Наверх
vorle.ru

Тарифная заморозка

Недвижимость

Рост "коммунальных" расценок приостановится, но не скоро.

Встречаются как-то тарифы на ЖКХ и цены:
— Как у вас дела?
— Растем, как молодые. А как у вас?
— А мы уже старые, нас постоянно поднимают…

Хочешь сэкономить - заведи счетчик

Жилищным кодексом Российской Федерации определено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг. Определяется он на основании показаний приборов учета. А если таковых не имеется, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Тарифы на оплату устанавливают органы государственной власти субъектов в соответствии с федеральным законом.

Долгое время расчет платежей за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление) осуществляется с применением формул, приводимых в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307. При этом, в зависимости от ситуации, учитывались показания общедомовых и индивидуальных приборов учета.

С 1 сентября 2012 года расчет платежей за коммунальные услуги стал осуществляться в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354. По мнению специалистов, они носят стимулирующих характер. Правила играют на одном из самых распространенных желаний – сэкономить.

Как же все мы можем сэкономить на коммунальных платежах? Чиновники дают ответ – установить счетчики, как индивидуальные (устанавливаются в квартирах), так и общедомовые. Расплачиваясь сегодня за воду или тепло по единым усредненным тарифам, собственник жилья переплачивает, так как существующие нормы потребления ресурсов завышены. Личный пример: в Курской области норматив потребления горячей воды составляет 3,25 кубических метра на человека. Наша семья реально расходует от 1 до 1,5 кубометров воды на человека. А учитывая, что средний рост тарифов в регионах ЦФО составил около 15% (кстати, это предельно допустимый максимум подорожания), экономия стала ощутимой.

Одним из главных отличий 354-х Правил предоставления услуг ЖКХ от 307-х стало отсутствие так называемой "13-й квитанции", то есть доначислений потребленных ресурсов. Второе, немаловажное отличие - начисления по приборам учета теперь будут производиться не в следующем месяце, а в текущем. Поэтому у каждого из жителей появилась обязанность предоставлять информацию по показаниям приборов учета ежемесячно, не позднее 25-26 числа.

Отметим, что установленный порядок расчета оплаты за услуги ЖКХ не относится к отоплению. Оно является единственной услугой, по которой действуют Правила №307. Оплата за отопление начисляется так же, как и раньше - по показаниям предыдущего и текущего месяцев.

Комментарий эксперта:
Начальник государственной жилищной инспекции Курской области Игорь Афонькин:

- Та политика, которая проводится нашим правительством, направлена на то, чтобы жители платили за реально потребленные услуги. А это возможно лишь при наличии приборов учета. Теперь уже невозможно "раскидать" непонятно откуда взявшиеся потери на те квартиры, где установлены счетчики. А если это происходит, то нужно разбираться конкретно в каждом случае. Потому как есть примеры, когда на жителей дома перекладывалась чужая плата за "врезанные" в общедомовую сеть приборы – спутниковые тарелки, оборудование для поставки услуг Интернета и кабельного телевидения. А есть примеры, когда происходят реальные потери из-за устаревших проводов, аварий. Нареканий возникает много, и в части случаев гнев плательщиков – праведный.


Коммунальные страдания

Ничто у нас не ругают так часто, как тарифы  и качество предоставляемых коммунальных и жилищных услуг. К первым относится поставка воды, газа, тепла, а также электроэнергии, ко вторым – ремонт и содержание жилья. И зачастую, по мнению "пользователей" коммунальными благами  расценки не соответствуют содержанию услуг.

- Я считаю, что цена не соответствует качеству предоставляемых услуг. Мы платим около 3000 рублей в месяц, и получаем за это не всегда качественные и своевременные услуги. Есть претензии по многим пунктам. Ситуацию с платой за свет в местах общего пользования можно назвать просто безобразием. К примеру, в декабре 2012 года за потребленную энергию в квартире отдали 500 рублей, а за лампочку в подъезде – 100 рублей. К ценам по воде претензий нет, но мы ее и не используем для приготовления еды, -  рассказывает ведущий менеджер Ольга Кузьмина из Орла. - В подъезде уже не первый месяц разбито окно, кто и когда его заменит не понятно, хотя за содержание дома мы тоже платим. О капитальном ремонте или утеплении стен вообще говорить нечего. На эти вопросы странный ответ – "при возможности будет сделано". А платить больше за услуги лучшего качества у нас нет ни правовой, ни финансовой возможности.










Комментарий эксперта:
Заместитель начальника отдела санитарного надзора Татьяна Самойленко:

- Роспотребнадзор занимается коммунальными услугами, которые определяют безопасность проживания – это то, что относится к воде, теплу, вывозу мусора, уборке помещений, освещению, шуму. Чаще всего, по анализу жалоб, нам жалуются на условия проживания в части несоответствия качества питьевой воды. Процент подтверждения лабораторными исследованиями жалоб жителей на самом деле небольшой. Людям не нравится цвет воды, потому что по области у нас есть территории, где показатели по содержанию железа выше среднестатистической нормы (похожие ситуации возникают в и других регионах ЦФО – прим. ред.), и оно дает специфический цвет воде. Есть еще обращения на размещения мусорных контейнеров, но зачастую эти обращения не могут найти положительного решения, потому что в части особенностей точечной застройки расположить контейнеры так, как это указано в санитарных правилах, не представляется возможным. Тогда место расположения контейнеров определяется администрацией города или района, и приходится все же идти на определенные компромиссы.


Необходимо отметить, что руководители управляющих компаний существующие проблемы видят. Видят, но о своих достижениях в их решении говорить почему-то стесняются:  

- Трудно оценивать объективно свою работу, лучше спросить у жильцов домов, которые мы обслуживаем. Многие положительно оценивают все, что мы делаем, устраивает качество работы наших специалистов. А некоторые бывают недовольны. Большинство наших специалистов трудятся в этой отрасли очень давно, работают на совесть, - говорит директор Управляющей компании по жилью №4 города Белгорода Анна Халилова. -  К сожалению, иногда  люди не понимают, в чем заключается наша работа. Они не видят, что многое делается в подвалах, на крышах, в подъездах, производится уборка территорий, вывоз мусора и многое другое. Можно точно сказать, что все познается в сравнении. Если дом раньше обслуживала другая организация, то люди сразу видят разницу. Мы всегда стараемся делать весь перечень работ, которые согласованы с жильцами, максимально полно и на высоком уровне.


А вот как оценивает работу своей управляющей компании помощник генерального директора управляющей компании Лидия Комарова из Липецка:

- Как бы вы отнеслись к тому, что у вас в подъезде было бы намусорено и отсутствовало освещение? Как минимум, ужасно неприятно. Пусть это будет звучать банально, но мы, оказывая услуги нашей компании, исходим из принципа: поступаем так, как мы бы хотели на месте жильцов. Скажу больше, на территории, которую мы обслуживаем, живет много моих хороших друзей, родственников, поэтому высокий показатель нашей работы - это, можно сказать, наше лицо, статус, который поддерживается на должном уровне.  Предоставляя свои услуги мы, прежде всего, обращаем внимание на самое главное: влажная уборка на лестничных площадках, вывоз ТБО, проверка освещения - все это проводится регулярно. Несколько раз в месяц проводятся проверка исправности электрооборудования, теплосетей. Жалобы от жильцов, конечно, поступают, но не часто и это нас радует. Единственная наша проблема - вечная борьба с должниками.


Подобные высказывания можно услышать практически в каждой управляющей компании страны. Однако  любой из нас сходу сможет назвать с десяток претензий к коммунальщикам. Причем защитить свои интересы сразу и не удастся. По этому поводу невольно вспомнился анекдот – народная мудрость точно подметила, как нужно действовать во время затянувшегося коммунального "коллапса": "Пять лет назад пенсионер Петров, у которого протекали трубы отопления и провалилась крыша, пошёл жаловаться на это в приёмную к местному депутату. Он уже пять лет там сидит и жалуется – зато в тепле, и с крышей над головой".

Честное дело не таится

О необходимости формирования прозрачной тарифной политики в сфере ЖКХ, говорится постоянно. Не гнушаются этой темы и верховные руководители страны. Тем не менее, по данным управления по надзору за исполнением федерального закона Генеральной прокуратуры РФ, в минувшем году в коммунальном царстве было выявлено порядка 163 тысяч нарушений, возбуждено 500 уголовных дел, 31 тысяча должностных лиц понесла наказание.

В первых числах января Владимир Путин подписал закон, который не только должен сделать в очередной раз "прозрачными" квитанции, но и ограничить аппетиты поставщиков ресурсов.

Как сообщает сайт Кремля, ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования тарифов в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения" предусматривает долгосрочную тарификацию. В частности, предельные индексы изменений тарифов, тарифов на товары и услуги в сферах деятельности организации коммунального комплекса и энергетики устанавливаются на срок от 3 до 5 лет.

Напомним, что до настоящего времени долгосрочные тарифы устанавливались не более чем на 12 месяцев. То есть ежегодно мы ждали с содроганием очередного повышения расценок на коммунальные блага.

Справка Государственно-правового управления поясняет, что переход не произойдет одномоментно. Он будет осуществляться поэтапно – до 1 января 2016 года, а пока будут действовать предельные уровни тарифов.

Вводится также обязательное использование стандартов надежности и качества предоставляемых потребителям услуг, установление и применение показателей технико-экономического состояния инфраструктурных систем, включая показатели их физического износа и энергетической эффективности.

Одновременно предусмотрен обязательный мониторинг соблюдения этих показателей. То есть за качеством услуг будут пристально следить. Невольно возникает вопрос: а что же происходит сейчас?

- Каждый раз, когда начинают говорить о тарифах ЖКХ, понимаешь, что денег отдашь больше, а вот за качество никто не отвечает, - возмущается Сергей, водитель из Курска. -  За тепло платишь по счету, который выставляют уже готовым, а батареи - еле теплые. Пытаешься узнать, почему так происходит у поставщика, а тебя отсылают в управляющую компанию. Мол, они виноваты, они отвечают за трубы в вашем доме. В Управляющей компании говорят, что они вообще ни за что не отвечают, а тем более за батареи в твоей квартире. Не лучшая ситуация и с электричеством. В подъезде горит одна лампочка, а дополнительно начисляют так, как будто дом круглосуточно освещается мощными прожекторами.  Оказывается, мы платим энергетикам и за себя и тех, кто "забывает" оплатить свои счета. Надо заставить коммунальщиков отвечать за качество предоставляемых услуг.


Что нас ждет в 2013 году

Долгосрочные тарифы – дело не быстрое. А что же нас ждет уже в этом году? смело можно сказать, что платить меньше не будем. Прогнозируемый рост стоимости коммунальных услуг составит 10-15%.

В частности, в конце октября свои предложения внесло министерство экономического развития. На заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, было предложено проиндексировать стоимость электроэнергии для рядовых граждан на 12-15% в июле 2013 года. Примерно такой же рост цен на электричество заложен на 2014 и 2015 годы. Посчитаем: за три года мы станем платить "за свет" больше минимум на 40%.
Такая же ситуация по газу – в ближайшие три года он будет "подрастать" на 15% ежегодно. Тепло будет дорожать несколько медленнее – на 10% ежегодно, а значит - через три года нам придется выкладывать сумму на треть большую, чем сейчас.

А ведь еще капитальный ремонт! С июля 2014 года за один квадратный метр жилья будут брать от одного до двенадцати рублей. Посчитаем: однокомнатная квартира в 37 квадратных метров будет обходиться только по этому пункту от 37 рублей до 444 рублей - в месяц, а за год – от 444 до 5328 рублей.

Так что, как видим, радоваться особенно нечему. Как говорится, обещанного три года ждут, а за это время все может тысячу раз измениться.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ