Наверх
vorle.ru

Клещи атакуют

Общество

Куда брянцам обращаться за помощью в случае укуса опасного кровопийцы.

Клещи атакуют

Жаркая солнечная погода за окном и длинные майские праздники – отличный повод выбраться на природу. Однако, отправляясь на пикник в лес или парк, стоит помнить, что именно в конце апреля – начале мая большую активность начинают проявлять клещи. Вторая волна агрессии насекомых наступает в августе и заканчивается только в октябре.

Кого уже покусали

Как сообщает областное управление Роспотребнадзора, к середине апреля в медучреждения региона по поводу укусов клещей обратилось 26 жителей, в том числе 14 детей. К счастью, ни в одном случае у исследованных клещей не выявлено возбудителей каких-либо инфекций.

По итогам же 2016 года подобных обращений было 1322. И в 37 случаях у укушенных диагностировали болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). Это тяжелое заболевание протекает с поражением сердечно-сосудистой системы, суставов, центральной нервной системы, внутренних органов. Излечить ее даже на поздней стадии можно посредством антибиотиков. Однако, если инфекцию сильно запустить, пострадавшего может парализовать. Что касается клещевого энцефалита, то за последние пять лет, как уверяют в ведомстве, на Брянщине никто им не заразился, поскольку у нас клещи - переносчики энцефалита попросту не живут.

Дресс-код от кровопийцы

Стоит помнить, что "подцепить" кровососа можно не только (и даже не столько) в лесу, сколько в городском парке, сквере и даже у себя на даче. Клещи не слишком подвижны и за свою жизнь едва ли преодолевают более десятка метров. Как правило, свою добычу они стерегут не на деревьях (как считают многие), а в высокой траве и на кустарниках.

Кстати, проверить присутствие кровопийцы у вас во дворе элементарно. Нужно взять кусок белой материи размером примерно полметра на метр, прикрепить ткань к палке и пройтись по участку, проводя ею по поверхности травы и кустарников. Лучше всего для такой процедуры подойдут вафельные полотенца, на которые легко "липнут" клещи. Если по итогам осмотра материи вы обнаружили на ней даже одного-двух паразитов, лучше обработать участок инсектицидами. Проведете ли вы дезинфекцию самостоятельно или вызовите службу платной дезинфекции – вопрос второй.

Итак, отправляясь на прогулку в лес или парковую зону, лучше выбирать светлую одежду, в идеале – из гладкого материала, чтобы паразиту было сложнее за вас уцепиться, а вам легче его заметить. Брюки нужно заправить в носки, а затем надеть высокие сапоги. Обувь лучше выбирать такую, чтобы она закрывала стопы и лодыжку, поскольку именно туда чаще всего падает клещ, а затем взбирается вверх. Волосы спрятать под кепкой или капюшоном. Нельзя пренебрегать репеллентами, которые либо отпугивают, либо убивают насекомых. Они довольно токсичные, поэтому лучше их наносить не на кожу, а только на одежду. Причем как непосредственно перед выходом, так и за полчаса до него. Уделить особое внимание нужно зоне воротника, запястий, застежек и щиколоток.

Где и чем могут помочь

Итак, если факт укуса налицо, гадать "пронесет – не пронесет" не стоит. Лучше перестраховаться, тем более, что дело это не слишком хлопотное. Идеальным сценарием развития событий будет вариант, при котором вы доставите живого клеща на микробиологический анализ. Для этого снятое насекомое нужно поместить во флакончик от лекарства (или пробирку), положить туда влажную ватку и плотно закрыть. Помните, что насекомое нужно привезти в лабораторию не позднее двух суток с момента укуса. Со своей "находкой" отправляйтесь прямиком в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Брянской области", расположенный в Брянске на проспекте Ленина, 72. О результатах анализа вы сможете узнать уже на следующий день.

Если самостоятельно извлечь клеща не получается, обратитесь за помощью к специалистам: травмпункты в городской поликлинике № 4 на Бульваре Гагарина, 16 и в городской поликлинике №1 на улице Куйбышева, 3. Детский городской травмпункт находится на улице Советской, 14.

Если исследованный клещ окажется инфицированным, пострадавшему сразу назначается профилактическое лечение для предупреждения заболевания.

В случае, когда доставить клеща на анализ не получилось, а провериться вы хотите, можно сдать кровь в любой поликлинике по месту жительства или же частной лаборатории. Стоимость комплексного исследования на клещевые инфекции (боррелиоз, клещевой энцефалит, эрлихиоз, анаплазмоз) здесь обойдется от 1900 до 2300 рублей.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ