Наверх
vorle.ru

Липецкая область вошла в число лидеров по решению проблем окружающей среды

Акции

На имя руководителя государственной исполнительной власти региона Олега Петровича Королева 15.11.2011 г. поступила Правительственная телеграмма от депутата Государственной Думы председателя Совета учредителей премии "ЭкоМир" академика РАН М.Ч. Залиханова.

Главу администрации Липецкой области и областной Детский эколого-биологический Центр от лица Правительства РФ поздравляют с тем, что регион вошел в число лидеров в решении многогранной и непростой задачи внедрения инновационных методов управления повышением качества жизни населения и охраны окружающей среды, а Центр стал лауреатом I степени Национальной экологической премии "ЭкоМир" в номинации "Экологическое образование и просвещение" за высокую значимость Программы развития, эффективность ее выполнения и успешную реализацию проекта "Программа развития Липецкого областного детского эколого-биологического Центра на 2006-2010 годы "Экологическую культуру - третьему тысячелетию" (Итоги реализации)".

Конкурс учрежден Российской Академией Естественных Наук и Межрегиональным общественным фондом "Фонд Благотворительных инициатив". Липецкий областной детский эколого-биологический Центр стал победителем по итогам восьмого конкурса.

Липецкий областной детский эколого-биологический Центр был создан в 2004 году на базе самого первого в регионе учреждения дополнительного образования биологической направленности «областной станции юных натуралистов». С мая 1999 года директором Центра является Петушков Виктор Александрович, он вносит большой вклад в дело повышения квалификации педагогических кадров Липецкой области, подчеркивая вопросы совершенствования и развития дополнительного экологического образования учащихся. В своей деятельности Центр взаимодействует с образовательными учреждениями, поддерживает связи с общественными экологическими организациями области, со средними и высшими учебными заведениями, в целях формирования экологической культуры подрастающего поколения.

Перед Центром поставлены непростые задачи: сохранив лучшие традиции юннатского, природоохранного и трудового движения школьников, выстроить систему экологического воспитания подрастающего поколения, координировать непрерывное экологическое образование в дошкольных учреждениях, школах, учреждениях дополнительного образования, учреждениях государственной поддержки детства, СУЗах и ПТУ.

На современном этапе, потребовалось определение четких перспектив развития и, в 2006 году была разработана и принята Программа развития Центра на 2006-2010 годы "Экологическую культуру – третьему тысячелетию". Актуальность темы и концептуальных положений неоднократно подтверждалась за годы реализации Программы. Так, в октябре 2007 года на общественных слушаниях Общественной палаты Российской Федерации, прошедших в формате Всероссийской конференции "Экологическая культура, как один из определяющих факторов в решении социально значимых задач", многократно подчеркивалось, что формирование экологической культуры школьников невозможно без эффективной работы учреждений дополнительного образования детей.

Программа развития Центра включает мероприятия в рамках реализации подпрограммы "Экологическое образование и воспитание" областной долгосрочной программы охраны окружающей природной среды Липецкой области на 2002-2010 годы, принятой областным Советом депутатов. Успешность реализации Программы отмечена не только в результатах внутреннего мониторинга в Центре, но в результативности участия во всероссийских и международных мероприятиях. Выполнение мероприятий Программы развития Центра привело к переходу учреждения из режима функционирования в режим развития, способствовало вовлечению Центра в экспериментальную деятельность и открытию на его базе экспериментальной площадки Федерального института развития образования в рамках темы "Реализация межведомственной программы развития дополнительного образования детей".

Развитие Центра неразрывно связано с развитием дополнительного эколого-биологического образования в области. В настоящее время оно претерпевает кардинальные изменения. Обширная сеть станций юных натуралистов, состоящая в 2004 году из четырнадцати РСЮН, в настоящее время активно реорганизуется. Создаются многопрофильные учреждения дополнительного образования детей, включающие в свою структуру эколого-биологические отделы. Многопрофильные учреждения принимают эстафету у станций юннатов.

Администрация Липецкой области и Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области поздравляет с заслуженной победой коллектив Центра - лауреата I степени конкурса 2011 года, приоритетной темой которого было "Внедрение инновационных методов управления повышением качества жизни населения и охраны окружающей среды". Мы очень рады высоким достижениям областного детского эколого-биологического Центра. Коллектив Центра реализует непростую, но очень важную задачу в осуществлении экологического образования и просвещения, в целях формирования экологической культуры подрастающего поколения, и обеспечения преемственности непрерывного эколого-биологического обучения для учреждений начального и среднего общего и дополнительного образования.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ