Наверх
vorle.ru

Такие уютные дворики

Недвижимость

Где люди живут в сказке?

Можно долго махать кулаками и ругать страну и государство, жаловаться на разруху в ЖКХ, и бездеятельность управляющих компаний, а можно на пустом месте сотворить сказку. Собственными руками привнести эмоции на обычную игровую площадку, и там, где раньше не было даже лавочки и буксовали автомобилисты, разбить город-сад с волшебными мухоморами и чудо-лебедями. Главное - желание жить в красивом городе. Пока одни об этом грезят – другие делают конкретные шаги. Во многих городах ЦФО жители многоэтажек сами занялись благоустройством прилегающей к дому территории. И вот что из этого получилось!

Красота из подручных материалов

Для создания уюта во дворах многоэтажек, особенно где люди живут уже не первую пятилетку, используются чаще всего обычные пластиковые бутылки и старые покрышки. Чтобы изготовить шедевр садово-прикладного искусства, даже не понадобятся специальные инструменты. Бутылки, к примеру, можно резать обычными ножницами. Вот так и расцветают ландышевые поляны, присаживаются на ветки пластиковые птицы. Воплощается задумка быстро, а стоит — вечность. Знающие люди советуют покрывать детали краской: украшения будут смотреться более эффектно.

Не менее просты в обращении и покрышки. Внутренний металлический каркас в умелых руках принимает замысловатые формы. Из колес сегодня делают не только импровизированные клумбы, но и фигуры животных, мини-бассейны, песочницы. Кстати, как рассказывают сами умельцы, для ландшафтного дизайна лучше подходит зимняя резина.

Можно в декораторстве использовать и старые тазы, желательно металлические. Накройте таким тазиком старые пенек и в вашем палисаднике в секунду вырастет настоящий гриб. А красная и белая краски превратят его в сочный мухомор.

Думается, что не только у наших журналистов сердце радовалось, когда во время подготовки материала мы обследовали городские дворовые территории, но и сотен людей, которые видят эту красоту каждый день. А теперь мы приглашаем вас прогуляться по самым заметным дворам городов ЦФО.

Секреты и трещины старого дома

Старые дома, как пожилые люди. Множество морщин-трещин, они многое знают и у каждого - своя судьба. Трехэтажки Белгорода остаются в абсолютном меньшинстве. Появившись в 50-х годах прошлого века, они стоят сегодня величественные в своей индивидуальности и красоте. Привлекательный экстерьер, высокие потолки, просторные по площади жилища, уютные дворики и дух ушедшего времени. Как театр начинается с вешалки, там и дом начинается со двора. Попадая во дворы домов №14 и №16 по 1-Мичуринскому переулку, словно оказываешься в роскошном цветнике городского парка. Тонкий аромат цветов и все цвета радуги - о таком дворе мечтает каждый.

Хотя на улице не предусмотрен поливочный кран, жильцы верят, что красота спасет от грязи, нечистоплотности и не благоустроенности. Они носят воду баклажками, лейками - холят и лелеют цветник. Перед домом словно приглашающие к неспешной беседе с соседями стоит стол и скамейки.

Но главным ландшафтным дизайнером среди жильцов считается Людмила Жук, жительница дома №16 по 1-Мичуринскому переулку. Пока ее не было, во дворе стоял сплошной бурьян.

- С ее появлением двор просто преобразился. С утра до вечера поливает, стрижет, ухаживает за цветами и растениями, - улыбаются жильцы.

Битва за дизайн

Жительница дома №26, что на улице Станционной в Курске, Наталья отстояла свой дворик у соседей:

- Благоустраивать собственный дворик я начала четыре года назад. Долгое время наш двор был проходным: люди шли через него на рынок, на заводы, на вокзал. Было много мусора. А вечерами это было любимое место для алкоголиков. Все это надоело, и я решила все взять в свои руки. Сначала перекрыли сквозной проход, разобрали два старых сарая. Из автомобильных покрышек сделала клумбу в своем дворе и рядом с соседним домом. Вместе с дочкой раскрасили забор, сделали искусственные цветы из пластиковых бутылок.

Каждый год детская площадка в этом дворе Курска преображается. Так, появилась машина, пчела из покрышек, деревянный олень, корабль, цапля. Однако чистый и ухоженный двор нравится не всем. За четыре годы благоустройства сюда даже вызывали полицию, а одна из жительниц соседнего дома ломала посаженную сирень и акации.

- Несколько лет назад молодежь из нашего и соседнего дома сделали себе беседку. Они там собирались каждый вечер, но следили за чистотой, - рассказывает Наталья. - Прошло некоторое время и там снова стали собираться любители спиртного, которые оставляли после себя кучи мусора. Пришлось беседку убрать. В ближайших планах - доделать на детской площадке небольшой колодец, поставить "журавля". Внучка просит сделать ей из покрышек Лунтика. А еще у нас во дворе растут яблони, сливы, вишни и малина. Урожай собираем всем домом.

Старые добрые сказки

Во дворе дома по улице Космонавтов в Липецке "поселились" розовые фламинго, змейки, а на стенах и дверях подъезда появились герои известных отечественных мультфильмов. На клумбах уже начинают распускаться алые тюльпаны, среди зелени видно, что кто-то оставил свои башмачки. Может, это как раз кто-то из волшебных героев? Теперь они тоже стали неотъемлемой частью дворового интерьера.

Создателем всей этой красоты стала жительница красочного дома Галина Прокофьева. Женщина выросла на старых добрых сказках, их частичку просто захотелось подарить окружающим. Ни денег, ни времени на это жалко не было. В прошлом году липчанка получила отдельный приз за оригинальное оформление двора от городской администрации.

- Я просто взяла краски и стала осуществлять свою фантазию в теплые свободные вечера, - рассказывает Галина Прокофьева. - Поначалу соседи смотрели на меня как на чудака и не понимали: зачем мне это, да еще за свои же деньги. А когда увидели результат, стали просить разрисовать подъезд и у себя.

Жильцы знают Галину, как душевного и отзывчивого человека. Так, веселые и добрые мультяшные персонажи появились в подъездах и дворах соседнего дома.
 

Фламинго и волк-рокер

Пластик и дерево в украшении дворов уже давно не новость, а вот металлические скульптуры – это изюминка одного из дворов Орла на улице Нормандия-Неман.

Автор дворовых скульптур - Владимир Козявкин. Он окончил факультет обработки металлов давлением в машиностроительном институте. Художественной ковки в программе обучения не было, но муза всегда найдет выход. Сейчас в зрелом возрасте времени на творчество больше. Сначала в его дворе появился флюгер. За ним прилетели фламинго и страус. Вандалы последнего покалечили, а потом и вовсе утащили. Автор не отчаивается, многим его работы нравятся. Люди даже прицениваются, но он утверждает, что скульптуры должны быть общим достоянием. Волк-рокер "порвал" Интернет, а автор утверждает, что изначально планировал сделать кабана, и смеется. Лошадка вызывает восторг у прохожих. Работает автор в своей мастерской, в гараже, помогают дети.

Экспертное мнение:

Виктория Божак, риелтор:

- В небольших городах придворовая территория не влияет на цену квартиры. Покупателя не волнует, как устроен двор и что там есть. Главное - в каком подъезде приобретается недвижимость. Если в нем собираются алкаши и наркоманы, там всегда грязно, валяются битые бутылки, то цена квартиры будет ниже, чем аналогичной квартиры в чистом подъезде. Дороже будет стоить частный дом с ухоженным двором. Летом там должны цвести на клумбах цветы, быть аккуратные грядки, посажены фруктовые деревья. Зимой - убранный снег.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ