Наверх
vorle.ru

На публичных слушаниях в Брянске обсуждалась планировка территории города

Недвижимость

Застройка микрорайона Автозаводец в последние месяцы обсуждается достаточно широко. На минувшей неделе разговор об этом велся на публичных слушаниях с жителями Брянска.

Прошедшие публичные слушания можно считать уникальными: и потому что в Брянске ранее планировка территории города не обсуждалась широкой общественностью, и потому что в данном проекте впервые рассматривается комплексное освоение площадки под малоэтажную застройку. Вызывает интерес и то, что это один из первых проектов по малоэтажному жилью, попавший в инвестиционную программу. То есть, после окончательного утверждения проекта планировки территории микрорайона Автозаводец в город должны поступить средства из федерального бюджета на прокладку инженерных коммуникаций, подсыпку территории и устройство дорожного покрытия в данном районе.

Почему же публичное обсуждение проекта планировки столь важно? Чтобы понимать суть этого, необходимо учитывать все особенности нормативно-правовой базы. На сегодняшний день существует несколько документов, определяющих развитие города. Первый и самый важный – это генеральный план застройки. Он представляет собой карту из зон и структуру улично-дорожной сети. Проект планировки – это следующий документ по степени детализации. Он основывается на решении генплана, на действующих правилах землепользования и застройки карты градостроительного зонирования, но вполне может отступать от этих решений, уточняя их. Например, улично-дорожная инфраструктура там уже фигурирует не как абстрактный рисунок, а с конкретными геодезическими координатами, поперечными профилями. Проект планировки в силу закона после прохождения процедуры публичного обсуждения и связанных с этим корректировок является основанием для внесения изменений в карту градостроительного зонирования и правила землепользования и застройки.

Следует добавить, что не обязательно любой проект планировки охватывает лишь свободные территории, которые не обременены чьими-то правами. Он вполне может накрывать какие-то земельные участки, сегодня использующиеся по другому назначению, предлагать варианты решений.

Сейчас микрорайон Автозаводец в поселке Октябрьский Бежицкого района – это далеко не самая престижная Брянская окраина. Одной из немногочисленных достопримечательностей этого места является искусственное озеро Орлик, возникшее в результате многолетнего забора песка для силикатного завода. Здесь в жаркие летние дни собираются жители не только Брянска, но и близлежащих населенных пунктов, проводят свои тренировки брянские аквабайкеры. А зимой озеро становится излюбленным местом поклонников подледного лова.

Именно в этом живописном месте на окраине Брянска и планируется построить новый комфортабельный микрорайон. Участок, отведенный под застройку, сейчас представляет обширный пустырь площадью более 50 га. По существующему плану, выполненному силами ООО «Брянскгражданпроект», здесь предполагается расположить дома двух типов: усадебные и таунхаузы с придомовыми земельными участками. Они будут сформированы в группы, объединенные небольшими озелененными территориями общего пользования. Многовариантность малоэтажного жилья позволит привлечь в этот микрорайон не только людей состоятельных, но также рассчитана и на горожан средней обеспеченности.

Кроме этого, в новом микрорайоне вблизи магистральной автодороги предполагается разместить общественно-деловой центр. А вдоль озера будет благоустроен пляж, появятся спортивные и досуговые учреждения. Главная композиционная ось микрорайона – это бульвар, предполагается, что он станет связующим звеном между жилой застройкой, общественно-торговым центром и набережной. Ориентировочная численность населения проектируемого микрорайона - около 3 тысяч человек.

Учитывая, что территория нового микрорайона расположена в зоне подтопления, здесь будет произведена подсыпка грунта и построена система водоотводных сооружений и очистки ливневых вод. Со стороны озера также предусмотрен откос, укрепленный плитами.

На публичных слушаниях обсудили также предложения от жителей города. Первое, поступившее от Брянской региональной Федерации водно-моторного спорта, связано с переносом очистных сооружений ливневой канализации проектируемого микрорайона.

Федерация водно-моторного спорта на Брянщине существует с 2005 года. За это время были подготовлены два мастера спорта, в прошлом году спортсмены федерации завоевали кубок России, победили в Чемпионате России. Имена брянских аквабайкеров известны далеко за пределами нашей области. Не удивительно, что в настоящее время назрела необходимость строительства в Брянске школы спортивного аквабайка. Так сложилось, что все годы своего существования спортсмены тренировались в южной части Орлика, в некотором отдалении от зоны отдыха горожан. Здесь же планируется расположить здания школы, трибуны для водного стадиона. Эта территория не конфликтует интересами с проектируемым микрорайоном Автозаводец, за исключением очистных сооружений ливневой канализации, находящихся на территории предполагаемой школы водно-моторного спорта. Поэтому спортсмены вышли на публичные слушания с предложением о переносе этих сооружений. Данное пожелание нашло поддержку у группы экспертов. Они всесторонне его рассмотрев, отметили, что размещение очистных сооружений ливневой канализации показано условно и при разработке рабочего проекта оно будет уточнено с учетом размещения базы водно-моторного спорта. Нашло поддержку это и у жителей города, которые большинством голосов согласились с уточнением плана.

Второе предложение поступило от владельца земельного участка, граничащего с проектируемой территорией. В нем содержалась просьба учесть при разработке рабочего проекта комплекс объектов обслуживания автотранспорта. Это пожелание также было поддержано экспертной группой и жителями города.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ