Наверх
vorle.ru

Пропишите меня на даче!

Недвижимость

О подводных камнях регистрации в садовом доме.

Регистрация в садовом доме может быть одним из способов решения квартирного вопроса. Для людей, у которых средств хватило лишь на покупку дачи, она может быть и местом постоянного жительства, и местом постоянной регистрации. 

Нередки случаи, когда граждане, переписав квартиру на детей, переезжают на дачу и живут там круглый год. Однако без регистрации по месту жительства кто будет гражданина воспринимать всерьёз? Им сложно обратиться в поликлинику, получить водительские права, устроить ребенка в школу и так далее.

Избежать этих проблем может постоянная регистрация в садовом доме. Она может позволить пользоваться всеми государственными услугами в том же объёме что и горожанам.

С 2008 года в России разрешили оформлять постоянную регистрацию по месту жительства на дачном участке, находящемся на землях поселений. А в 2011 году  Конституционный суд РФ признал запрет на регистрацию в дачных домах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, противоречащим Конституции.

Но даже теперь, когда оформление постоянной регистрации на дачном участке законодательно разрешено, получить регистрацию в дачном доме не так-то просто.

Чтобы на даче можно было прописаться, она должна соответствовать определённым условиям Если на даче нет ни воды, ни электричества, то прописаться там невозможно

Самир Байрамов, адвокат из Белгорода:

Белгородский адвокат Самир Байрамов

- Чтобы получить постоянную  регистрацию на даче, нужно чтобы было соблюдено несколько условий.

1. Земля, на которой расположен дачный домик, должна относиться к определённой категории, либо к землях поселений, либо к землям сельхозназначения. Также есть определённые нюансы, зависящие от вида использования земель. Если дача находится на участке, предназначенном для ИЖС, то можно пойти в ФМС и спокойно прописаться, если дача расположена на участке под садоводство, то дом должен быть признан жилым. На участках, где указан вид использования земель — земли предназначенные для огородничества, прописка запрещена в любом случае, поскольку на таких участках запрещено строительство.

2. Дом должен быть признан жилым, то есть пригодным для того чтобы жить там круглый год. Стены должны быть капитальными, если, к примеру, это деревянные стены, то там должно быть не менее 15 сантиметров утеплителя. Фундамент должен соответствовать строительным нормам, предусмотренным для жилого дома. Должны быть проведены инженерные коммуникации. В обязательном порядке должно быть электричество, водопровод либо другой источник водоснабжения, например скважина или колодец рядом с домом. Также в доме должно быть или проведён газ, либо должна быть печь, либо помещение должно отапливаться газом из баллона.

3. Дачный участок и дом должны быть в частной собственности и, соответственно, у владельца должны быть свидетельства о праве собственности.

4. У гражданина, который желает прописаться на даче, дачный домик должен быть единственным жильём. 

5. Дорога к даче должна быть достаточно широкой, чтобы на ней могли разъехаться две машины, то есть 3,5 метра в ширину, чтобы к гражданам, проживающим на дачах, могли приехать скорая, полиция и МЧС.

Корреспонденты ИА vRossi.ru поговорили с теми, кому удалось зарегистрироваться на дачном участке.

Ирина Снегурова, жительница Брянска рассказала, что по её мнению, прописаться на даче не слишком сложно, но нужно потратить определённое время

Ирина Снегурова, жительница Брянска

- Если юристы будут вам говорить про разные сложности и нюансы - не верьте, я сама юрист с 15-летним стажем, но, не в области недвижимости, а только в области налогообложения. У нас была дача в Томачево, участок 9 соток с видом использования земель под садоводство. Мы решили перевести дачу под ИЖС, чтоб там строиться. Для этого мы сделали следующее:

1. написали председателю садоводческого общества о том, что хотим перевести землю под ИЖС, он подписал.

2. Отнесли это заявление, документы на дачу в отдел архитектуры администрации Брянского района.

3. Затем из отдела архитектуры администрации Брянского района документы переправили в отдел архитектуры и строительства города Брянска .

4. Через месяц нам позвонили, и мы вместе со специалистом поехали к на дачу на нашей машине. Там на месте он решил к какому населенному пункту нашу дачу отнести. В итоге нас ''привязали'' к ближайшей деревне и присвоили название улицы и номер дома. Весь процесс занял минут 30.

5. Затем мы передали документы обратно в администрацию Брянского района. Где то через месяц нам выдали постановление о переводе под ИЖС. Потом ещё сходили в Федеральную регистрационную службу по Белгородской области.

Кстати, асфальта возле нашей дачи нет, есть просто дорога , где мы едва проезжаем на Кроссовере.

Наши соседи, у которых есть дачный домик, всё это повторили и получили свидетельство о собственности на землю под ИЖС. Через неделю они прописали там бабушку, чтобы выбить какую-то субсидию. А чтоб ее прописать приезжала комиссия и оценила лишь некоторые критерии жилья. Они убедились, что в доме есть окна, что дом отапливается с баллона и что стены капитальные. Нужно зайти в четыре кабинета, а всё остальное время просто ждать ответа, - сказала в заключение Ирина.

В общем, чтобы оформить постоянную регистрацию на даче, нужно побегать по разным инстанциям. Так, например, Вероника из Курска потратила на оформление документов три  месяца, не обошлось без суда. Для получения регистрации, юрист собирал документы, представлял ее интересы в суде. На первом заседание суд обязал жилищную комиссию выехать на место предполагаемой прописки и сделать заключение может ли заявленное строение быть жилым домом. Стоимость экспертизы (официально) — 15 тысяч рублей.

После получения заключения жилищной комиссии, которая работает с физическими лицами только на основание постановления суда, состоялось второе судебное заседание. На нём дачный дом признан жилым и было разрешено в нем прописаться. Теперь остается решить вопрос с УФМС. Не исключено, что придется придумывать название улицы. Ведь в садовом обществе, где находится дом, нет названий улиц, а только номера домов.  

Почему возникают такие сложности объяснил юрист и правозащитник Леонид Каплий:

Белгородский юрист и правозащитник Леонид Каплий

- Если россияне будут массово прописываться на дачах, где земля и дома стоят дешевле, то никто не будет надевать себе на шею такое ярмо как ипотека и жилищные кредиты. Это невыгодно чиновникам. Они определенным образом участвуют в финансовых делах банков. Поэтому им важно чтобы люди были вынуждены брать кредиты и всю жизнь находиться в кабале.


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка