Наверх
vorle.ru

Сдаю чужую квартиру, недорого

Недвижимость

Агентства по аренде недвижимости – "за" и "против".

В столицах уже давно снять жилье самостоятельно довольно сложно. Чтобы избежать мучительных поисков или аферистов, большинство приезжих обращается за помощью к посредникам. Это веяние постепенно распространяется и на другие крупные города. Например, в Белгороде в шелухе подставных объявлений от агентств уже не найти реального хозяина, а в Курске и Орле фирмы-посредники в аренде появились относительно недавно, но уже заслужили немало "лестных" отзывов.

В газетах и на сайтах публикуют объявления о сдаче квартир и домов, при звонке выясняется, что это не хозяин, а фирма, которая за скромную плату проинформирует вас о сотнях вариантов, в нужном районе, с хорошими условиями, приемлемой оплатой.

Выбрал штук 40 вариантов, и 35 из них оказались фирмами, – жалуется один человек на форуме.

Напоролся на агентство. Озвучил требования – однокомнатная квартира, минимальная мебель (кровать, стол, стул), плита, холодильник, интернет. Предложили сначала двушку с евроремонтом, но вообще без мебели за какие-то дикие деньги, потом дали еще два варианта примерно такого же плана, где выполняется максимум одно условие из всех. Сказал, чтобы больше не звонили, и нашел сам в итоге, – рассказывает другой.

Эти "информационные" агентства заключают краткосрочный договор (около двух недель), предоставляют список адресов и телефонов (или поочередно присылают смс), но каков будет результат поисков – не их забота.

Мне нужно было срочно найти квартиру, но постоянно попадались объявления фирм. Решила попробовать. Заплатила две тысячи рублей. Сразу в офисе девушка позвонила нескольким арендодателям и от моего имени назначила встречу. Буквально на следующий день я переезжала, – рассказывает Ольга из Орла. – Но знаю, бывают ситуации, когда людям дают список несуществующих адресов и недействующих телефонов.

Такого рода "услуги" в рамках закона, даже если квартиру не удастся найти, нельзя поставить в упрек агенту, он и не собирался помогать вам с переездом.

Если бы деятельность "информационных" агентств не была в рамках закона, ими уже занялись бы правоохранительные органы, – говорит риэлтор Дмитрий Кузнецов. – Вы платите просто за возможность найти квартиру, но гарантий никаких.

Есть фирмы, которые предлагают расширенный список услуг. Они могут найти подходящую именно вам квартиру, проверить ее "чистоту", подготовить договор аренды, провести сделку. Стоимость услуг составляет от 50% до 100% от последующей платы за жилье. (К их помощи также удобно прибегать арендодателям, которые смогут переложить все заботы о поиске жильцов на чужие плечи).

Агентства , которые оказывают "полноценные" риэлторские услуги, не так часто занимаются сдачей в наем, – говорит риэлтор Дмитрий Кузнецов. – Основной интерес – это сдача в аренду крупных складских и торговых помещений. Информационные агентства берут массовостью, и, по сути, просто сидят на телефоне, собирая контакты из различных открытых источников.

Как и в любой сфере деятельности, есть добросовестные агенты и "жулики". Можно дать несколько советов, как не потерять деньги и получить желаемое.

Прежде всего, несмотря на шелуху пустых объявлений, возможность найти квартиру самому все же остается. Есть небольшие информационные ресурсы, которые агентства не засоряют, городские форумы и группы в социальных сетях, сарафанное радио, банальные листочки на стенах. Правда, это требует большего времени и внимания.

Если же говорить об агентствах недвижимости:

  1. Стоит поискать отзывы о фирме. Негативные эмоции часто выплескивают в Интернет, предостерегая от контактов с недобросовестными компаниями.

  2. Не будет лишней и рядовая информация: как долго фирма работает, есть ли у нее офис, не меняет ли она еженедельно адрес, прячась от недовольных клиентов.

  3. Уточняйте условия предоставления информации и обязанности, которые фирма на себя возьмет до оформления соглашения. Стоит отличать "оказание услуг справочно-информационного характера" от реальной работы.

  4. Внимательно читайте договор, написанному пером больше веры, чем словам. Должны быть четко изложены обязанности фирмы и санкции, если обещанное не будет выполнено.

После удачной находки необходимо документально оформить отношения, но это уже тема другой истории.

Мы спросили у жителей, как им удалось найти жилье для найма, какие подводные камни и скалы подстерегают на этом пути.

Анастасия Карпова, Брянск:

Живу на съемной квартире уже три года. Искала жилье по рекламным объявлениям. Агентства по недвижимости мы отмели сразу – там переплата тысячи три. Когда я нашла подходящий для нашей семьи вариант, то договорилась о встрече с хозяйкой квартиры. Меня все устроило. Сейчас живем, не жалуемся.


Ольга, Липецк:

Снимаю квартиру уже два с половиной года, за это время пришлось столкнуться и с агентствами, и с частными лицами. Объявления находила в Интернете, к сожалению, хороших предложений от частников очень мало, но однажды мне реально помог риэлтор. Мне нужно было снять однокомнатную квартиру в центре, недорого, вышла на агентство. Вариант мне не понравился, но специалист посоветовал примерно за эту же сумму снять другую квартиру, которая отличалась в разы: была больше, светлее и чище. И я согласилась, процент, конечно, пришлось заплатить, но сама бы я навряд ли нашла такой хороший вариант.


Катерина Панченко, Белгород:

– Я живу на съемной квартире, и так случилось, что мне нужно было срочно снять жилье, поэтому обратилась в агентство недвижимости. Необходимо было отдать 50 процентов от стоимости аренды квартиры. Сейчас тоже ищу жилье, но без спешки. Заметила, если в первый час после выхода объявления в газете не позвонить, то потом с собственником квартиры не свяжешься без посредников. Кстати, даже объявления, написанные от руки, не гарантируют, что это писал владелец квартиры. Обычно это такой ход риэлторов для привлечения клиентов.


Анастасия Чаликова, Тула:

– Совсем недавно начали с молодым человеком снимать квартиру. Сначала пытались найти через объявления на сайтах, но там, даже если обозначено "собственник", чаще всего при звонке отвечали риэлторы. Попался только один реальный человек, но там не подошло место. В результате, по настоянию молодого человека, обратились в агентство недвижимости. Сразу заключили договор и заплатили 5000 рублей. Потом нам просто присылали на телефон смс с адресом квартиры и ценой аренды, а дальше мы уже сами связывались. В результате, когда мы нашли подходящую квартиру, оказалось, что хозяйка ничего не знала о том, что ее квартиру "сдавало" какое-то агентство недвижимости... Ее сын размещал и платные, и бесплатные объявления на сайтах и в газетах. А в результате левые люди еще и деньги на них и на нас заработали....  

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ