Наверх
vorle.ru

Строй не строй, нас ждет застой?

Недвижимость

Прогнозы экспертов и предновогодние тенденции на рынке недвижимости.

Скидок не будет

Предновогодний рынок недвижимости всегда интересен тем, что многие россияне стремятся до праздников завершить все сделки. Кто-то надеется на скидки по принципу «лишь бы купили», а кто-то хочет в Новый год вступить полноправным владельцем недвижимости. Тем не менее продавцы не спешат быть Дедами Морозами с мешком скидок в качестве подарка.

Эксперты отмечают, что рынок недвижимости в последнее время растет, но темпы низкие. Не изменится тенденция и в предпраздничные дни. Цены на жилье стабильно демонстрируют прирост. Связано это еще и с тем, что в последнее время активно обсуждается вопрос о введении новшеств в налогообложении недвижимости.

Ипотека с выгодой

Активизируются перед Новым годом и банки. Сейчас кредитные учреждения предлагают всевозможные акции, сулящие выгодные проценты по ипотечным кредитам. Причем в большинстве случаев купить по ипотеке квартиру в строящемся доме может показаться выгоднее, чем на "вторичке".

В борьбе за клиента банки стараются предложить заемщику условия более выгодные, чем у конкурентов.

Новая тенденция, когда процентные ставки и размер первоначального взноса сравниваются по уровню с ипотечными программами на вторичном рынке. Ставки по ипотечным кредитам, судя по рекламным проспектам и анонсированию специальных акций, колеблется вокруг 12%, некоторые банки предлагают даже 11%. Правда, такие условия оказываются далеко не всем по карману. Низкий процент можно получить при очень маленьком сроке кредита (к примеру, до трех лет) и большом первоначальном взносе — свыше 50%.

Каковы прогнозы

Так что же ждать от этого сегмента экономики жителям ЦФО? Этот вопрос журналисты ИА vRossii.ru задали экспертам в области недвижимости.

Сергей Борисов, специалист агентства недвижимости из Белгорода:

- В наступившем декабре, как и в прошлые годы, на рынке недвижимости царит ажиотаж. Желающих купить жилье в уходящем году множество, а продавцы уже не хотят продавать, "придерживают" выгодные предложения. Ведь с наступлением Нового года средняя цена на недвижимость будет расти, это естественно. А пока - перед праздниками - покупатели стремятся приобрести самые дешевые варианты квартир и домов.


Андрей Зайцев, риэлтор из Брянска:

- Неблагодарное это дело давать прогнозы. Если говорить коротко, то резких изменений, на мой взгляд, не предвидится, так как нет сдачи и запуска крупных объектов. Также продолжится сезонный рост на вторичное жилье. А цены на первичное жилье останутся без изменений.


Виктория Божак, риэлтор из Курска:

- По сравнению с 2012 годом отмечается снижение продаж. Связано это с тем, что год назад выдавали много различных жилищных сертификатов, которые куряне пытались использовать до Нового года. В настоящий момент многие уверены в том, что пока не пройдет Олимпиада в Сочи, на рынке недвижимости ничего не изменится. Поэтому нет большого спроса на продажу и покупку недвижимости. В то же время в новостройках начали повышаться цены на квартиры. Так, сейчас двухкомнатная квартира на проспекте Клыкова стоит 1,9 миллиона рублей, а еще несколько месяцев назад цена была дешевле на 200 тысяч. Известно, что после новогодних праздников в новостройках квадратный метр повысится в цене до 38 тысяч рублей. Несмотря на то, что банки дают много ипотечных кредитов, население не спешит приобретать недвижимость, выжидая отведенные по закону на покупку 3-4 месяца.


Дмитрий Кузнецов, риэлтор из Орла:

- Декабрь, традиционно, один из самых оживленных месяцев в сфере торговли недвижимостью и в частности, торговли жилыми помещениями. Если говорить о рынке нового жилья, то в декабре спрос на вновь возведенное и строящееся жилье достигает своего годового максимума. Традиционно ожидаем рост цен на новое и строящееся жилье у застройщиков после новогодних праздников. Поэтому, большинство из тех, кто задумал приобрести строящееся или вновь возведенное жилье стремятся приобрести его до постновогоднего повышения цен.

Если говорить о рынке вторичного жилья, то в этой сфере так же новогодние праздники связаны с ростом цен на недвижимость. Причины в общем те же, что и в отношении роста цен на новое жилье, связанные главным образом с устойчивым спросом, превышающим предложение, макроэкономическими показателями и новогодним повышением разного рода тарифов связанных с обслуживанием и обеспечением жизнедеятельности домов и жилых помещений.

В силу вышесказанного, декабрь является наиболее оживленным месяцем на рынке жилых помещений.

Есть, однако, и примеры падения цен на недвижимое имущество в предновогодние дни в силу падения спроса на недвижимость, вызванного снижением платежеспособности граждан, так, например предновогодние дни кризисного 2008 года цены на жилье снижались.

Кризисные явления, связанные с падением спроса на жилье присутствовали и осенью текущего года. Это связано с нездоровыми тенденциями в экономике нашего государства, что отразилось на всех сферах хозяйственной деятельности в стране, однако, в отличие от 2008 года, падения цен на жилье пока не происходит, даже, несмотря на частичную потерю спроса, цены на рынке новостроек и вторичного жилья пока растут. Представляется, что даже несмотря на вышесказанное, рост цен на жилье продолжится после Нового года, поэтому, если кто задумался о приобретении жилья, но не уверен, правильно ли выбран момент для его приобретения, пусть поторопится сделать себе и своим близким новогодний подарок в виде новой квартиры по нынешним ценам.


Роман Горошко, директор агентства недвижимости, Тула: 

- Декабрь – это месяц закрытия рынков, выдачи зарплат, премий, получения долгожданных дивидендов. Поэтому в конце года наступает определенная тишина в связи с праздниками и тем, что продаж становится меньше.

Темпы строительства жилья выросли, да и цены тоже на квартиры в новостройках растут постоянно. Что касается частных домов и коттеджей, то сейчас их не покупают, продаж нет. Все-таки такое жилье люди предпочитают покупать весной, а сейчас совсем не сезон. Рынок аренды смотрит в сторону краткосрочных сделок: аренда на праздники, на сутки, недели.

Относительно следующего года делать какие-то прогнозы очень сложно: там и Олимпиада, и открытие газопровода сланцевого газа. Рынок недвижимости будет на все это реагировать. Каким образом, пока судить трудно.

Однако, если у вас есть какие-то сбережения, то лучше, безусловно, вкладывать их в недвижимость. Это самое выгодное и надежное вложение.


Марина, агентство недвижимости г. Липецка:

- Сейчас на рынке недвижимости наблюдается значительное понижение цен на квартиры, что связано с перенасыщением рынка. Скажем, цена двухкомнатной квартиры стоимостью в  два с половиной миллиона рублей понизилась на 100 тысяч рублей, а цена "молодоженок" и однокомнатных квартир - на 50 тысяч. В связи с этим, к нам стало обращаться больше покупателей, увеличилось число заключаемых договоров. В новом году ожидается снова повышение, цены должны выровняться.


А как у них?

По сообщению различных информагентств, мировой рынок недвижимости показывает рост. Такой вывод сделали эксперты Международного валютного фонда (МВФ). По их данным, цены ползут вверх в 32 из 52 изученных стран. Настоящим лидером признан Гонконг. Кроме того, эксперты посчитали неоправданно высокими цены в Канаде, Новой Зеландии, Финляндии, Норвегии, Бельгии, Швеции, Австралии. Цены занижены в Японии, Греции, Германии, Португалии и Словении.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ