Наверх
vorle.ru

Меньше документов – меньше трат

Недвижимость

С 1 марта вступили в силу поправки в законодательство о регистрации недвижимости.

С 01.03.2013 в соответствие с законом не нужно регистрировать следующие виды договоров:

  • договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры;
  • договор продажи предприятия;
  • договор дарения недвижимого имущества;
  • договор ренты, предусматривающий  отчуждение недвижимого имущества  под выплату ренты.

Это значит, что уменьшается объем документов - не нужно представлять заявления о государственной регистрации указанных выше договоров (за государственную регистрацию этих видов сделок государственная пошлина не взимается).

Например, если вы решили купить квартиру, то при обращении в Управление Росреестра по вашему региону необходимо подать:

  • продавцу – заявление о  государственной регистрации перехода права собственности к покупателю,
  • покупателю – заявление о государственной регистрации права собственности.

Государственная пошлина оплачивается только одним участником сделки покупателем.

Как пояснили в информационном центре управления Росреестра  по Курской области, новшеством является то, что ни продавец, ни покупатель не  заявляют о государственной регистрации договора, и что важно, не оплачивают государственную пошлину за сделку. Ранее это делали оба участника сделки.  

По другим видам сделок, (по договорам участия в долевом строительстве, договорам ипотеки) сохраняется предусмотренный ранее порядок государственной регистрации договоров.

Мнение эксперта

Виктория Божак, риэлтор:

- Новый закон направлен на защиту покупателя. Раньше сделка считалась состоявшейся  с момента регистрации в юстиции. Деньги за недвижимость отдавали раньше. Если потом выяснялось, что сделка не может быть зарегистрирована, то приходилось тратить много сил и времени, чтобы вернуть потраченные средства. Теперь сделка будет считаться  официально состоявшейся с момента подписания договора. Вот только, как он как будет работать в реальности, пока сложно сказать.  Риэлторам, которые давно работают на рынке недвижимости, несложно оформлять документы. Есть все бланки и нужно внести только данные.  Проблемы возникают в юстиции, когда люди получают документы о регистрации собственности. Очень много случаев, когда в документах допускаются не только орфографические, но и юридические ошибки.  Приходиться переделывать договоры, заново все оформлять. А это значит, что придется снова платить госпошлину, ждать 20 дней для получения документа о регистрации прав.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ