Наверх
vorle.ru

Жители многоэтажек Орла живут по принципу "моя хата с краю"

Недвижимость

После сокращения в июне 2007 года должностей помощников начальников ЖЭУ по работе с населением (председатели ТКОС) процессы общественного самоуправления инициировались самими жителями. <p>Население частного сектора сохранило деятельность территориального общественного самоуправления, чего нельзя сказать о жителях многоквартирных домов.

Население Советского района г. Орла – 69000 человек, 5200 из них - жители частного сектора. Жилищный фонд включает в себя 519 многоквартирных и 1346 частных домов. В 2007 году в районе насчитывалось 168 комитетов общественного самоуправления - домовых, уличных и территориальных.

Практика показала, что самостоятельно жители орловских многоэтажек редко образуют общественные организации; ограничиваются решением проблем только своего подъезда; не верят, что их голос для кого-то важен, что они имеют возможность реально участвовать в местном самоуправлении; видят себя лишь потребителями коммунальных услуг, но не созидателями социально-экономического климата на территории проживания.

Среди основных негативных факторов, препятствующих полноценной деятельности и активному созданию органов территориального общественного самоуправления можно отметить инертность населения и низкий уровень его правовой подготовки по проблемам местного самоуправления, реформе ЖКХ. Нет четкой системы информирования горожан о возможностях и текущей деятельности органов ТОС. Ощущается нехватка бюджетных ресурсов для поддержки инициатив жителей.

Промежуточные итоги реформирования жилищно-коммунального хозяйства показали насущную необходимость создания новых и возрождения старых домовых комитетов. Сегодня в Советском районе реально функционируют около 50 домовых комитетов, в основном, в обновленном составе. Новые комитеты образовались в результате собраний собственников жилья в многоквартирных домах по выбору управляющей компаний.

В остальных домах в лучшем случае действуют инициативные группы, в худшем – общественность не проявляет себя вовсе. Именно такое положение сложилось в многоквартирных домах на улицах: Приборостроительная, Матвеева, Игнатова, Цветаева и т. д.

Муниципалитет не стоит в стороне от проблемы: с апреля 2008 года стал действовать сектор по работе с населением и ТОС управления организационной и кадровой работы администрации города, основными направлениями деятельности которого являются:
- оказание помощи инициативным группам граждан в организации территориального общественного самоуправления, проведении конференций (собраний) граждан;
- ведение реестра органов территориального общественного самоуправления, выдача удостоверений, оформление льгот и поощрение председателей органов ТОС;
- ведение приема представителей органов территориального общественного самоуправления;
- проведение встреч, совещаний по инициативе органов территориального общественного самоуправлении, оказание содействия органам территориального общественного самоуправления в содержании жилищного фонда, благоустройстве территории, проведении культурных, спортивных, и других мероприятий по месту жительства.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ