Наверх
vorle.ru

Иоанн Славинский: Великий пост - это подвиг

Общество

vBryanske.com рассказывает о сути самого строгого поста христиан.

Иоанн Славинский: Великий пост - это подвиг

19 февраля 2018 года начнется Великий пост – особое время для каждого православного человека. Люди, давно пришедшие к вере, в это время устраивают свою жизнь таким образом, чтобы попытаться уделить максимальное внимание заботе о душе.

Тем же, кто только начинает воцерковляться, пост может показаться суровым испытанием, выдержать которое под силу не каждому. О сути Великого поста корреспонденту портала vBryanske.com рассказал клирик Свято-Троицкого Кафедрального собора иерей Иоанн Славинский.

- Отец Иоанн, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о сути Великого поста, который начнется через несколько дней?

- Суть любого поста – это возможность посмотреть на себя со стороны и выявить какие-то недочеты в своей духовной жизни. Когда мы начинаем Великий пост, то начинаем с того, что просим друг у друга прощения, словно начиная сначала наши отношения. Во время поста мы пытаемся превозмочь себя, а значит, как минимум, взглянуть на себя со стороны, переоценить свое поведение.

- Многие воспринимают Пост как простой отказ от определенной пищи. Так ли это?

- Это не совсем так. Прежде всего, Великий пост - это самый настоящий подвиг для каждого из нас. Но не физический, хотя это очень важно, а духовный. Для кого-то подвигом может быть отказ от каких-то простых удовольствий, привычек, для кого-то это более серьезное явление. Вспомните, что в обычные дни нам не просто отвлечься от суеты, посмотреть на себя со стороны. Великий пост для этого - самое подходящее время.

- Что во время Поста происходит в храмах?

- Первая неделя Великого поста начинается с того, что ежедневно по вечерам в храмах читается канон святого преподобного Андрея Критского. Он настраивает нас на изменения, чтобы воздержание и покаяние были для нас не просто словами, а подкреплялись делами. В это время происходят более длинные службы, более строгое отношение к молитве. Церковь в пост не совершает ежедневную литургию, под причастие выделены среда и пятница. В пост просто необходимо выделить дополнительное время для посещения богослужений. Нужно понять, чему учит церковь, на что она нас ориентирует в эти дни.

- Как вести себя тому, кто решил поститься?  

- Вопрос этот не имеет однозначного ответа. Нас окружают разные люди, в том числе и нецерковные. Если мы как лицемеры будем накладывать на себя маску какого-то страдания - "вот смотрите, как я пощусь", то можем стать объектом для зависти. С другой стороны, если мы будем предаваться в пост распутной жизни, ходить по ресторанам, активно участвовать в культурно-массовых мероприятиях, то это тоже будет неверно. Поэтому нужно искать золотую середину. Понятно, что мы обязаны отказаться от развлечений, одновременно не абстрагируясь от реальности. Мы должны адекватно сохранять общение со своими ближними, со своей семьей, коллегами по работе. Живя в современном мире, мы должны уметь сохранять свою целостность, уметь быть твердыми и сильными, чтобы не впадать в крайности.

- И все-таки о еде...

- Вопрос питания – лишь одна из граней поста. И если мы будем говорить о том, что наш пост – это ограничение в принятии пищи, то такой пост бесполезен для нас. Но, разумеется, Церковь налагает определенные ограничения. В эти дни мы отказываемся от мясной, молочной пищи, от рыбы, и Великий пост – самый строгий в этом отношении. Соблюдение этих предписаний важно, но только в контексте всего поста. Если мы сегодня не ели рыбу или мясо, то само по себе это не может нас приблизить к нашей цели или отдалить от нее, но может помочь нашему телу настроиться на смирение, на добродетели. Потому что страсти одолевают наше тело: духовный пост и телесный – не могут друг без друга. Давайте не будем забывать, что грех чревоугодия - это не просто объедение скоромной пищей, но и любое чрезмерно заостренное отношение к еде. Пост ведь и заключается в преодолении страстей, в том числе и страсти чревоугодия.

- Отец Иоанн, дайте ваше напутствие верующим накануне большого церковного события.

- Великий пост – особое время в жизни каждого православного христианина. Именно сейчас нам дается возможность избавиться от страстей и искушений. Будем же помнить, что пост – не наше личное дело, а наш путь к Богу. Хочется пожелать всем достойно пройти его, чтобы с радостью в сердце встретить Пасху. Пост дает возможность человеку найти в своем сердце отклик на слово Божие, это весна духовной жизни, время обновления и очищения.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ