Экологи готовят к выпуску Красную книгу Липецкой области
АкцииЗаседание областной Комиссии по ведению Красной книги прошло под председательством заместителя главы администрации области Александра Никонова и посвящено рассмотрению наиболее значимых вопросов, связанных с ведением Красной книги Липецкой области.
В ходе заседания были подведены итоги работы ученых за последние два года по подготовке к изданию Красной книги Липецкой области и проведению мониторинга состояния популяций редких и исчезающих видов.
В области создана нормативно-правовая база о Красной книге Липецкой области. Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на проведение научно-исследовательских работ по изучению состояния популяций редких видов растений и животных на территории области и ведение Красной книги, проводится работа со средствами массовой информации и населением по пропаганде охраны краснокнижных видов.
В рамках областной целевой программы "Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2009-2012 годы" на реализацию данных мероприятий было выделено 2 606 тыс. рублей.
Ключевая задача экологов на 2013 год - закончить подготовку рукописи Красной книги, включая необходимый иллюстративный и картографический материал. Новое издание должно как можно полно отразить те изменения, которые произошли в состоянии животного и растительного мира области за последнее десятилетие, включить в себя накопленные данные, полученные специалистами и учеными, за отрезок времени между изданиями.
В 2014 году планируется выпуск третьего издания Красной книги Липецкой области. Для этого предусмотрено выделение финансовых средств в размере 1 млн. 400 тыс. рублей.
Заседание стало отправной точкой в решении многих вопросов, связанных с ведением Красной книги Липецкой области, кроме того, на нем обозначены основные направления дальнейших действий по сохранению редких и исчезающих видов животных и растений на территории области.
Администрация области, понимая особую важность сохранения видового разнообразия и воспроизводства объектов флоры и фауны для стабильного состояния окружающей среды, оказывает необходимую поддержку для обеспечения благоприятных условий среды обитания для всех биологических сообществ.
Последние новости
02.07.2025

02.07.2025

02.07.2025
