Наверх
vorle.ru

Как на Брянщине имитируют уборку мусора

Общество

Брянский губернатор недоволен ситуацией с утилизацией бытовых отходов в регионе.

Как на Брянщине имитируют уборку мусора

Тема вывоза и утилизации отходов в последние годы стоит в регионе довольно остро. Несмотря на то, что на Брянщине числятся 38 лицензированных перевозчиков мусора, функционируют 16 полигонов (9 из них — муниципальные, 7 — частные) этот вопрос то и дело всплывает на еженедельных совещаниях у губернатора.

Основной проблемой на сегодняшний день является то, что в 14 районах отсутствуют собственные полигоны ТБО, и мусор необходимо везти в соседние. Однако довольно часто ответственные за утилизацию предприятия, нарушая закон, попросту не довозят его до конечной точки, выгружая на старых, давно закрытых свалках. Кроме того, во многих удаленных районах действует один оператор по вывозу мусора.

Ответ перед губернатором на минувшей неделе держал директор департамента природных ресурсов Андрей Тимошин. Он доложил, что ежегодно на территории области образуется 1,270 млн тонн мусора. Большая их часть - 60% - это отходы сельскохозяйственного производства, и лишь треть - 31% - твердые бытовые отходы. Утилизация с предприятий одного кубометра ТБО составляет порядка 115 рублей.

Чиновник сообщил также, что департамент планирует с 1 января 2018 года для отслеживания пути вывоза бытовых отходов запустить в регионе систему ГЛОНАСС, в перспективе также – строительство новых полигонов, в частности, в поселке Мичуринский. На эту инициативу брянский губернатор отреагировал довольно негативно, напомнив, что озвученной президентом Владимиром Путиным прерогативой является не захоронение отходов, а их полноценная переработка.

"Зачем строить еще один полигон? Почему в Карачевском районе полигон не работает? Где ваша программа по работе полигонов в Брянской области? Вы когда наведете порядок в этом вопросе? Мне нужны конкретные показатели, а я слышу пока от вас только пустые слова! Третий год говорим о проблеме мусора!" - цитирует Александра Богомаза пресс-служба облправительства.

Руководитель области подчеркнул - региону нужна ясная и понятная программа работы с ТБО, чтобы мусор из Стародубского района не вывозили за 170 километров в Большое Полпино. "Необходимо, чтобы система обращения с отходами в Брянской области работала, а не была имитацией деятельности!", - возмущался он.

Александр Богомаз поручил своему заму Владимиру Реунову, пока временно исполняющему обязанности, взять ситуацию под жесткий личный контроль, а при необходимости "принять кадровые решения".

Напомним, с нового года в российских субъектах должен внедряется новый порядок обращения с отходами. Организация - региональный оператор – должна будет привести к единому стандарту сбор, вывоз и технологии утилизации мусора. В Брянской области выберут двух таких операторов, один из которых охватит центральные районы региона, другой — юго-западные. Пока представители ответственных ведомств еще готовятся к определению компаний, которые смогут выполнить предъявленные по обращению с ТБО требования.

Между тем 8 апреля на Брянщине пройдет очередной общеобластной субботник. В марте на уборку улиц вышли свыше сотни тысяч человек - чиновники, сотрудники бюджетных учреждений и предприятий, студенты.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ