Брянщина православная: где и каким святыням поклониться?
Десяток монастырей, сотни церквей и храмов хранят чудотворные иконы и мощи святых.
Сегодня, 18 апреля, отмечается Международный день памятников и исторических мест. Наш регион также богат на разные достопримечательности. Вот и мы решили в этот день совершить виртуальную прогулку по самым известным и красивым православным местам области.
Свенский монастырь (Брянский район)
Пожалуй, это самый известный храм города. Расположен он в поселке Супонево. Добраться сюда можно беспрепятственно от остановки "Телецентр" на автобусе №7, маршрутках №36 и 45, а также на своем авто или такси из любой точки города.
Легенда гласит: в 1288 году великий князь Роман Брянский внезапно полностью ослеп. Желая исцелиться, он послал своих гонцов в Киево-Печерский монастырь за чудотворной иконой Богоматери Печерской. На обратном пути ладья, в которой они плыли, замерла посреди Десны. Посланники заночевали на берегу, а утром обнаружили пропажу иконы. Ее обнаружили на дубе, стоявшем в самом высоком месте у изгиба реки. Меж тем князь, выехавший встречать образ, обратился к иконе с молитвой о прозрении, пообещав основать на этом месте монастырь. Чудо свершилось, и на святом месте появилась обитель. Правда, изначально монастырь носил названий Свинский (как и река Свинь). Его сменили лишь в 17 веке. Тогда же здесь начали проводить знаменитые шумные ярмарки. И по сей день ежегодно горожане и гости областного центра собираются на гулянья на Андреевском лугу. На территории у монастыря растет знаменитый дуб Петра Великого, который он по легенде посадил, мимоходом проезжая по этим местам.
Здесь хранится частица мощей апостола Андрея Первозванного, считающегося покровителем воинов, рыбаков, моряков, политиков. К нему же приходят девушки с просьбой послать им достойных женихов.
Николо-Одринский монастырь (Карачевский район)
Расположен в селе Одрино. Добраться сюда не сложно. Сначала от брянского автовокзала рейсовым автобусом нужно доехать до Карачевской автостанции, а затем пересесть на маршрутку, следующую прямо до монастыря.
Снова небольшой экскурс в историю. Точную дату основания установить не удалось. Одни историки считают, что монастырь основан в 13-14 веках, другие уверяют, что в конце 16-го. По преданию, его построили на месте явления чудотворного образа святителя Николая. Три брата принесли икону в Брянск, охваченный эпидемией моровой язвы. Как только образ внесли в город, болезнь отступила. Николо-Одринский монастырь за свою многовековую историю не раз подвергался разрушению. До наших дней здесь сохранились лишь пара старинных построек: игуменский и братский корпусы. В 1995 году патриарх Алексий II объявил его действующим женским монастырем.
В святом месте находится икона Божией Матери "Споручница грешных". К ней приходят матери просить за своих чад, поскольку считается, что она исцеляет больных детей, помогает укрепить семью. Происхождение образа неизвестно, а само название происходит от сохранившейся на иконе надписи: "Аз Споручница грешных к Моему Сыну...". Известно о нем стало в середине 19 века, когда в монастырь приехала карачевская купеческая вдова Александра Почепина. Ее двухлетний сын болел эпилепсией, врачи были бессильны облегчить страдания ребенка. "Споручницу" женщина увидела во сне, а Божья Матерь пообещала исцелить малыша. После того, как в монастыре отслужили иконе молебен, мальчик выздоровел.
Здесь же хранятся старинное напрестольное Евангелие и икона Святителя Николая.
Свято-Троицкий Кафедральный собор (Брянск)
Расположен в центре Советского района на остановке "Площадь Революции". Фундамент нижнего яруса будущего кафедрального собора был заложен и освящен на Сретение в 2007 году. Первая литургия состоялась в праздник Святой Троицы 23 мая 2010 года.
В соборе можно поклониться мощам Преподобного благоверного князя Олега Брянского. К нему обычно обращаются с просьбами о процветании семьи и выздоровлении от недугов. Приложившись к частице мощей святых Петра и Февронии, можно попросить о мире между супругами и благополучии в семье. В левом пределе храма находится рака с мощами 33-х святых, среди которых мощи Иоанна Крестителя, Марии Магдалены, Иоанна Златоуста, Сергия Радонежского и Серафима Саровского.
Храм в честь Зачатия Праведной Анной Пресвятой Богородицы (Стародубский район)
Расположен в селе Чубковичи. Из Брянска можно приехать на Стародубскую автостанцию. Затем нужно пересесть на рейсовый автобус до села Чубковичи. Стоит помнить, что он ходит только по вторникам, пятницам и воскресеньям, трижды в день. В теплые погожие дни желающие смогут доехать на автобусе до села Нижнее (поворот на Чубковичи), а затем прогуляться пешком порядка двух-трех километров.
В храме хранится икона Божией Матери Чубковичская "Одигитрия" (в переводе с греческого языка – "путеводительница"), к которой обращаются с мольбами об излечении от болезней, особенно – от пьянства. По преданию, эта икона появилась перед местными жителями около четырехсот лет назад на огромном дубовом пне, из-под которого забил мощный родник, образовавший святую криницу. Чудотворный образ перенесли в храм, но она не сразу осталась в нем. Еще трижды икону находили у той же святой криницы. Она перестала исчезать лишь после того, как все местные жители прошли крестным ходом и отслужили молебен Пресвятой Богородице.
Храм во имя Святителя и Чудотворца Николая (Погарский район)
Деревянная церковь стоит в селе Балыкино. От брянского автовокзала до Погарской автостанции доезжайте на рейсовом автобусе, затем нужно пересесть на автобус до села Балыкино. Курсирует он ежедневно – утром и в обед.
Сюда к иконе Божией Матери Балыкинская проходят просить об излечении от тяжелых недугов, об избавлении от слепоты. Она же помогает в усмирении бесноватых.
Святой образ находился в доме пана Дульского, служившего в Стародубском полку, гласит легенда. Во время шведской войны, когда враг шел мимо Стародуба, мужчина заметил слезы на святом образе. Он поклялся передать икону в храм, когда тот будет построен, и слово сдержал в 1711 году. Образ являл чудеса исцеления не раз. Так, зимой 1886 года неизлечимо заболела супруга местного казака Евдокия Кончина. Воспаление легких и тиф не оставляли ей ни одного шанса на выздоровление. Однако же спустя всего три дня после того, как в дом принесли икону и отслужили молебен, женщина не только встала с постели, но и оказалась абсолютно здорова.
Храм Успения Пресвятой Богородицы (Мглин)
Приехать сюда можно прямым рейсовым автобусом или маршруткой из Брянска. Здесь выставлена икона Божией Матери "Одигитрия", которой молятся о защите от врагов.
По преданию, в 1662 году местные жители, опасаясь разорения города приближавшимся польским войском, стали молиться Царице Небесной. Вскоре местные пастухи неподалеку от села Костиничи под вековым дубом нашли икону Богородицы. И именно здесь, на берегу реки Ипуть, неприятель потерпел поражение, а их король едва не был пленен.
Храм Преображения (Жирятинский район)
В полусотне километров от Брянска в селе Творишичи находится уникальный, единственный в мире бескупольный храм Преображения Господня, построенный в 1818 году на средства Варвары Безобразовой – родной тетей поэта Федора Тютчева. Помещица хотела увековечить память своих погибших родных - мужа и сына. Отсутствие купола – именно ее затея. "Раз нет главы семьи, то и церковь будет безглавой", - говорила она.
Церковь уникальна еще и тем, что алтарь оформили в виде горы Фавор, где, по библейской легенде, свершилось Преображение Господне. Старожилы рассказывают, что раньше, за месяц до Пасхи, гору обсыпали землей и сеяли овес. В праздник прихожане клали куличи и яйца на гору. По ней протекал ручеек, вода которого поступала из источника святого Пантелеймона.
Из святынь можно отметить икону святителя Николая-Чудотворца - Николы Мокрого. По преданию, святыню обнаружили на берегу Днепра. Рядом с ней стоял ребенок, считавшийся утонувшим во время урагана.
Из Брянска нужно доехать до жирятинской автостанции рейсовым автобусом или на маршрутке, а после сесть на автобус, следующий по маршруту на Творишичи.
Храм в честь Преображения Господня (Бежица)
В храме, расположенном в Бежицком районе, находится икона Божией Матери "Споручница грешных". Добраться сюда можно на любой маршрутке, идущей до остановки "Бежицкий рынок". Далее – пять минут пешком за переезд.
В конце 19-го века один из списков с этой чудотворной иконы получил храм Преображения Господня, построенный в 1884 году в рабочем поселке Бежица при Брянском рельсопрокатном заводе. В декабре 1929 года храм закрыли и разграбили. Иконы и образа выбрасывали из окон и жгли прямо во дворе. Икону верующие в прямом смысле слова вытащили из огня и долгое время хранили у себя. В 2006 году она была возвращена во вновь построенный Преображенский храм.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

15.04.2025

11.04.2025

10.04.2025

08.04.2025

07.04.2025

04.04.2025

04.04.2025
12+
02.04.2025

28.03.2025

27.03.2025

27.03.2025

26.03.2025

26.03.2025

24.03.2025

21.03.2025

21.03.2025

21.03.2025

20.03.2025

18.04.2025

17.04.2025

17.04.2025

17.04.2025
