Наверх
vorle.ru

Май - "травник", "розацвет", "цветень"

Акции

Народные приметы и суеверия, каким будет урожай и чего ждать от лета.

Само название на латыни месяц получил от богини гор Майи, дочери Зевса, которая была покровительницей женщин, плодородия и обновления земли. Согласно народному календарю, месяц май делится на несколько периодов: с 1 по 6 мая — оживление весны; с 7 по 22 мая — разгар весны; с 23 по 31 мая — предлетье.

Несмотря на теплую погоду и самый расцвет весны, май на Руси считался самым неудачным, тяжелым и плохим месяцем. В это время не играли свадеб — считалось, что молодые, поженившиеся в мае, всю жизнь будут маяться. Также никто не начинал делать что-то глобальное и не принимал важных решений — все равно одна маета выйдет.

Считается, что самое целебное молоко именно в мае, а самый лучший мед — майский. Кроме этого, в мае начинает расти щавель и появляется молодая крапива, из которых раньше делали щи, пекли пироги и нарезали салаты. Вообще, май считается голодным месяцем — все прошлогодние запасы к этому времени кончались, а нового урожая еще не было. Но именно майские дары природы спасали людей от голода, не даром про этот месяц говорили: "майская трава и голодного накормит".

1 мая. В сельской терминологии этот день получил название Запрягальника в честь начала пашни. Крестьяне отмечали, что непогода в этот день сулит суровую и голодную будущую зиму. Погоже - уборка хлеба пригожа. Днем раньше посеешь - неделей раньше возьмешь.

2 мая. Соловьиный день. Соберется петь в эти дни птичий царь - весна зацветает дружно. Запел соловей основательно - весна пошла на убыль, а лето на прибавку.

5 мая. Ирина-рассадница. Как правило, в этот день высаживали рассаду в грунт из парников и примечали, как она пьет поливку: много - к сухому покосу, не вбирает поливку - мокрый будет покос.

6 мая. Иов-росенник, огуречник. Иов-росенник росы распустил. Большая роса и ясный день обещали хороший урожай на огурцы. В этот же день сеяли горох.

9 мая. Никольщина - одна из важнейших аграрных дат. Наши предки приговаривали в этот день: Велика милость божья, коли на Николу дождь пойдет. Наступала пора посадки картофеля. До Николы крепись, хоть разопнись, с Николы живи не тужи.

11 мая. Мокро на Мокея - жди лета еще мокрее. Если восход солнца багряный, а днем дождь - к мокрому, грозовому лету.

12 мая. Примечали крестьяне: если утро на Епифана в красном кафтане, то лето будет пожарное.

14 мая. Прошли Сидоры, прошли и сиверы. Уж коли на Сидора сиверко (северный ветер), то и все лето таково (холодное).

15 мая. Пришел Пахом - запахло теплом. На Пахома тепло - все лето теплое.

18 мая. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерять овес кадушкой. Пришел Федот - последний дубовый листок развернет. Пришел Федот - принялась земля за свой род.

21 мая. Последний срок посева яровых, льна, гречихи, заканчивали посадку огурцов.

25 мая. Начиналась заготовка лекарственных трав. С Иванова дня пошли медвяные (ядовитые) росы.

29 мая. День Федосьи-колосянницы один всех понедельников стоит (считали, что этот день несчастливый). Начинают колоситься хлеба. Вёдро колосит хлеба.

30 мая. Исакий. Змеиный праздник. По народным приметам, "змеи идут поездом на змеиную свадьбу". А это значит, что земля уже совсем теплая.

31 мая. Еремей-распрягальник. Закончено с севом. Этот день считается астрономическим рубежом весны и лета.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ