. 

Попросите документы, подтверждающие оплаты услуг садоводческого общества или справку из налоговой об отсутствия задолженности. Может случиться так, что вы покупаете не только дачу, но и долги. Конечно, некоторые находят в этом и свой плюс — часто такие дачи дешевые, а часть денег вы отдаете не продавцу, а гасите его долг. 

Прежде, чем решиться на покупку дачи, посмотрите побольше предложений. Так у вас сложится свое мнение, о том какая цена за дом адекватная , а какая завышена. Какой дом в хорошем состоянии, а в каком не очень.

Гораздо проще доверить работы по проверке всех документов агентству недвижимости. 

Надеемся, что в будущем ваша дача вас будет только радовать и доставлять удовольствие!

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ