Наверх
vorle.ru

Экологи проведут совещание по вопросам системы мониторинга качества атмосферного воздуха

Акции

13 декабря в малом зале администрации Липецкой области пройдет совещание по вопросам автоматизации системы мониторинга качества атмосферного воздуха Липецка и сроках реализации мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду шлакового отвала ОАО «НЛМК».

На  повестке дня сегодняшнего совещания,  снова стоят вопросы развития и  автоматизации мониторинга атмосферного воздуха г. Липецка, сроках реализации мероприятий  по снижению негативного воздействия на окружающую среду шлакового отвала ОАО «НЛМК».

 Участники совещания - представители Управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора по Липецкой области, Липецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, областного управления экологии и природных ресурсов, управления экологии администрации г. Липецка, природоохранной прокуратуры, общественности и промышленных предприятий. В ходе совещания они будут искать решение поставленных задач на взаимовыгодных условиях партнерства по реализации и развитию системы мониторинга окружающей среды в г. Липецке.

Руководство Липецкой области осуществляет постоянный контроль за экологической обстановкой в регионе, обеспечивая конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду. Однако, последнее время  жители г. Липецка жалуются на участившиеся  случаи удушливого запаха сероводорода, появление на подоконниках пыли в районе Сокола, ухудшение самочувствия.

Как выйти из этой проблемной ситуации ранее уже обсуждали в областном управлении экологии и природных ресурсов совместно с природоохранными службами с участием основных загрязнителей атмосферного воздуха Липецкой области – ОАО «НЛМК» и ЗАО «Липецкцемент» (14 ноября 2013 г.).

Природоохранные службы области рекомендовали руководству ОАО «НЛМК» и ЗАО «Липецкцемент» включить в планы природоохранных мероприятий на 2014 год приобретение автоматических приборов контроля качества атмосферного воздуха.

В первую очередь поставлен вопрос об установке на границе санитарно-защитной зоны новолипецкого комбината газоанализаторов, определяющих в режиме он-лайн содержание сероводорода, поскольку запах именно этого загрязняющего вещества в последнее время стал причиной многочисленных обращений граждан в природоохранные службы.

Наличие автоматических газоанализаторов на границе СЗЗ комбината позволит оценивать движение сероводорода в атмосфере и устанавливать (или исключать) влияние конкретного источника загрязнения в  общее загрязнение воздушного бассейна города, а также принимать соответствующие меры к лицам, виновным в нарушении технологии переработки сталеплавильных и доменных шлаков. Эти меры будут способствовать восстановлению репутации ОАО «НЛМК» как экологически ответственного предприятия.

29 ноября 2013 года вице-президент по социальным вопросам ОАО «НЛМК» А.А. Соколов, рассмотрев рекомендации экологов,  направил в адрес управления экологии и природных ресурсов области встречные предложения по улучшению экологической обстановки в г. Липецке. Металлурги предлагают осуществлять развитие системы мониторинга качества атмосферного воздуха только за счет средств областного бюджета: переоснастить посты контроля (ПНЗ) автоматическими приборами контроля, разработать сводный том ПДВ (предельно-допустимых выбросов) для всех предприятий-загрязнителей  г. Липецка и продолжить развитие сети мониторинга. О своем участии  и вкладе в общую систему экологического мониторинга комбинат, которому «принадлежат» около 94%  всех выбросов в г. Липецке, в письме не указал.

Экологи надеются получить на совещании от представителей новолипчан конкретные ответы на предложения природоохранных служб.

По заявлению ЗАО «Липецкцемент» вопрос об установлении автоматических приборов контроля выбросов пыли на предприятии будет решаться после проведения реконструкции вращающейся печи №3, в ходе которой предусмотрено оснащение автоматическими приборами на источнике выбросов.

Со своей стороны природоохранные службы области на постоянной основе ведут работу по созданию единой системы государственного экологического мониторинга. На сегодняшний день территории городов Липецка, Ельца и Грязи оснащены достаточным количеством стационарных постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, регулярно проводится контроль качества воздуха под факелом выбросов из труб промышленных предприятий. В ближайшей перспективе управление экологии и природных ресурсов планирует приобретение еще одной передвижной экологической лаборатории, оснащенной самым современным аналитическим оборудованием.

Нежелание крупнейшего загрязнителя участвовать в работе по дополнительному исследованию воздушной среды города вызывает недоумение, поскольку комбинат заявляет о себе как об экологически ответственном предприятии.  И если в городе постоянно ощущается запах сероводорода, то информация о качестве и количестве выбрасываемых веществ от основного источника загрязнения воздуха сероводородом должна быть доступна каждому жителю. Назрела острая необходимость информирования населения в режиме реального времени о качестве выбрасываемых веществ с помощью вывода информации с основных источников выбросов комбината на электронные табло. Так делается в развитых странах и  на некоторых российских предприятиях, которым нечего скрывать от своих же работников и членов их семей.

Кроме того, в  областных СМИ прошла информация о планах ОАО «НЛМК» по  выращиванию на шлаковых отвалах деревьев. Напоминаем, что на шлаковом отвале, который каждый житель Липецка может увидеть  невооруженным глазом, проезжая по мосту через реку Воронеж в сторону поселка Тракторостроителей, десятилетиями накапливались отходы неоднородного состава, содержащие железо, марганец, цинк, никель, а также оксиды магния, алюминия, железа, кальция, кремния и других металлов. Общий объем накопленных отходов, по сведениям Управления Росприроднадзора по Липецкой области, составляет от 5 до 8 млн. тонн. Предприятию неоднократно рекомендовалось искать решения по переработке отходов данного объекта, поскольку основные принципы государственной политики Российской Федерации в области обращения с отходами заключаются в уменьшении количества отходов и вовлечении их в хозяйственный оборот.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ