Наверх
vorle.ru

Согретый солнцем

Акции

В апреле расцветают цветы, просыпаются медведи, начинаются полевые работы.

Совсем рядом, сквозь прогретый нежным солнышком золотистый воздух раздается "ци-ци-фи!" - это поет синица, "тю-пи-ти" - отзывается в ответ московка. Наступил второй месяц весны, апрель. В это время в свои родные гнезда с южных курортов прилетают птицы и начинается настоящий апрельский концерт.

Погода в это время еще непостоянна, изменчива, на дню семь погод. То солнце и ростепель, то вдруг подует северный ветер "сиверко" и пойдет снег, в ночь морозец прихватит лужицы прозрачным синим ледком. А на другой день опять потеплеет и заморосит дождик. Возвратные заморозки в апреле — обычное явление. Не зря говорят: "Апрель — ничему не верь" и "Не ломай печи — еще апрель на дворе".

Цветень и снегогон

Древнерусское название месяца красивое и звучное — цветень, ведь в этом месяце появляется первая зелень и зацветают некоторые растения. Римляне второй месяц своего календаря называли априлисом, от латинского "аперире" — "раскрывать" (в этом месяце, как мы знаем, раскрываются почки). Некоторые ученые связывают апрель с латинскими словами "согреваемый", "согретый солнцем", "солнечный".

Русская народная этимология связывает слово "апрель" с глаголом "преть" (в апреле земля преет). Это месяц — снегогон, месяц вскрытия рек и половодья, птичьих песен, лесных подснежников.

Второй весенний месяц славен водою: апрель с водою – май с травою, - говорили наши предки.

Все оживает

В лесу зацветают первенцы весны. Распускаются сережки у ольхи, орешника или лещины. Весенний ветер разносит зеленоватую, сухую и легкую пыльцу ольхи, желтоватую — орешника. Листьев еще нет и в помине, а ольха и лещина в цвету. На них гудят перволетные пчелы, собирают пыльцу.

С середины апреля оживает все вокруг: муравейники, мухи и комары. Просыпается медведь, звери готовятся к выведению потомства, а наши предки приступали к полевым работам: подкормке озимых посевов, боронование зяби и многолетних трав. В хозяйствах протравливают проверенные, высококачественные семена. Ведь недаром говорится: "Что посеешь, то и пожнешь". Народные приметы на апрель говорят, что если овражки заиграют, а потом замёрзнут, следует ожидать помехи в урожае. А если лёд на речке не тронется до 16 апреля – рыбалка будет плохой.

Именно в эту замечательную пору матушка-природа окончательно отряхивается ото сна, а в памяти всплывают замечательные строки Валерия Брюсова:

Кто поет, мечта ль, природа ль,
Небо — нежный сон свирели?
Каждый листик вылит в трели,
Свет и тень звенят в апреле,—
Ветр, лишь ты, всех неумелей,
В медь трубы дудишь поодаль.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ