Наверх
vorle.ru

Регионы могут остаться без дотаций на проведение капитального ремонта

Недвижимость

По состоянию на 20 октября из 32 364 домов, включенных в региональные программы капитального ремонта, работы были начаты только в 64% домов (20 719), а завершены в 24,6% (7 951).

В начале 2009 года губернаторы регионов РФ, вошедших в программу капремонта, подписали документы, согласно которым они обязуются до конца текущего года завершить все запланированные работы. Те регионы, которые не выполнят обязательства, будут лишены финансовой поддержки Фонда на проведение ремонта.

В 18 субъектах РФ из 67, заявки которых были одобрены Фондом содействия реформированию ЖКХ для финансирования с начала программы, работы по реконструкции многоквартирных домов были полностью завершены.

Как отмечают специалисты "Данфосс" (ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления и теплоснабжения зданий), одной из причин "заторможенности" реализации программы по реконструкции многоквартирных жилых домов является неосведомленность населения. Так, по результатам проведенного в августе компанией исследования, 31% россиян ничего не слышали о программе капитального ремонта. Неосведомленность приводит к снижению активности населения при участии в программе. Большинство домов до сих пор не утвердили форму управления домом (ТСЖ, УК и так далее). Государство помогает финансированием программы, но организоваться и начать работы по ремонту жильцы должны самостоятельно.

Еще одну причину замедленного темпа реализации программы чиновники видят в недобросовестных подрядчиках. Кроме того, жильцам, непосредственно заинтересованным в качестве ремонта, необходимо следить и за сроками выполнения запланированных работ. Эксперты отмечают, что даже при полной осведомленности граждан о программе лишь треть жилья сможет быть отремонтирована, поскольку выделенных денег не хватит на реконструкцию всех ветхих зданий. Потребность жилого фонда страны в капремонте оценивается в пределах от 2 до 5 триллионов рублей. При этом всего выделено лишь 240 миллиардов.

Если собственники не будут проявлять социальную ответственность и участвовать в программе, то при нынешних низких темпах ее реализации к следующему году многие регионы останутся без дотаций Фонда на проведение ремонтных работ. Тогда все тяготы по финансированию реконструкции дома лягут в стопроцентном объеме на плечи жильцов. Но время проявить здоровый прагматизм и просчитать экономическую выгоду от предлагаемой государством программы у собственников еще есть.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ