Наверх
vorle.ru

Власти возлагают надежды на малоэтажное строительство

Недвижимость

В г.Красногорске Московской области состоялось совещание ЦФО по проблемам использования потенциала малоэтажного строительства для реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В совещании принял участие губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.

Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко подчеркнул, что поддержка малоэтажного строительства должна стать одним из важнейших направлений антикризисной политики в регионах.

«Сейчас для малоэтажного строительства открывается множество возможностей. Компании этого сектора развивались не за счет иностранных инвесторов, на них не висят незакрытые кредиты, в отличие от компаний, строящих многоквартирное жилье», - отметил Георгий Полтавченко.

Он обратил внимание на необходимость обеспечить строительным организациям, занимающимся малоэтажным жильем, нормативно-правовую и финансовую поддержку, умело использовать возможности различных федеральных фондов. Также отмечалось, что малоэтажное строительство - это существенный ресурс не только при реализации региональных программ по расселению аварийного жилфонда, развитию социальной сферы в сельской местности, но и в решении задачи по обеспечению благоустроенным жильем ветеранов Великой Отечественной войны, поставленной Президентом России.

Тульской области в соответствии с принятым в июле 2007 года Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» №185 на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из аварийного жилищного фонда на период с 2008 по 2011 годы включительно планируется выделить 1,3 млрд. рублей.

В 2008 году три муниципальных образования Тульской области (Новомосковский, Щекинский районы и город Донской) участвовали в заявке и получили финансовую поддержку в размере 372 млн. рублей из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Из бюджета Тульской области на софинансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда вышеуказанным муниципальным образованиям в 2008 году было выделено 164 млн. рублей.

Региональной адресной программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и муниципальными адресными программами предусмотрено строительство жилья под переселение из аварийного жилищного фонда и предоставление жилого помещения по договору социального найма. При решении вопросов переселения граждан из ветхого и аварийного жилья вместе со строительством многоэтажных домов получает приоритетное направление развитие малоэтажного домостроения. Оно имеет целый ряд преимуществ: малые сроки возведения домов; небольшая нагрузка на коммунальные сети; относительно невысокая цена вводимого квадратного метра при условии применения современных технологий. Кроме того, малоэтажное домостроение наиболее органично вписывается в архитектурную концепцию поселков и поселений на территории области.

В рамках региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Тульской области в прошлом году начато строительство 48-квартирного жилого дома в г.Донском. Дом строится по современной технологии «Теплолит» и будет введен в эксплуатацию в июне 2009 года. Разрабатывается документация и будет начато строительство в текущем году еще шести 48-квартиных домов из теплоэффективных блоков в городах Донской, Щекино и Новомосковск.

В ходе завершения территориального планирования осуществляется рассмотрение и подготовка участков для размещения перспективной застройки малоэтажного домостроения.

Совместно с органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов проведена работа по подготовке предложений с целью использования земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для жилищного строительства и размещения производств строительной индустрии. Подготовлены предложения по использованию пяти земельных участков в Ленинском, Белевском районах и городе Туле общей площадью более 100 га.

Вместе с разработкой территориального планирования, техническим перевооружением и увеличением мощностей предприятий многоэтажного домостроения создается больше новых инновационных технологий для развития малоэтажного строительства. Организовано 16 новых производств для развития малоэтажного домостроения, в том числе по выпуску теплоэффективных блоков, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ