Наверх
vorle.ru

В память сожженных земляков в Воловском районе посадят зеленые насаждения

Акции

16 апреля в честь 65 годовщины Победы в Великой Отечественной войне и в преддверье Дня Земли управление экологии и природных ресурсов Липецкой области совместно с администрацией Воловского района и его жителями проводит посадку зеленых насаждений в с. Вышнее Большое Воловского района.

В этом селе во время войны немцы подожгли в доме пятьдесят восемь человек. К месту акции устрашения немцы согнали жителей села и заставили их смотреть на массовую казнь. Чудом из этого ада спаслись два человека.

За своих земляков отомстил уроженец этого села Солдатов Иван Алексеевич. За неполные два года, что воевал Иван Солдатов, он совершил 170 боевых вылетов, 35 раз вылетал на разведку и фотографирование объектов противника, участвовал в 36 воздушных боях, лично сбил 3 вражеских самолета, более ста раз водил группы "илов" на штурмовку живой силы и техники. Он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды.

16 апреля 1945 года во время Венской наступательной операции наших войск Иван Солдатов погиб в воздушном бою над венгерской землей, похоронен в Будапеште на горе Геллерт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старшему лейтенанту Солдатову Ивану Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В память о подвиге наших земляков, о жертвах этой ужасной войны управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области, администрацией и жителями Воловского района в день гибели Героя Советского Союза будут высажены 3 тыс. берез. А аллея из 56 саженцев рябины, станет символом, который круглый год с начала шелестом зеленой листвы, а потом гроздями красного огня и каплями крови на снегу будет напоминать о каждом заживо сожженном мирном жителе с. Вышнее Большое.

Печать

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ