Наверх
vorle.ru

Брянская область: прощай, химическое оружие!

Недвижимость

Завод по уничтожению химического оружия под Почепом будет открыт в 2010 году. Строительные работы уже завершены; скоро начнется монтаж оборудования. Ситуацию на объекте недавно обсудили в обладминистрации, на круглом столе, организованном "Российской газетой", с участием военных, экологов и представителей власти.

Главный заказчик стройки под Почепом – Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Строительство также финансируют Германия и Швейцария. Из бюджета страны на объект будет потрачено 14 миллиардов рублей, причем десятая часть расходов уйдет на строительство инфраструктуры в Почепском районе. Военные ведомства профинансировали газификацию, помогли с ремонтов районных домов культуры и местной ветстанции. Всего завод по переработке химоружия возводят более тысячи человек; 800 рабочих – местные жители.

Олег Ермолаев замруководителя Приокской федеральной службы по экологическому, технологическому и атомногому надзоруотметил следующее: "В июне была проведена проверка на строящемся объекте. Претензий у нас нет. Работы идут в строгом соответствии с законодательством". Ростехнадзор также признал результаты проверки удовлетворительными. А вот у экологов нашлись претензии. В частности, Игорь Балясников, руководитель отдела Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, подчеркнул, что "огромное количество объектов сдано, а очистных сооружений нет".

Почепские власти планируют достроить очистные сооружения только через два года. Так что, видимо, новому главе района Александру Граборову придется исправлять недоработки предшественника.

К сведению: наша страна уничтожила уже почти половину боевых отравляющих веществ. Поэтому после ликвидации последней партии химоружия почепский завод перепрофилируют. Областные власти намерены сделать из военного объекта предприятие по переработке полезных ископаемых.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ