Наверх
vorle.ru

И в моей душе наступит май-май-май

Акции

Май — первый месяц гроз, обновления земли, зеленого шума.

Последнему месяцу весны посвящено, пожалуй, больше всего песен и стихов. И не зря — май — самый зеленый, самый свежий и полный любви.

Древнерусское название мая — травень. В разных регионах его называли также светозарник, розовоцвет, цветень. Римляне третий месяц года называли майусом, в честь богини Майи — матери бога торговли Меркурия.

Средняя температура воздуха в мае переходит за +10 ºС и может доходить до +25 ºC. Однако и возврат холодов — тоже привычное явление. К счастью, длится оно недолго. Чаще всего холода приходятся на срок цветения черемухи: с 4 мая. Говорят: "Когда цветет черемуха — всегда живет холод". Холода в мае называют "черемуховыми". Сырость, дожди в мае приносят благословение полям, составляют наилучшую примету, обещают хороший урожай: дождь в мае хлеба поднимает.

Значительно увеличивается световая часть дня. По наблюдениям психологов установлено, что сон в мае-июне у человека самый короткий.

В народе этот месяц называли еще "веселым": к нам прилетают последние перелетные птицы: в начале месяца кукушки, козодои, сизоворонки, ласточки, соловьи, затем перепела, коростели, малиновки и позднее всех стрижи и иволги. Именно в волшебные майские деньки так приятно отвлечься от повседневных забот и послушать соловьиные трели, посчитать каждое безмятежное "ку-ку". Издавна славятся своим искусством петь курские и киевские соловьи, у которых в песне бывает до 40 "колен" — характерных свистовых, щелкающих и рокочущих звуков, то нежно замирающих, то набирающих необычайную чистоту и силу звучания. Вряд ли есть на всей земле другая птица, умеющая так звонко и красиво петь, как поет наш соловей.

И много, в небе рея, поет пернатых стай —

Всех месяцев звонче веселый месяц май!

А. К. Толстой

Из деревьев, первой, как известно, начинает наряжаться береза, а последним — дуб в конце мая - дуб одевается, скотина наедается. Чем раньше появятся листья на березе, тем больше тепла можно ожидать в период роста и развития растений.

На полях начинается горячая пора сева, посадки картофеля. Обычно в первой половине мая завершается сев ранних яровых: пшеницы, ячменя, овса, гороха, однолетних трав, сахарной и кормовой свеклы, затем производится посадка картофеля, посев кукурузы, сев крупяных культур: гречихи и проса. Все это надо сделать в сжатые сроки, в самое лучшее время и с высоким качеством. Неспроста говорят: "Весной часом опоздаешь— годом не наверстаешь", "Упустишь сроки — потеряешь хлеб" и "Посеешь в погоду — больше приплоду".

Приплод приносит и домашняя скотина: в конце мая у лошадей, коз и свиней. Считается, что майское молоко — самое вкусное и целебное, то же говорят и про мед. В мае собирают лечебную пчелиную пыльцу. Хозяйки начинают готовить первые свежие витаминные блюда из крапивы и щавеля. А рыбаки-любители открывают летний сезон.

Зелень нивы, рощи лепет,

В небе жаворонка трепет,

Теплый дождь, сверканье вод,-

Вас назвавши, что прибавить?

Чем иным тебя прославить,

Жизнь души, весны приход?

Вас. Жуковоский

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ