10 "нельзя" при перепланировке квартиры
НедвижимостьИдеи, которые нельзя реализовывать, перестраивая жилище "под себя".
Часто, обретая собственную типовую жилплощадь в многоквартирном доме, владелец желает внести что-то свое: перенести стену, прорубить еще один вход на лоджию. У каждого свои фантазии, ведь хочется максимально задействовать нефункциональные площади. Однако без разрешения органов власти можно делать лишь косметический ремонт. Переустройство или перепланировку надо в обязательном порядке согласовывать.
Самовольное внесение изменений во внутренние помещения зданий (квартир, офисов) может привести к трагедии. Тому последний пример - обрушившаяся казарма в Омске, где погибли десантники.
Свободная планировка по плану БТИ
До сих пор повсеместно проводятся никем не санкционированные работы по изменению внутренней конфигурации и переоборудованию жилых помещений, что порой опасно для целостности зданий. С чисто человеческой точки зрения, желание обустроить "под себя" вполне понятно.
"Сталинки" изначально проектировались только, как коммунальные квартиры с длинным коридором и множеством дверей по обеим сторонам. "Хрущевки" - пятиэтажные дома с микроскопическими комнатками и почти аналогичными по величине прихожей и кухонькой. "Панельки" советского периода в большинстве случаев "штамповались" с мало кому понятной планировкой.

Сейчас многие стараются приобретать недвижимость со свободной планировкой. По логике — делать в ней можно, что хочется и планировать размещение комнат на свое усмотрение. Вот только после воплощения всех своих идей оказывается, что свобода эта мнимая и на плане БТИ назначение каждого помещения четко определено.
По словам риелтора Виктории Божак, не редки случаи, когда, покупая квартиру, граждане не обращают особого внимания на расположение в ней функциональных зон, а заботятся о том, чтобы выгодно вложить деньги.
- После оформления квартиры в собственность, успокоившись от суеты, они видят, что недвижимость не соответствует представлениям нового владельца о комфорте и не подходит для его семьи, - рассказывает Виктория Божак. - И новый собственник начинает доводить квартиру до своих желаемых стандартов, в ходе которых часто затрагиваются несущие конструкции здания. В результате оно может даже обрушиться. Лучше самим не экспериментировать, а обратиться к архитекторам, которые помогут составить план перепланировки и с ним уже обращаться в БТИ. Там он пройдет проверку, специалисты на месте посмотрят и оценят фронт работ. Только после того, как будет получено официальное разрешение, стоит приступать к улучшению своей квартиры.
При этом нужно знать, что есть ряд ограничений, при которых не допускаются переустройства помещений:
• Ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.
• Переустроенное помещение или смежные с ним площади могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания.
• Затрагиваются помещения в жилых домах, состоящие на учете штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, без соответствующего разрешения начальника штаба.
• Нарушается прочность, устойчивость несущих конструкций здания или может произойти их разрушение.
• Устанавливаются отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими оказывает влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.
• Предусматривается ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции.
• Увеличиваются нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.
В жилых домах типовых серий не допускается:
• Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах- пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.
• Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов.
• Устройство дополнительных проемов в стеновых панелях смежных по высоте помещений без согласования с проектной организацией - автором проекта жилого дома или его правопреемником, а при их отсутствии - без дополнительной экспертизы.
Где поставить камин
Но не только сносом стен или переносом дверей балкона ограничивается реконструкция квартиры. Многие хотят поменять местами кухню со спальней, а в кладовке устроить душевую кабину.
Запреты и то, какие работы можно, а какие нельзя проводить прописаны в санитарно- эпидемиологических требованиях к жилым зданиям и помещениям, а также в Жилищном кодексе РФ. Они должны выполняться всеми собственники помещений.
Не допускается размещение санузла (туалета, ванной или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Возможен только один вариант - устройство санузла в верхнем уровне над кухней в двухуровневых квартирах. Ограничений по размещению других "влажных зон" - кухонь и постирочных - нет.
Таким образом, располагать кухню можно в любом месте квартиры, за исключением площади под санузлами соседей сверху (при условии соблюдения норм освещенности и вентиляции). Расширение и перенос санузлов возможны только в пределах прилегающих вспомогательных помещений: коридоров, холлов, прихожих, кладовых. На месте комнат и кухонь их устраивать не разрешается.
Нельзя закрывать доступ к оборудованию (вентилям, кранам и пр.), а также устанавливать отключающие или регулирующие устройства на общедомовых инженерных сетях.
Не допускается устройство теплых полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления.
Не разрешается установка каминов на твердом топливе в квартирах на всех этажах жилого дома, кроме верхнего этажа, а также любого уровня многоуровневой квартиры, размещенной последней по высоте в доме.
Запрещается перенос радиаторов в застекленные лоджии и балконы.
Не допускается устройство непосредственного входа из спальни и кухни в санузел (ванную комнату) во всех квартирах, кроме элитных. Исключение - наличие другого помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла.
Нельзя ликвидировать перегородку между комнатой и кухней, если последняя оснащена газовой плитой, особенно в однокомнатных квартирах. Помещения, оборудованные газовыми плитами, газовыми колонками и т. д., должны быть отделены от жилых комнат.
Не разрешается проектировать жилые комнаты и кухни без непосредственного естественного освещения.
Не допускаются разборка (полная или частичная) межквартирных перегородок и устройство проемов в межквартирных стенах. Это возможно лишь при условии, что происходит объединение двух квартир.
Запрещается "захватывать" чердак, подвал, часть межквартирного тамбура и т. д., так как в соответствии с Жилищным кодексом (ст. 36) они являются общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.
Последние новости
16.02.2021

16.02.2021

16.02.2021

08.02.2021
20.11.2020
28.10.2020

23.10.2020
21.10.2020
15.10.2020
29.09.2020
09.09.2020
13.08.2020

06.08.2020
27.07.2020

07.07.2020
25.06.2020
03.06.2020
18.05.2020

01.05.2020
29.04.2020
31.03.2020

17.03.2020

27.02.2020

13.02.2020
11.02.2020
20.09.2019
20.08.2019
06.08.2019
29.05.2019
30.04.2019

12.04.2019
08.04.2019
24.02.2021
22.02.2021

22.02.2021

20.02.2021