Наверх
vorle.ru

Апрельские ручьи землю будят

Акции

Народные приметы в апреле.

Апрель - месяц контрастов, когда яркое солнышко сменяется моросящим дождем, когда начинается капель, но в лесу еще лежит снег. Название месяца "апрель" произошло от латинского "апрекус", что в переводе с латинского означает "согреваемый солнцем", "месяц Афродиты". В апреле начинает пробиваться первая травка, фактически "открывается" весна и начинается цветение.

1 апреля - обманный день. Дарья повалиха

В этот день после долгой зимы просыпался домовой. Его угощали хлебом с молоком и веселили зрелищами: шутили, надевали одежду наизнанку, на ноги — разные носки и обувь.

2 апреля - мученицы Фотиньи

Мученица Фотина (Фотиния, Светлана), память которой отмечается в этот день. Она обратила многих ко Христу, за что и окончила свои дни трагически — ее бросили в колодец. Верили, что в колодезной воде осталась душа святой покровительницы, а вода, взятая из колодца в этот день, лечит лихорадки.

3 апреля - Фомин день

В этот день заканчивались зимние забавы — санки убирали до следующей зимы. Также меняли обувь— по сырому снегу в валенках далеко не уйдешь, поэтому надевали берестяные лапти. К домам вновь приходили лихорадки-лихоманки, которые пользовались любой возможностью проникнуть в дом — могли просочиться в колодец с грязной водой, а затем уж и в дом попасть.

4 апреля - Василий солнечник, теплый Василий

Этот день называют солнечником, потому что в этот день выходили смотреть на восход солнца и гадали по нему о наступающем годе. Если в этот день при восходе солнца видны вокруг него красные круги, то год обещает хороший урожай. Теплым его называют, так как наступает уже настоящее тепло.

5 апреля - день Никона

Этот день — для генеральной уборки в доме и в саду. Говорили: "Без присмотру одни муравьи плодятся", "Домок не велик, а присесть не велит". В саду начинали сажать яблони, рябину, черную и красную смородину, приводили в порядок стволы плодовых деревьев. В доме вытряхивали постели, выносили мусор, меняли солому в матрасах. Выгоняли из изб притаившуюся там нечисть при помощи мяты — настоем этой травы мыли лавки, полы, столы в доме. Белили печи — это тоже позволяло избавиться от непрошеных гостей.

6 апреля - Канун Благовещения

В народе говорили, что если ночь теплая, то и весна будет дружная. Накануне великого праздника Благовещения для путников по вечерам за околицей зажигали костры, указывающие им дорогу к храму и отгоняющие нечистую силу. В церквах в этот день освящали семена. В этот день крестьяне очищали избы и дворы от нечисти, жгли костры за дворами, обходили избы кругами. Считалось, что бесы не выносят даже упоминания имени святого покровителя этого дня и бегут от того места, где чтут его память.

7 апреля - Благовещение

Благовещение - это один из любимых народных праздников. Считается, что в этот день, как и в Пасху, и грешников в аду не мучают. Говорили, что даже птицы в этот день чувствуют величие момента и не вьют гнезд. И среди людей считалось тяжким грехом браться на Благовещение за какое-либо дело. Считалось, что в этот день сам Бог благословляет землю, открывает ее — можно начинать сев.

8 апреля - день Архангела Гавриила

Святой покровитель этого дня считается целителем от лихорадки. Иногда его называют благовестником, поскольку именно он принес Деве Марии благую весть о рождении Спасителя. В этот день полагалось закончить последнюю пряжу, потому что считалось, что работа в последующие дни пойдет не впрок, а неотложные дела в поле и в огороде не дадут засидеться за прялкой.

9 апреля - день Матроны

Святая покровительница этого дня почиталась как заступница хороших хозяек. Чтобы в доме все было благополучно, а работа удавалась— непременно шли в церковь и ставили свечу святой Матроне. В этот день в последний раз выходили на наст отбеливать холсты, а ткачихи всегда просили благословения на свое дело у Матроны.

11 апреля - берещение

В этот день слушали березу. К этому дереву всегда относились особо: ее считали деревом жизни, здоровья и света. Наши предки верили, что если заболевшего ребенка хлестнуть березовым прутиком, то болезнь немедленно уберется восвояси. Любовное и почтительное отношение к березе в христианскую эпоху подкреплялось еще и тем, что, по преданию, именно она укрыла Пресвятую Богородицу и Младенца Христа от непогоды.

12 апреля - Иоанн Лествичник

Многие боялись в этот день ходить по двору, потому что домовой в ту пору бесится и не узнает своих домашних и готов свою избу сокрушить. По одному поверью, говорили, что у домового шкура старая сходит, вот ему и больно, по другому — считали, что он хочет жениться на ведьме. Так это или нет, но в этот день домовой бесится и куражится до первых петухов, а потому с заходом солнца запирали весь домашний скот и птиц.

13 апреля - день Ипатия

Святой покровитель этого дня почитается в народе разрешителем неплодства и бесчадия. К нему же обращались для защиты от бесовских наваждений. Бесы вездесущи, они

Если весна ранняя и теплая, приступают к севу яровых.

Если береза или клен сок выделяют — к потеплению.

14 апреля - день Марии Египетской

Если в этот день разольется полая вода, то будет большая трава и ранний покос. В это время зимний запас капусты уже заканчивался, и о кислых щах приходилось лишь мечтать. Зато приходило время варить апрельские щи, которые называли пустыми. Поэтому и говорили: "Пришли на Марью пустые щи". К святой покровительнице этого дня Марии Египетской обращались, для того чтобы снять порчу или сглаз.

15 апреля - Поликарпов день

В этот день наблюдали за птицами: крик дергачей - урожайное лето; сначала закричит перепел - будет много хлеба, много травы. Продолжался разлив рек, и в народе говорили: "Загуляла река-матушка". В этот день гоняли воронье от домов, потому что считалось, что если закаркает эта птица - накаркает бесхлебицу. С этого дня начинают с хлеба на квас перебиваться да дырки затыкать. Говорили: было когда-то "всякого жита по лопате, а сейчас -дожили - ножки съежили".

16 апреля - Никита ледолом

С этого дня начинается бурное таяние снега, а по реке вовсю несутся, наскакивая друг на друга, льдины. Много бед приносит людям весенний паводок. Выйдет река из берегов - и тут уж берегись: быстрая вода смоет все. что попадется ей на пути. Поэтому особенно важно заранее знать, что ждет человека весной. Русский крестьянин мог определить высоту паводка по самым разным приметам - например, по высоте гнезда кулика или по кротовьим -ходам-.

17 апреля - Иосиф песнопевец

В этот день журавль впервые подавал голос. Этих птиц считали защитниками от зла и обращались к ним с просьбой защитить от недобрых ветров и нечистой силы. Настоящая весна начиналась только после прилета этих птиц, поэтому говорили: Первая ласточка - еще не весна, а настоящую весну приносит на крыльях журавль.

18 апреля - Федул ветренник

На большей части территории нашей страны верят, что с этого дня начинают дуть теплые, весенние ветры. В этот день надо было открыть окно и заговорить его. чтобы уберечь избу от гнилых ветров, от нечистой силы, от переполохов.

19 апреля - день Евтихия, день Еремы

По этому дню судили об урожае хлеба. Если Евтихий тихий - к урожаю ранних хлебов, а когда Евтихий ветром бьет - колос собьет. В этот день зацветают яблони. Это дерево издавна было любимо в народе, цветущие яблони считают символом девичьей красоты и невинности, в свадебных песнях с этим деревом часто сравнивают невесту.

20 апреля - Акулинин день

На Акулину примечали погоду: считалось, что крепкий мороз и солнце в этот день - к урожаю хлебов и гречихи. Если в этот день ночь была звездной, то, по приметам, надо было ждать хорошего урожая грибов и ягод. Вот только смотреть на звезды из окна было нельзя - это считалось не к добру, делать это можно было, только находясь на улице.

21 апреля - день Руфа, день Родиона

О святом Руфе крестьяне говорили: "Со дня Руфы земля рушится", то есть земля отходит от мороза и начинает расти трава. Считалось, что в этот день солнце встречается с месяцем. Эти встречи бывают добрые и плохие. Добрая встреча обозначается ясным солнцем и светлым днем, тогда будет хорошее лето. Плохая - туманный и пасмурный день, а значит, и худое предзнаменование на все лето.

22 апреля - Вадим ключник

В этот день гадали на источниках о смерти и жизни больных или просто близких людей. Когда шли на ключ за водой, ни с кем не говорили. Кто навстречу попадется, ничего не надо было спрашивать и не сказывать. Как приходили на место, молились на все четыре стороны и задумывали: на живое или на мертвое? Если человеку предстоит долгая жизнь - вода стоит, как стеклышко, светлая. Если больного ждет скорая смерть - ключи забьют, забурлят.

23 апреля - день Терентия

Считается, что солнце в этот день показывается в мареве. Примечали: если солнце в дымке - год хлебородный, а если ясное небо - придется поле перепахивать, снова засевать.

24 апреля - день Антипа

Святого Антипия в народе зовут целителем зубов. По традиции, если у человека заболят зубы, надо положить на зуб маленькую серебряную монетку, подержать ее некоторое время, затем вынуть, сделать в ней дырочку и повесить на икону святого Антипия. Зубы, по поверью, должны перестать болеть очень быстро.

25 апреля - Василий парильщик

Считается, что в этот день солнышко землю парит. Если это действительно так, то год будет плодородным. Охотники утверждают, что это последний день, когда медведь выходит из берлоги, в которой проспал всю зиму. Позже этого дня он не лежит в берлоге. Зайцы в это время начинают бегать днем.

26 апреля - медуница, день Фомаиды

Угоднице Фомаиде, святой покровительнице этого дня. полагается молиться для избавления от блудной страсти. Если на Фомаиду дуб распустился - к хорошему, теплому лету, а коли и желудей на нем много осталось - к богатому урожаю и к холодной зиме.

На лугах, на лесных полянах и среди кустов распустились золотисто-желтые колокольчики первоцвета - наступят первые теплые дни.

27 апреля - Мартын лисогон

По приметам охотников, в этот день лисицы переселялись из старых нор в новые. Считается, что первые три дня и три ночи своего новоселья бывают они и слепы, и глухи, и что в это время их можно ловить голыми руками.

Если на Мартына теплый день - к скорому похолоданию.

28 апреля - Пудов день

В этот день пчеловоды осматривают пасеки и омшаники, куда на зиму убрали ульи. Если весна ранняя, уже тепло, то ульи вынимают и устанавливают поблизости от цветущих деревьев. В народе говорят: "На день святого Пуда вынимай пчел из-под спуда". В это время распускаются почки калины и рябины, из которых готовят целебные настои, которые обладают способностью исцелять от зубной боли.

29 апреля - день Ирины

Разлив рек закончен, река входит в свое нормальное русло, оставляя разрытые овражки, размочаленные мосты и разрытые берега. В этот день сажают капустную рассаду на особенных приготовленных насадах, или срубах, и начинают белить стволы садовых деревьев.

30 апреля - Зосима пчельник

Зосим был известен как заступник пчеловодов. К этому дню, как и приурочивают выставление ульев на пасеку.

Милостивый Спас всяку душу спасает, а Зосима-Савватий пчелу бережет.

Если пчелы летят на цвет, то будет из цвета плод.

На какой хлеб пошла пчела, тот на зерно будет хорош.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ