Наверх
vorle.ru

В Курске начали продавать муниципальное имущество

Недвижимость

Первые договоры купли-продажи муниципального имущества в рамках реализации закона о преимущественном праве на выкуп арендованного муниципального имущества заключены 6 марта 2009 года комитетом по управлению муниципальным имуществом города Курска с арендаторами.

Предметом сделки по одному из них стал объект недвижимости в центральной части города - на улице Ленина (стоимость одного квадратного метра строения - без земельного участка - составила около 50 тысяч рублей). Другой договор заключен в отношении имущества, находящегося на окраине областного центра – на улице Менделеева (стоимость одного квадратного метра - без земельного участка - около 25 тысяч рублей).

Таким образом, одним из первых в России Курск начал практическую реализацию Федерального закона № 159 от 22.07.2008 г. «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон).

Вступивший в силу в августе прошлого года данный закон вызвал у специалистов немало споров и суждений относительно содержащихся в нем норм. Документ предоставил право субъектам малого и среднего предпринимательства с января 2009 г. обращаться в уполномоченные органы муниципальной власти с заявлением о реализации преимущественного права на выкуп арендованного государственного или муниципального имущества при наличии определенных условий в отношении самих арендаторов и арендованного ими имущества.

Курские арендаторы с начала текущего года довольно активно обращаются в городской комитет по управлению муниципальным имуществом с заявлениями о реализации преимущественного права на выкуп арендуемых у города зданий и помещений. При этом большинство изъявляет желание приобрести имущество в рассрочку (в Курской области предельный срок рассрочки, согласно Закону Курской области от 08.12.2008г. № 98-ЗКО, составляет пять лет).

Следует отметить, что выкупающие имущество арендаторы на протяжении всего периода аренды исправно и своевременно оплачивали счета. При этом они сами предложили выкупить муниципальное имущество, воспользовавшись рассрочкой всего в два года, оплатив сразу половину выкупной цены имущества. Даже при таких условиях, по заявлениям самих арендаторов, они готовы досрочно в ближайшие дни полностью выплатить всю оставшуюся стоимость приобретаемого имущества.

Вероятно, стимулом принятия такого решения является то, что в соответствии с Законом и договором купли-продажи, на сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, производится начисление процентов, исходя из ставки, равной одной трети ставки рефинансирования Центрального банка РФ. При этом до полной оплаты покупателем имущества оно будет находиться в залоге у продавца.

Администрация города Курска рассчитывает, что осуществление реализации закона в полном объеме будет способствовать не только поддержке малого и среднего предпринимательства в кризисный период, но и созданию благоприятных условий для развития бизнеса в областном центре.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ