Наверх
vorle.ru

В Липецке проверят противопожарное состояние интернатов для инвалидов и престарелых

Общество

В настоящее время на территории Липецкой области, как и в каждом регионе страны, проходят внеплановые проверки противопожарного состояния объектов социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей – это интернаты для престарелых, инвалидов и людей с ограниченными возможностями.

На территории нашей области насчитывается 12 объектов данного назначения, сообщили корреспонденту Gorodlip.ru в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

Проверки противопожарного состояния так же будут проводиться на всех объектах социального обслуживания с круглосуточным пребыванием людей. Таких в Липецкой области 138 объектов, из них: 98 больниц, 24 детских дома, 16 объектов социальной защиты населения.

В течение трех недель будут проводиться комплексные проверки данных объектов с участием работников прокуратуры, МЧС и МВД. По итогам проверок в объектах социального назначения будут выработаны жесткие меры, направленные на предотвращение пожаров в этих зданиях, вплоть до приостановки их деятельности.

В 2008 году инспекторским составом управления ГПН ГУ МСЧ России по Липецкой области были проведены мероприятия по контролю за противопожарным состоянием всех вышеперечисленных объектов. Отмечается повышение уровня их противопожарной защиты. Этому обстоятельству способствовало финансовое обеспечение в рамках реализации областных целевых программ, а также усиление контроля со стороны органов государственного пожарного надзора, требовательности к руководителям объектов.

Во всех учреждениях данного типа была установлена новая или отремонтирована имеющаяся пожарная сигнализация, смонтированы звуковая или световая системы оповещения людей о пожаре, деревянные конструкции обработаны огнезащитным составом, глухие металлические решетки заменены на распашные. Данные объекты укомплектованы первичными средствами пожаротушения.

Проверка показала, что обеспечение пожарной безопасности находится на достаточно высоком уровне В целях сокращения времени прибытия пожарных расчетов к месту пожара на территории Липецкой области созданы 4 пожарных поста на объектах социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей: Липецкая областная психоневрологическая больница, Задонский психоневрологический интернат, Липецкая областная клиническая больница, детский санаторий "Мечта".

Сегодня сотрудники Государственного пожарного надзора регионального МЧС совместно с представителями прокуратуры проверили противопожарное состояние Липецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов, расположенного в городе Липецке на улице Механизаторов, д. 21.

Здание объекта двухэтажное, 60-х годов постройки и имеет деревянные чердачные перекрытия. Общая численность проживающих в учреждении около 250 человек. Из них около 40 человек маломобильны. Проверка показала, что в целом, обеспечение пожарной безопасности данного учреждения находится на достаточно высоком уровне.

Однако, количества персонала учреждения недостаточно для быстрой эвакуации Еще в прошлом году комплекс был оборудован автоматической пожарной сигнализацией. Чердачное помещение регулярно обрабатывается огнеупорным составом. Имеются планы эвакуации и огнетушители. С персоналом и проживающими в доме-интернате регулярно проводятся инструктажи и занятия по эвакуации. Для эвакуации маломобильных предусмотрены носилки.

Однако, количества персонала учреждения недостаточно для быстрой эвакуации данной категории проживающих людей. Для частичного решения этого вопроса из числа проживающих в учреждении создана добровольная пожарная дружина. В данный момент ведется замена старой электропроводки на новую.

Наша справка:

В России каждый десятый дом-интернат для инвалидов и престарелых находится в неудовлетворительном противопожарном состоянии. МЧС России осуществляет надзор в 2041 доме-интернате, 13 процентов из которых находится в неудовлетворительном противопожарном состоянии. В суды направлено 203 материала по приостановке эксплуатации объектов, находящихся в пожарооугрожаемом состоянии. Однако судами принято решение о приостановке эксплуатации лишь 79 объектов, что составляет 39 процентов от общего числа.

В настоящее время МЧС России направило обращение в Верховный суд Российской Федерации с просьбой подготовить обзор судебной практики для обеспечения эффективного пресечения нарушений требований пожарной безопасности на социально-значимых объектах и недопущения гибели людей. В прошлом году к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности были привлечены 605 юридических лиц и более 1,1 тысячи должностных лиц.

В 2009-2010 годах все объекты социальной защиты должны быть переведены на новый вид сигнализации. Эта сигнализация будет указывать этаж и место, где произошел пожар, а также выводить сигнал на пульт пожарной части, а не на пульт дежурного самого объекта социальной защиты, что позволит сократить время реагирования в 4 раза.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ