Наверх
vorle.ru

Где на Брянщине сдать кровь?

Общество

Ежегодно 20 апреля в России отмечается один из важнейших социальных праздников - Национальный день донора.

Где на Брянщине сдать кровь?

Мало кто из нас задумывается о том, как много людей в разных точках страны ежедневно, ежеминутно ждут переливания крови, от которого зачастую зависит их жизнь. А ведь кровь и ее компоненты нужны, в первую очередь, пациентам с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями. К сожалению, среди них весьма велик процент детей младшего и среднего возраста. Кровь крайне необходима людям, попавшим в серьезное ДТП, в ней остро нуждаются женщины после родов и специалисты, чья работа связана с большим риском для жизни.

Кому нельзя быть донором

А между тем, почти любой здоровый гражданин старше 18 лет, чей вес превышает 50 кг, имеет право прийти на станцию переливания. Почти – потому что противопоказания все-таки есть, и их не так уж мало. Они бывают временные и абсолютные.

К временным относятся: ангина, грипп, ОРВИ; острые или хронические воспалительные процессы, аллергические заболевания в стадии обострения; удаление зуба; вакцинация против гепатита В, столбняка, дифтерии, гриппа. Не могут сдавать кровь беременные и кормящие женщины, и те, у кого «критические дни»; принимающие антибиотики, обезболивающие препараты или алкоголь граждане. Любители тату тоже не смогут спасти чью-то жизнь.

Никогда не возьмут кровь у ВИЧ-инфицированных, зараженных сифилисом и вирусными гепатитами; у имеющих соматические заболевания (злокачественные новообразования, болезни крови, ЦНС); психические заболевания; наркоманов и алкоголиков.

Сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертоническая болезнь II-III ст., порок сердца, атеросклероз, тромбофлебит), бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз, холецистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, глаукома, псориаз, экзема, инвалидность – также в списке абсолютных противопоказаний к донорству.

Как подготовиться

Перед тем, как отправиться в центр переливания, нужно хорошенько выспаться. Накануне из рациона желательно исключить жирную, острую, копченую пищу, молоко, яйца и масло.

Употреблять алкоголь и обезболивающие нельзя за трое суток до события. Пару часов до процедуры лучше не курить, поскольку ядовитое воздействие попавшего в кровь никотина очень опасно для реципиента, особенно если им окажется новорожденный малыш.

Сдавать кровь желательно до 12:00, так как организм лучше всего реагирует на кровопотерю в утренние часы.

Интервалы между кроводачами не должны быть меньше двух месяцев, плазму можно сдавать каждые 14 дней.

Куда обратиться

В Брянске можно прийти на областную станцию переливания крови, расположенную в районе Кургана Бессмертия на улице 3-го Июля, 48. Она работает в будни с 8:30 до 17:00, суббота-воскресенье - выходной. Доноров принимают с 9:00 до 12:00.

Вот еще несколько адресов, где можно проконсультироваться по поводу кровосдачи:

"Жуковская ЦРБ" – город Жуковка, Первомайский переулок, 19. Часы работы: с 8:30 до 13:00.

"Карачевская ЦРБ" – город Карачев, улица Первомайская, 148. Часы работы: с 8:00 до 12:00.

"Климовская ЦРБ" - пгт Климово, улица Полевая, 34. Часы работы: с 8:00 до 14:30.

"Новозыбковская ЦРБ" – город Новозыбков, улица Красная, 81. Часы работы: с 8:00 до 15:15.

"Унечская ЦРБ" – город Унеча, улица Октябрьская, 56. Часы работы: с 8:30 до 12:30.

Каково вознаграждение

В настоящее время доноры сдают кровь безвозмездно, за исключением ряда случаев. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ №1069н утверждены следующие размеры денежной компенсации донорам: в случае редкого фенотипа крови или отсутствия одного из антигенов эритроцитов за одну порцию крови объемом 450 мл – 793 рубля (8% от величины прожиточного минимума в регионе, составляющем на данный момент 9916 рублей); при сдаче компонентов крови методом афереза за одну порцию плазмы в 600 мл полагается 1487 рублей (15% от прожиточного минимума), за одну сдачу тромбоцитов — 3470 рублей (35% от прожиточного минимума).

Бесплатно сдавшему кровь гражданину положен комплексный обед за счет бюджета дабы восстановиться после кровопотери. Он имеет право на получение двух оплачиваемых отгулов. Один - в день сдачи, другой по желанию работника. Но как правило, они просто суммируются к последующему отпуску.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ