Наверх
vorle.ru

В Тульской области объёмы ввода жилья растут за счет частников

Недвижимость

Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные об объёмах строительства жилья в России в первом полугодии 2009 года. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года они снизились на 0,3% – до 21,6 миллиона квадратных метров.

Новоселье в Донском

Тульская область оказалась в числе регионов, где доля вновь введённого индивидуального жилья составила от 90% до 97,9%. По словам заместителя председателя постоянной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства и строительству Тульской городской Думы коммуниста Владимира Соколова, в первом полугодии 2008 года в области объем жилищного строительства составил 72,2 тыс. кв. м или 98,5% от объёма аналогичного периода 2007 года. Кроме того, тогда регион вошёл в число субъектов Федерации, где доля индивидуального домостроения в общей площади завершённого строительством жилья составила от 76% до 90,6%.

Новый дом

Как сказал депутат, доля индивидуального жилья по-прежнему растёт. По его мнению, это говорит о том, что объёмы строительства многоквартирных домов подошли к критически низкой точке. "Застыли даже стройки на объектах с высокой степенью готовности, - сказал Соколов, - Многие тульские строительные организации отказываются от начала закладки новых домов, пытаясь хотя бы завершить то, что уже начато ранее". По прогнозу депутата, такая тенденция, увы, может сохраниться и в следующем году.

"Скорее всего, нас может ожидать и сокращение объёмов жилищного строительства, - считает он, - А между тем, нужно строить, исходя из показателя 1 кв м на одного жителя региона. Наш губернатор пока ставит более скромную задачу: 0,5 кв м на одного жителя, но и эта планка для нас пока недостижима".

Комментируя данные Туластата о том, что в январе – мае текущего года в области ввод жилья вырос по отношению к аналогичному периоду 2008 года почти на 13%, зампред постоянной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства и строительству Тулгордумы обратил внимание на то, что коттеджи строят, в основном, люди небедные: один такой дом – 300 и более кв м. Это позволяет показывать вроде бы неплохие объёмы ввода жилья, но не снимает пресловутый "квартирный вопрос", поскольку в таких хоромах будет жить только одна семья, то есть от двух до 5 человек.

При этом, напоминает депутат, в Тульской области продолжается рост объёма ветхого и аварийного жилья: если два-три года назад это было 2 млн. кв м, то сегодня это уже 2,3 млн. кв м. "И ни один нацпроект, ни одна целевая программа переломить ситуацию не может – отселят две-три сотни семей из развалюх, и одновременно ветхим и аварийным признаётся дополнительный объём жилья," - резюмировал Владимир Соколов.

Рухнувший дом в Донском

Между тем, местными властями за последнее время был предпринят ряд усилий по изменению ситуации в жилищном строительстве. В посёлке Обидимо Ленинского района завершается реконструкция кирпичного завода проектной мощностью 105 миллионов штук кирпича в год. Всего здесь планируется выпускать до 70 наименований различной продукции. Пробный запуск завода планируется в IV квартале 2009 года, выход на производственную мощность запланирован на II квартал 2010 года. В посёлке Новогуровский Алексинского района ведётся строительство цементного завода. Производственная мощность предприятия составит 2 млн. тонн цемента в год. Инвестором выступает немецкая фирма "ХайдельбергЦемент Рус". Завершить строительство намечено в июне 2010 года.

В апреле в городе Донской открылся жилой дом на 119 квартир, построенный в рамках целевой программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. В этом году только в Донском, - по заверению губернатора, - будет сдано еще четыре 48-квартирных дома и один дом на 90 квартир взамен ветхого и аварийного жилья. По иронии судьбы, через две недели после этого в микрорайоне Новоугольный Донского произошло обрушение наружной пилястры среднего подъезда 12-квартирного двухэтажного дома постройки в 1935 года. Как тогда заявил Вячеслав Дудка, у нас таких домов постройки 1935 года, порядка 6,5%. Это 2,3 миллиона квадратных метров жилья. Проблема большая. Поэтому для того, чтобы расселять людей из таких домов, реализуем программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Один дом в городе Донском заселили, сдача следующего дома планировалась в августе, будем готовить дом к июлю. "Будем делать все необходимое, чтобы ускорить эти процессы", - пообещал тогда глава региона.

11 июня состоялась торжественная церемония вручения ключей от новых квартир семьям военнослужащих в 17-этажном жилом доме, возведенном строителями Группы компаний "СУ-155" в IV Северо-Восточном микрорайоне г.Тулы. Как заявил тогда губернатор, в этом году планируется сдать еще 530 тысяч кв. метров жилья. И спустя ещё две недели состоялась торжественная церемония вручения ключей жителям нового дома №34 в микрорайоне "Южный" города Венёва в рамках реализации Областной целевой программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Тульской области на 2002-2010 годы".

Редкие счастливчики

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ