Наверх
vorle.ru

Сколько домов построили на Брянщине за год?

Общество

В 2016 году ввод жилья в регионе достиг пикового показателя в 665,1 тыс. квадратных метров (+3% к уровню 2015 года).

Сколько домов построили на Брянщине за год?

Причем на жилье эконом-класса пришлось 245,7 тыс. кв. м (+10%). Объем индивидуального жилищного строительства составил в минувшем году 99 тыс. кв. м, отчиталась директор департамента строительства и архитектуры Брянщины Галина Солодун в облправительстве.

Больше всего строек завершилось в Брянском районе, где ввели в эксплуатацию 32 дома общей площадью 117,3 тыс. кв. м, и в Клинцах - 9 домов на 29,1 тыс. кв. м.

Пять новостроек сдали в Трубчевском районе (3,8 тыс. кв. м), четыре - в Новозыбкове (7,5 тыс. кв. м), три – в Севском районе (2,5 тыс. кв. м), по два дома в Стародубе (3,6 тыс. кв. м) и в Погарском районе (4,5 тыс. кв. м), а также в Карачевском (4,3 тыс. кв. м) и Дятьковском районе (4,2 тыс. кв. м). В Климовском, Почепском, Дубровском, Жуковском, Брасовском и Клетнянском районах выстроили по одной многоэтажке (общая площадь составила 8,5 тыс. кв. м).

Как начался новый год

За три первых месяца на Брянщине введено в эксплуатацию 107 тыс. кв. м жилья. По итогам 2017 года планируют выйти на уровень 600 тыс. кв. м – на 7,7% ниже, чем годом ранее. К слову, как раз в конце минувшего года такую перспективу озвучил директор регионального департамента экономического развития Сергей Лысенко. Он отмечал, что в области, как, впрочем, и в целом по стране, ситуация со сдачей жилья складывается довольно непростая и "только некоторым регионам удается оставаться в положительной динамике".

Что касается нескольких последующих лет, то по прогнозу, прописанному в плане социально-экономического развития региона, объемы ввода жилья в 2018-2019 годах необходимо удержать на уровне текущего года. Рост на 1-2% станет приятным бонусом.

Почем квадрат

По итогам 2016 года средняя стоимость квадрата в брянских новостройках составила 33 804 рубля. Таким образом, город стал бронзовым призером рейтинга среди 58-и крупнейших городов России. Соответствующие исследования регулярно проводят специалисты федерального портала "Мир квартир" - одного из ведущих сайтов о жилой недвижимости в стране. Цена квадратного метра на вторичном рынке составила 37 392 рубля (замывает ТОП-5 самых низких цен).

По итогам первого квартала эти данные составили 33 243 рубля и 36 832 рубля соответственно (и там, и там - шестое место рейтинга).

Примечательно, что в 2015 году те же эксперты уже называли Брянск в числе самых дешевых городов по стоимости жилья в новостройках. Тогда из 60 населенных пунктов страны он стал вторым с ценником в 32 275 рублей за квадрат. Метр "вторички" в тот период стоил 38 983 рубля (четвертое место в ТОП-5).

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ